28 июня
Загрузить еще

В Донбассе воюют с амброзией

 В городах и селах Донецкой области необычайно рано начали искоренять самый известный сорняк. Обычно амброзия цветет с июля по октябрь, но в этом году вызывающая аллергию пыльца появится чуть раньше, уже в конце июня. Для предрасположенных к аллергии иностранных болельщиков это может стать сюрпризом. Вместо удовольствия от просмотра матчей они рискуют получить насморк и кашель.

- Скорее всего, амброзия зацветет раньше положенного срока, поэтому выкорчевывать ее нужно уже сейчас, пока пыльцы еще нет, - считает доктор биологических наук Алексей Поляков. – Уничтожить ее сразу не удастся, но негативный эффект можно снизить.

 Существует два способа полностью избавиться от амброзии. Если участок не обрабатывать 2-3 года, ее постепенно вытеснят другие сорняки, но для города этот способ не подходит. Но в Донецке практикуют второй, более цивилизованный метод борьбы с сорняком.

 - Высаживаем газонные травы, которые полностью вытесняют амброзию, - рассказал Константин Савинов, начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета. – Кроме того, выкашиваем и ведем работу с населением.

 Ранее для уничтожения амброзии из Америки привозили ее естественных врагов, амброзиевых листоедов. Однако эксперимент провалился, так как, уничтожив амброзию, жук набросился и на другие растения, хотя у себя на родине был к ним полностью равнодушен.

 В Донецке есть Инспекция по борьбе с карантинными травами, в чьем ведении находится и амброзия. Кроме того, в каждом районе города работают 2 мобильные группы из представителей "Зеленстроя" и милиции. Они обходят частные дома, магазины и предприятия, следя за тем, как их владельцы уничтожают амброзию на своих участках. За каждым домовладельцем закреплена территория от фасада до бордюра плюс 20 сантиметров – на ней нужно самостоятельно убирать мусор и пропалывать сорняки.

 Тем, кто пытается отлынивать от исполнения своих обязанностей, грозит штраф от 340 до 1700 гривен. Чем чаще штрафуют, тем больше становится сумма штрафа. Для предприятий она практически неощутима, а вот пенсионеркам в частном секторе есть о чем задуматься.

 Напомним, корень амброзии уходит в землю примерно на 4 метра, а семена могут сохраняться до 40 лет, причем каждый куст амброзии дает до 180 000 семян. Тонна этого сорняка способна забрать из почвы 950 тонн воды за сезон, оставляя без влаги близлежащие растения. Радиус распространения амброзии – 5 километров.

А в это время

Краматорские чиновники пытаются заинтересовать борцов с амброзией материально. С 5 июня в городе открываются пункты приема опасного сорняка по 1 гривне за килограмм. Через десять дней цена снизится до 75 копеек, а еще через декаду – до 50 копеек. Привозить амброзию можно откуда угодно и в любом количестве, но трава должна быть непременно с корнем.