Загрузить еще

Костел был складом, а Шевченко сменил Николая I

(Первое путешествие ищите в номере от 15 октября.)

Кобзарь подвинул царя 

Шевченко в Киеве не везло, горожане хотели соорудить памятник еще до революции, но постоянно что-то мешало. То не могли определиться с проектом, то выбрать подходящее место, то власть запрещала. Большевикам приходило в голову увековечить  Шевченко на месте памятника княгине Ольге, но в окружении Андрея Первозванного с одной стороны, Кирилла и Мефодия с другой Шевченко смотрелся бы как-то странновато.

Натерпевшись от царя при жизни, Тарас Григорьевич занял его место после смерти.

Любопытно, что монумент Кобзарю установили-таки, но именно на том месте, где ранее красовался памятник человеку, так жестоко преследовавшему его при жизни.

Еще в начале века на постаменте, где сейчас возвышается Кобзарь, красовалась величественная статуя императора Николая I. Монарх опирался рукою на тумбу, на которой был разложен «План развития Киева».

- Советская власть, разумеется, не потерпела памятника Николаю Палкину, и в 1920 году статую царя сбросили с пьедестала. В это время парк носил имя товарища Воровского. И наконец в 1939-м к юбилею Кобзаря на месте изваяния Николая был воздвигнут памятник Тарасу Шевченко, - рассказывает «Комсомолке» киевский историк Михаил Кальницкий.

А монумент Николаю использовали для двух целей - из бронзы создали надгробие на могиле Михаила Грушевского, а на постаменте установили памятник Тарасу Шевченко. Ну а парк соответственно переименовали из Николаевского в Шевченковский.

Европейская площадь - «барышня непостоянная»

Европейская по праву заслуживает титул самой непостоянной из киевских площадей. Как утверждают историки, за время своего существования она семь раз меняла название.

Через 140 лет площадь вновь обрела забытое имя.

В начале XIX века на этой территории устраивали конные ярмарки - повсюду бегали норовистые лошадки, а площадь называлась Конной. Немного позже на месте нынешнего Украинского дома построили городской театр, и «барышню» тут же переименовали в Театральную. В 1851 году театр снесли, а на его месте разместился отель «Европейский». Именно тогда, следуя традиции, площадь впервые окрестили нынешним названием. Более полувека спустя рядом с филармонией обосновался памятник царю-освободителю императору Александру II, и снова ее переименовали, теперь уже - в Царскую. Однако и на этом непостоянство не закончилось - с приходом советской власти у площади снова отобрали ее прежнее имя. Царя низвергли с пьедестала, как, собственно, и название, а хозяином постамента стал гигантских размеров красноармеец. Место получило название «Третьего Интернационала». Но и этот персонаж не смог надолго закрепиться и канул в Лету. И вот уже в центре Киева, на холме над Крещатиком, появился монумент Сталину. Интересно, что после войны памятник на свое место так и не вернулся. Но вот площадь официально окрестили детищем Сталина. И только в 1991 году площадь получила свое новое старое название - «Европейская».

И храм, и концертный зал - места хватит всем

Постройка костела св. Николая началась еще в 1899 году, и изначально архитектором был вовсе не Городецкий, как считают многие. Строительство начали по конкурсному проекту некоего Валовского. Однако разработка здания производилась-таки под руководством небезызвестного киевского архитектора.


Будучи самым высоким строением в своем районе 100 лет назад, костел совершенно теряется среди высоток сегодня.

- Расходы на строительство храма были уж слишком велики - городские власти не потянули бы такое мероприятие. Но на помощь пришла католическая община, а кроме того, периодически строительный фонд пополнялся взносами меценатов. В общей сложности на постройку костела израсходовали около полумиллиона рублей,  - продолжает Михаил Кальницкий.

Интересно, что местность, отведенная под костел, оказавшись болотистой, вынудила архитекторов применить инженерные технологии, которые ранее были неведомы Европе.

В 30-е годы костел был разграблен и закрыт, а немного позже его и вовсе пустили под склады, духовенство же подвергли репрессиям. В 1978 году было принято решение о создании в Киеве Республиканского дома органной и камерной музыки. Более подходящего места не нашли - решили разместить его в помещении бывшего храма.

Сегодня здесь уживаются любители органной музыки и католики. По договоренности богослужения чередуются с концертной деятельностью. Однако, что интересно, здание костела внесено в список не подлежащих возвращению религиозным объединениям и на сегодняшний день принадлежит государству.

КСТАТИ

Реклама, пожалуй, всегда была двигателем прогресса. Столичная пресса и в начале ХХ века была усеяна объявлениями рекламного характера. Любопытно, что интересы и потребности граждан не слишком-то отличались от существующих сейчас. Например: «Д-р Шнедер-Барнай «Мориембадские». Редукционные пилюли против ожирения и отличное слабительное средство»; «Если вы знаток и любитель Брынзы, Качковану и Мамалыги, то покупайте только в магазине Я. Я. Зелинского. Прорезная, 17»; «Печенье Геркулес из американской овсяной крупы. Продаются везде. С. СИУ и Компания» и еще много подобных шедевров.