Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Около Майдана квакали лягушки, а «Самсон» был ангелом

Бессарабка - наследство сахарозаводчика

С незапамятных времен и до сегодняшних дней Бессарабка является излюбленным местом базарного торга в нашем городе. И даже появление крытого рынка далеко не сразу уничтожило стихию открытого рынка - его просто переместили подальше от глаз. Даже при «совке» во времена дефицита здесь всегда имелся огромный выбор товаров, хотя и цены были соответствующими.


Здание, обведенное кругами на обеих фотографиях, пожалуй, единственное строение на Бессарабской площади, которое можно узнать через 100 лет.

- Многие считают, что Бессарабский торг обязан своим названием привозу из южных губерний, в частности, из Бессарабии, - рассказывает историк Михаил Кальницкий. - Однако другие разделяют точку зрения киевского историка-священника XIX века о. Петра Лебединцева, утверждавшего, что «бессарабами» в первой трети позапрошлого столетия почему-то называли местную босячню. Босяки, мол, находили себе убежище на тогдашней юго-западной окраине города, и оттого ее прозвали «Бессарабкой». Какая из этих точек зрения более точна - я лично сказать не берусь. Но… версия о. Петра далеко не всем по душе хотя бы потому, что очень неуютно переводить Бессарабку как «бомжарню».

Постройку рынка в 1910-1912 гг. проспонсировал известный сахарозаводчик Лазарь Бродский, так как мэрия оплатить такое мероприятие не могла - уж больно дорого получалось: около полумиллиона рублей, тогда как доход города  составлял всего-то около 2-3 миллионов в год. Подсчитав доходы и расходы, тогдашняя мэрия оценила чистую прибыль и приняла решение, что постройка рынка - более чем рентабельна.

Третья жизнь «Самсона»

История фонтана, окрещенного «Самсоном», покрыта легендами. Согласно одной, если выпить из фонтана, то навсегда останешься в славном городе, согласно другой - на месте фонтана когда-то бил священный родник, и считалось, что только пока он существует - город будет стоять. Есть еще и третья версия, согласно которой плыл по Днепру добрый молодец Самсон Сильный, увидел неожиданно льва и причалил к берегу. Недолго думая богатырь схватил зверя за пасть и наступил на него ногой. В тот же миг они вместе окаменели и навсегда остались в Киеве.

С начала ХХ века фонтан практически не изменился, чего не скажешь о площади, на которой он установлен.

- Сама же фигура Самсона - это не первое обрамление источника. До этого место библейского героя занимала фигура ангела. Ее сменили в середине XIX в. Да и сама ротонда, укрывающая Самсона, -  лишь воссозданная копия первой постройки, которая была разрушена в советское время, - рассказывает историк-киевовед Михаил Кальницкий.

Может, с местом не сложилось или статуе не везет, но преследуют ее разрушения. В 1811 году на Подоле случился грандиозный пожар, и вместе с беседкой сгорели и солнечные часы, построенные в XVII веке. Вскоре беседка была восстановлена, но уже без часов, а в 1934 году перед каким-то праздником фонтан по недоразумению разобрали. Было это так. Один из местных начальников проводил на Подоле инспекцию территории. Увидев возле фонтана кучу мусора, он гневно воскликнул: «Убрать!» - и махнул рукой в сторону беседки со скульптурой. Перепуганные подчиненные, не уточнив, что именно стоит ликвидировать, бросились выполнять распоряжение. Так из-за глупого недоразумения на Подоле не стало знаменитого фонтана.

Третью жизнь «Самсону» подарили спустя полвека, накануне празднования 1500-летия Руси. Как и раньше, беседку со скульптурой называют фонтаном, хотя из пасти льва давно уже не льется вода.

От Козьего болота до площади Независимости

Главная площадь страны имела множество названий - Крещатикская, Думская, Советская, Калинина, Октябрьской революции. Но самым забавным и запоминающимся, пожалуй, останется Козье болото.


Майдан образца 1910-го и 2009 года.

Современный Майдан безоговорочно является визитной карточкой столицы - здесь проводятся грандиозные действа, концерты, революции… И кто бы мог подумать, что еще 300 лет назад на месте площади находилось козье болото, к которому на водопой приходили козочки и где звучал хор местных лягушек. Гиды любят рассказывать туристам подобные истории, а экскурсанты, включая воображение, поражаются контрасту некогда живописного болота и центра, где сейчас бурлит городская жизнь.


- В подробном историческом плане городского архитектора Андрея Меленского, составленном в 1803 году, четко показано место заброшенного водоема, обозначенное как «Козье болото», - продолжает Михаил Кальницкий. - Но это место расположено отнюдь не рядом с Печерскими воротами, а несколько дальше - прямо под внутренним склоном крепостного вала, между нынешними переулком Шевченко, улицами Мало-Подвальной и Паторжинского.

За 100 лет построили еще 6 мостов через Днепр.