2 июля
Загрузить еще

Реанимации заполонили жертвы "тихой охоты"

 Врачи берутся за голову. Недавние дожди прибавили им забот. Если с начала года в Донецкой области  от "тихой охоты" пострадал всего один горе-грибник, то только за последнюю неделю – сразу 8.

 Так, в Красногоровке (Марьинский район) в больницу попала целая семья из 5 взрослых (возраст от 24-х до 71 года).  Грибов на ужин насобирали в ближайшей лесопосадке.  Той же ночью после трапезы всем стало плохо. За помощью к медикам любители деликатесов обратились уже на следующий день.

 - Всех госпитализировали в реанимацию Марьинской ЦРБ. Отравление средней тяжести, - рассказала "КП"  врач по гигиене питания Донецкой облСЭС Лариса Приходченко.  –  Кстати, одна из пациенток работает санитаркой в больнице, мало того, все знают, что грибы опасны, но, несмотря на это, рискуют своим здоровьем!   

 Через несколько дней в эту же больницу попал ещё один "грибной" пациент. Особенно не внедряясь в тонкости  "тихой охоты", 61-летний пенсионер из Марьинки собрал ведёрко первых попавшихся грибов. "Сморчки" оказались несъедобными.

 А в Дзержинске на больничной койке по вине грибов и собственной беспечности оказались две женщины – 65 и 41 года.  Опасный "обед", как и остальные жертвы, нашли в городской лесопосадке.

 Всего же с начала года в области грибами отравилось 9 человек,- отмечают  в областной СЭС (для сравнения: за весь прошлый год было 19 пострадавших).

Если вы всё же рискнули отправиться в лес:

*никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете, остерегайтесь их пластинчатых разновидностей;

*не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях;

*сухая погода  – не лучшее время для сбора грибов. В этот период изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины; 

*внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать их готовить.

Не пробуйте сырые грибы!

*отобранные грибы сначала промойте и отварите в подсоленной воде (не менее трех раз) в течение 30 минут;

*готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более  одного дня;

* определить ядовитый гриб домашними методами с помощью лука или серебряных ложек нельзя.  Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также есть во всех грибах.