28501
0
3 марта
Загрузить еще

Солисты Green Grey объяснили свое отношение к украинскому языку и почему продолжают говорить в интервью на русском

Солисты Green Grey объяснили свое отношение к украинскому языку и почему продолжают говорить в интервью на русском
Фото: youtube.com/Слава Дьомін

Солисты группы Green Grey Мурик и Diezel объяснили свое отношение к украинскому языку и почему продолжают давать интервью на русском. В беседе со Славой Деминым Diezel отметил, что ему иногда сложно выразить свою мысль на публике на украинском языке, но дома с женой он уже более 15 лет говорит на украинском.

- Пытаюсь, но на втором же вопросе перехожу на русский язык для того, чтобы внятно объяснить мысль. Та форма подачи и сложения предложений, к которым я привык у себя в голове, она не совсем подходит украинскому языку. Поэтому я переучиваюсь выстраивать логические построения предложений, а не изучать украинский язык. Украинский язык я хорошо знаю, - уточнил музыкант. -  Я в семье с женой своей общаюсь на украинском языке. И я, и она - русскоговорящие. Мы вместе уже 20 лет, но из них 15 говорим на украинском, когда мы одни. Это прикольно. Украинский язык в быту лучше, чем русский. А когда выхожу на улицу, встречаюсь с людьми, то почему-то не могу переключиться. Я еще тот человек, который считает, что в этих мыслях есть суть.

Дмитрий Муравицкий, известный как Мурик, после начала полномасштабной войны также старается перейти на украинский язык, но считает, что люди должны прийти к этому постепенно сами.

- Я отношусь с пониманием. Только так и нужно. Но нельзя ни в коем случае использовать какие-то элементы дискриминации. Так как-то сложилось, что вокруг меня русскоговорящее общество. Детсад, школа, медицинское училище, даже университет Богомольца, в котором я некоторое время учился. Но я еще в училище понял, что, для того, чтобы работать на телевидении, нужно говорить на украинском языке. Даже когда к нам приходили из какой-то музыкальной редакции (это был какой-то 1987-й год), то говорили: "Парни, только на украинском", - поделился Дмитрий. - Русский язык он пропадет постепенно. Я езжу в общественном транспорте, все вижу. Вижу, как подростки 13-14 лет говорят на украинском языке, и по меньшей мере они грамотно общаются. Потому что мне тяжело, все еще приходится подбирать слова.

Прокомментировал Муравицкий и языковой скандал, после которого группе начали отменять концерты. В 2021 году музыкант записал скандальное видео, где имитирует рвоту, выражая мнение о языковом законе. 

- У меня два ответа есть. Первый, для представителей вида homo sapiens, у которых проблемы с анализом и восприятием информации, которая проходит в их глупую голову. "Слушать" и "слышать" - это разные вещи. Никогда в жизни не было какого-то неуважения к украинскому языку или негатива. Я всегда понимал, даже когда еще совок был, что я живу в Украине, я украинец. И кстати, в окружении, когда мы были еще пионерами, такой шовинизм был, что украинцы, хотя мы разговаривали на русском. А когда "Спартак" приезжал сюда, я тоже кидался бутылками в поезд, где вот эти "фанаты мяса". Понятие clawfinger [отношу] к политикам. Это было сказано в их сторону, потому что я их не уважаю и не люблю. За что мне их уважать? На данный момент я уважаю Залужного, Тарнавского. Тех людей, которые что-то делают. А вот у тех, у кого проблемы с восприятием, я их назвал "фарионы". А по поводу блевотного рефлекса - это реакция на то, что они говорят и что делают. Они меня не уважают, рок-н-ролл не слушают, не любят. К импортным политикам у меня такое же отношение. Обвинять меня в том, что я не уважаю украинский язык? Я вообще первую песню написал в 2006 году для Софии Михайловны Ротару. С Green Grey мы начали петь на украинском позже. Где-то в 2014-м, мы сделали кавер  "Шукаю тебе" на "Моральный кодекс", затем "Хто зна". Время меняется, все эволюционирует. Еще раз подчеркну. Важно слышать, а не просто слушать.

Группа Green Grey была основана 30 лет назад. Коллектив первым из украинских артистов участвовал в церемонии награждения MTV Europe. Самые известные треки группы - "Емігрант", "Під**єм Під Дощем", "Мазафака", "Стереосистема".

Новости по теме: Украинский язык группа Green Grey