25 июня
Загрузить еще

Участникам ВНО дадут шанс сдать доптесты

Чуть больше недели осталось учиться одиннадцатиклассникам. С 4 мая в школах стартует государственная итоговая аттестация. А ещё через полторы недели стартует Внешнее независимое оценивание. На днях абитуриентам начали  рассылать приглашения -пропуски на тестирование.  Уже сейчас их можно распечатать с персональной страницы.  Кстати, всех участников ВНО распределили по пунктам тестирования. Адреса и подсказку-маршрут проезда можно будет найти на сайте Донецкого регионального центра оценивания образования.

В Донецкой области откроются 86 пунктов тестирования - в Горловке, Доброполье, Шахтёрске, Славянске, Мариуполе, Макеевке, Краматорске, Курахове, Красноармейске. В областном центре принимать ВНО вызвались 27 учебных заведений, вроде Донецкого  госуниверситета управления, ДонНТУ, академии автомобильного транспорта, индустриально-педагогического техникума, института ж/д транспорта и т. д.

Календарь  тестирований расписан на три недели:  "передышка" между предметами - буквально один день. Абитуриентам, которые не выдержат такого напряжённого графика и пропустят тест по уважительной причине (чаще всего это болезнь, полный список "облегчающих обстоятельств" можно найти на сайте УЦОКО), дадут шанс сдать его в дополнительную сессию, только уже после Евро-2012. Чтобы поучаствовать, главное, вовремя подать заявление на дополнительное ВНО и документы, подтверждающие причину "прогула" - не позднее пяти рабочих  дней со дня пропущенного теста (включая день тестирования). Документы можно занести лично или прислать рекомендованным письмом  на адрес ДРЦОКО: Донецк, ул. Мушкетовская, 19.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вузы окончательно определились с расценками

Серьёзно раскошелиться придётся родителям нынешних выпускников, которым не посчастливится поступить на бюджет. Далеко не каждому по карману сейчас выучиться на переводчика  (15 750 грн. в год), юриста (16 500 грн.), химика (14 250 грн.). В "цене" и профессия врача – 15 100 грн. обойдётся один курс на "лечебном деле", "стоматология" и того дороже –  16 500 грн. в год. А среди самых "дешёвых" - социологи (6 000 грн. в год), культурологи, филологи и товароведы (по 7 000 грн. за курс).