Хотя до разгара грибного сезона ещё добрых 2 месяца, и сейчас гибнут беспечные любители лестных даров. На сегодня в Донецкой области уже 4 жертвы тихой охоты, одного человека спасти не удалось. 34 –летний горловчанин скончался ещё до прибытия Скорой помощи. Немного больше повезло его родственникам – в тяжёлом состоянии их доставили в местную горбольницу №2. А причиной трагедии стали грибы, свежесобранные неподалёку в лесополосе Кондратовка.
-- Первые признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) - появляются через 1 – 4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Боль и нападки тошноты повторяются несколько раз через 6 - 48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления, - предупреждаютспециалисты Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области.- Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Большое количество грибов, которые до недавних порт считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд – также можно отравиться. Кроме того, у многих из съедобных грибов, даже у белого и подберёзовика, есть ядовитые двойники.
Разобраться во всём этом многообразии, могут только профи. Поэтому, чтобы не повторить печальный опыт жертв тихой охоты, покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), избегайте стихийных рынков,- советуют спасатели.
При этом не стоит доверять таким грибным мифам, как-то все съедобные грибы имеют приятный вкус, а ядовитые - неприятный запах. Неверно и то, молодые грибы все съедобны, а личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Не чернеет от ядовитых деликатесов и серебро, а лук и чеснок не становятся бурыми. Не вывести яд - и соленьем, кипяченьем, так же опасны такие грибы и в сушёном, маринованном виде.
Советы спасателей
Первая помощь
*Вызовите "Скорую медицинскую помощь"
*Одновременно, не ожидая ее прибытия, немедленно промойте желудок пострадавшего: дайте ему выпить 5 - 6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; вызовите рвоту (поможет нажатия пальцем на корень языка). Когда промывные воды станут чистыми, дайте ему активированные угля (1 таблетка на 10 килограммов веса.
*После дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, (чтобы восстановить водно-солевой баланс)
*Чтобы облегчить состояние больного, положите ему на живот и к ногам грелки
*Ни в коем случае не давайте пострадавшему лекарства и пищу, а особенно алкогольные напитки и молоко - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике.