23 декабря
Загрузить еще

На время Евро закрывают фастфуды

На время Евро закрывают фастфуды
Фото: За две недели до Евро-2012 на рынке общепита в Донецке наметился скандал. Фото из архива КП

 По городу пошли разговоры о том, что на время чемпионата все без исключения уличные точки с хот-догами и шаурмой заколотят. И первым тревожным звонком стал полный разгон всех торговцев пирожками на новом ж/д вокзале.  От привычного вокзального общепита с пирожками и булками там сейчас не осталось и следа.  

Безусловно, такие новости не порадовали самих тружеников фаст-фудов, которых лишают шикарной возможности заработать во время Евро-2012. Но тут имидж города дороже. И ни к чему в Донецке международный скандал с массовым мором болельщиков "благодаря" местной кухне. 

В санстанции подтверждают - закрывать фаст-фуды будут. Но не все поголовно.

- У нас на учете 85 фаст-фудов. В это понятие входят шаурма, хот-доги и куры-гриль. Они у нас на систематическом контроле и по результатам последних исследований и анализов у нас вырисовались худшие. Это 15% от общего количества. Речь идет о 13-ти предприятиях, которые имеют грубые нарушения, и мы обратились с письмом на имя мэра Донецка о том, что деятельность этих фаст-фудов должна быть приостановлена на период проведения Евро-2012,- говорит Ирина Янатьяева, заведующая отделом гигиены питания Донецкой городской санстанции.

Основное нарушение, которое нашли в фаст-фудах - это отсутствие воды. То есть, точки, где делают горячие бутерброды с мясом, зачастую просто не подключены к каким-либо сетям. Поэтому о личной гигиене поваров говорить даже не приходится.

Кстати, СЭС перестраховывается не только в отношении фаст-фудов. "Облавы" идут и на кафе с ресторанами. Как подтвердили в горСЭС, в течение 2-х лет у них на жестком контроле предприятия общепита, которые включены в обслуживании гостей.

Таких всего 15. И речь идет в основном о ресторанах при гостиницах. Там прошли такие глобальные проверки, что где-то полностью были перестроены кухни, где-то  проведены капремонты. Сейчас же, чтобы избежать так называемого "человеческого фактора", СЭС обратилась к владельцам предприятий общепита с указанием отправить весь персонал на медосмотр за 2 недели до чемпионата. А чтобы закрепить эффект, работники  СЭС сейчас распространяют памятку о личной гигиене именно для работников общепита. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир УДОДОВ, главный врач Донецкого областного центра здоровья:

- Разговоры о том, что иностранцы не смогут употреблять нашу пищу - предрассудки. У нас, по сути, единая европейская кухня, нет резких различий в климате и культуре. В больше своем к нам же приедут жители европейских стран. Более того, мы все прекрасно едим азиатскую и восточную кухню и проблем нет. Тем более, что наши украинские блюда признаны в мире. Вопрос только в гигиене приготовления. Но это на жестком контроле. С другой стороны, и сами иностранцы более требовательны к вопросам пищи, чем мы. И они самостоятельно будут очень придирчиво выбирать для себя лучшие фаст-фуды или рестораны.