Загрузить еще

Вода Азовского моря превратилась в химический коктейль

Наблюдение за водой Азовского моря дало неутешительные результаты. Количество токсичных химических соединений только увеличивается, достигая порой опасных концентраций.

- В этом году загрязнение воды впервые вышло на докризисный уровень 2008 года, - рассказала "Комсомолке" Тамара Венцова, начальника комплексной лаборатории наблюдения за природной средой Мариупольской гидрометеорологической обсерватории. – После спада промышленного производства вода стала чище, а теперь загрязнение возвращается к прежним показателям.

В Мариуполе действует 4 точки мониторинга, из которых сотрудники лаборатории регулярно берут пробы воды на содержание химических соединений. Одна находится в акватории судоремонтного завода, другая - в акватории Мариупольского порта, а еще две - в устье Кальмиуса и порта "Азовстали". Чаще всего в попадающей в море пресной воде находят нитриты, которым отравляют все живое. Допустимый уровень нитритов превышен более чем в 5 раз.

- Наибольшее беспокойство вызывает так называемая 34-я точка неподалеку от "Азовстали", где содержание нитритов порой превышает норму в 10 раз, - говорит Тамара Венцова.

Кроме того, сотрудники лаборатории обнаружили двукратное превышение допустимой нормы по содержание фенолов, а в районе портов временами отмечается высокое загрязнение нефтепродуктами.

Кальмиус приносит в Азовское море и удобрения, которые паводками и дождями смывает с полей. Кроме того, в химическом коктейле основной водной артерии на юге области присутствуют соединения, характерные для бытовой химии. Очистные сооружения не везде работают исправно, а порой канализация попадает в реку и вовсе без всякой очистки. В последние десятилетия стоки сильно загрязнены не только моющими средствами, но и отходами фармакологии – все таблетки, которые мы глотаем, в конце концов попадают в реки и моря, не добавляя им чистоты.

За бактериологическим загрязнением воды следят в лабораториях СЭС – после прошлогодней холеры все с тревогой ждут наступления тепла, но пока оснований для опасений нет. Однако ситуация может измениться в считанные дни, так как не все населенные пункты области имеют центральную канализацию. Люди до сих пор по старинке пользуются выгребными ямами, вызывая для их откачки автоцистерны ассенизаторов. Последние нередко экономят время и бензин, сливая отходы в близлежащие канавы или ручьи. Для инфекции создаются все условия, поэтому вспышки опасных заболеваний могут появиться где угодно, а особенно в Мариуполе, куда воды Кальмиуса приносят насыщенный "бульон" практически со всей области.