Торговый центр возвели самовольно?

Ситуация вокруг ТРЦ "Декор Донбасс" вызвала не только общественный резонанс, но и реакцию контролирующих органов. Напомним, что стеклянные панели облицовки здания начали трескаться и падать с многометровой высоты, причем владельцы даже не закрыли доступ в торговый центр до их замены. Как оказалось, инспекция государственного архитектурно-строительного контроля считает "Декор Донбасс" самовольно возведенным и пытается его закрыть.

- Владельцы здания отказались выполнить предписание, хотя у них не было документов, дающих право на ведение строительных работ, - объяснили в ГАСК. – В эксплуатацию здание вводили с нарушением статьи 39 Закона Украины "О нарушении градостроительной деятельности".

Между чиновниками и собственниками здания началась судебная борьба. Донецкий окружной административный суд вынес постановление об удовлетворении требований ГАСК, но торговый центр до сих пор работает.

За самовольную эксплуатацию здания инспекция наложила штраф в размере 397 010 гривен. Так как штраф не был оплачен нарушителем добровольно, его будут взыскивать принудительно через исполнительную службу.

В "Декор Донбасс" обещают заменить аварийные панели, а их появление объясняют проседанием грунта. Под сравнительно недавно возведенным стеклянным холлом могут находиться выработки заброшенных шахт, поэтому любая конструкция, построенная с нарушениями, становится потенциальным источником опасности.

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях