25 июня
Загрузить еще

Российских браконьеровпришлось братьна абордаж

На сигнал он отреагировал мгновенно –на всех парахустремился в сторону российских территориальных вод. Однако двигатели наших катеров оказались мощнее – нагнать беглецов удалось без труда, но останавливаться они не собирались. Пришлось брать уходящее от погони суденышко на абордаж.

- В браконьерский катер запрыгивали на ходу, - рассказал капитан судна "Азовгосрыбохраны" Олег Кульбака. - Еще во время преследования трое рыбаков выбрасывали в море сети и свой улов, надеясь смягчить наказание, ведь,кроме общего штрафа, браконьерыобязаны заплатить значительную компенсацию за каждую незаконно пойманную рыбу.

Правда, полностью скрыть следы преступления им не удалось – инспекторы обнаружили на борту 40 пиленгасов и одного карася. Таким образом, нанесенный ущерб оценивается в 12 000 гривен.

Еще один браконьерский катер обнаружили в 700 метрах от берега. Человек на борту только начал устанавливать сети, поэтому сопротивляться задержанию не стал.

Вскоре выяснилось, что четверо задержанных – граждане Российской Федерации. По их словам, вышли в море прокатиться и заблудились. Однако рыба с характерными следами от сетей не оставляет сомнений – мужчины незаконно пересекли границу для браконьерского лова. На что они рассчитывали,непонятно, ведь,кроме рыбинспекции,они привлекли к себе внимание пограничников.

Инспекторы рыбоохраны составили протокол и подсчитали ущерб, а о поимке иностранцев сообщили в ФСБ России. Затем браконьеров сдали российским пограничникам, так что отвечать перед законом они будут у себя на родине. Не исключено, что российский суд не только наложит штраф, но и примет решение о конфискации орудий лова и катеров. Впрочем, рыбаки уверяют – на незаконном лове погорели впервые, а значит,наказание может быть смягчено.