28501
0

Гитарист Green Grey Дизель: С момента подписания контракта с батальоном на душе стало спокойно

Незадолго до начала полномасштабного вторжения мы обсуждали, как Green Grey будет отмечать свое 30-летие в этом году, а сейчас с Дизелем поговорили о его благотворительном аукционе в помощь побратимам из батальона «Мрія».

Андрей Яценко создал коллекцию NFT под названием «Эмигрант», где продает все самое ценное из своей жизни. В этой коллекции - его квартира в Киеве, исключительные авторские права на песню «Эмигрант», статуэтка MTV Europe Music Awards за лучшего украинского исполнителя и другие артефакты из жизни рок-музыканта. Все это можно купить на аукционе NFT. Это онлайн-рынок, на котором продаются невзаимозаменяемые токены (могут представлять собой произведения искусства, коллекционные предметы и так далее). Невзаимозаменяемые объекты являются уникальными, незаменимыми и ограниченными по количеству.

Уникальность в том, что лоты будут проданы через смарт-контракты

- Андрей, в чем уникальность организованного вами аукциона?

- В коллекции NFT  зашито 9 предметов, а в этом аукционе у нас – 3 мировые инновации. Первая инновация - гитара в виде NFT. Впервые в мире, приобретая этот NFT, можно будет на себя же оформить смарт-контракт (компьютерный аналог обычных договоров. – Авт.) собственности на эту гитару. Аналогично и с другими вещами коллекции.

Вторая инновация – авторские права. Впервые в мире авторские права продаются через блокчейн (это цифровая база данных, которая отражает все совершенные транзакции. - Авт.). И когда мы их продадим, это будет первый смарт-контракт в мире по авторским правам. Учитывая, что блокчейн – идеальная платформа для авторских прав, уверен, что через год-два весь мир перейдет на блокчейн с авторскими правами.

И третья инновация – это квартира. То есть жилищный фонд через смарт-контракт продается в блокчейн. Как это выглядит? Человек может купить эту квартиру, и она будет его активом, он может сдавать эту квартиру и получать дивиденды, продать или же опять выложить на NFT-аукцион, который будет подтверждать собственность каждого дальнейшего собственника.

В чем ценность этой коллекции? Если, например, говорить о гитаре, то тут дело даже не в том, что она прожила длинную жизнь рок-н-ролла или что это моя гитара, а в том, что это первая гитара в блокчейне, которая будет продана через смарт-контракт.

- Эти вещи человек сможет забрать себе? То есть поиграть на гитаре, надеть ваш пиджак?

- Абсолютно верно, это будет собственность человека, который это купил. Может играть на гитаре, может продать, переделать. Но я не рекомендую, так как эта гитара и этот пиджак через пару лет будут стоить миллионы долларов, потому что это будут первые гитара и пиджак, проданные в NFT через систему блокчейн и смарт-контракты. Соответственно, я так фантазирую, лет через 10 после нашей убедительной победы это уже будет коллекция победителей, и каждая вещь из этой коллекции будет стоить в десять раз дороже.

- Хотите сказать, что это хорошая инвестиция в будущее?

- Да. Думаю, на днях уже будет продано пару лотов. Уже есть запросы. Но потом одному коллекционеру будет сложнее выкупить все лоты этой коллекции.

- Как мне, скажем, купить лот?

- Первые три дня мы дали возможность одному коллекционеру выкупить всю коллекцию по так называемому датскому аукциону. Датский аукцион – это когда объявляется самая высокая цена, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель. Смысл в том, что коллекционер должен успеть нажать на кнопку «купить» раньше другого желающего, при этом приспуская цену.

Теперь этот NFT распался на 9 разных токенов. Теперь либо коллекционер купит все 9 лотов, либо они уйдут по одному лоту, а коллекцию придется заново собирать через годы. Ведь, как правило, коллекцию собирают всеми предметами, тогда она получается собранной и укомплектованной.

Один из лотов аукциона – гитара Sunny‎, которую создавали по чертежам Дизеля. Это первая гитара музыканта, на которой он играет все эти годы. Фото: Instagram.com/diezelgreengrey/

Продажа квартиры не является концом жизни

- Вы выставили даже собственную квартиру. Сами где будете жить?

- В данный момент я живу не в своей квартире. Многие люди сейчас живут не в той квартире, в которой прописаны, правда же? Думаю, процентов 80. Так и я. Продажа квартиры не является концом жизни или потерей страны, родины. Мы сейчас находимся на серьезном переломе экономики и всего мира. Грядут серьезные перемены. В связи с этим накопление разных имущественных активов сейчас не так актуально. Активы, которые раньше казались недвижимостью, сейчас, по сути, дела обесцениваются.

Наступает четвертая индустриальная революция и, в принципе, меняется сама суть торгово-экономических отношений, отношений между странами. Опять же, весь мир и вся экономика будет потихонечку переходить в цифровой вид – в криптовалюты и тому подобное. Мир меняется, скорость меняется, и мне не жалко расставаться с вещами прошлого.

- Еще вы продаете авторские права на песню «Эмигрант». Получается, теперь вам надо будет спрашивать разрешение на исполнение?

- Абсолютно верно. Существует 16 разных видов авторских прав. И по всем этим правам собственником будет тот, кто купит эти права. Даже когда мы будем играть эту песню на своих концертах, то организаторы будут отчислять авторские не нам, как авторам этих песен, а именно тому, кто купит права на эту песню. Он сможет ее и переделывать, и перепродавать, и получать роялти за использование музыки на радио, телевидении, цифровых носителях и так далее.

- У вас есть новый «Эмигрант» на украинском языке. Это отдельный продукт?

- Я бы так не сказал. Все равно это песня «Эмигрант», и мы будем просить права на использование музыки в том или ином виде у человека, который их купит.

- В прошлом году в беседе с нами Мурик говорил, правда, речь шла о песне «Под дождем», что переводить – это глупо, если песня такой родилась, такой она и должна быть. Что изменилось?

- 24 февраля изменилось все и у всех. Мы многое пересмотрели из своих устойчивых позиций. Думаю, как и каждый гражданин Украины, а может, даже и мира. Мы теперь живем в другой парадигме.

Мурик очень быстро написал песню. Думаю, минут за 40. Притом что сложность этой песни была в том, что это набор образов. Практически каждая фраза – это непереводимый образ. Но Мурику удалось набросать такие же образы на украинском языке – и получилось очень хорошо. Честно говоря, я тоже не очень-то верил, что это возможно. Но, как выяснилось, возможно.

Дизель служить в батальоне «Мрія». Собственно, в помощь своим побратимам артист и организовал благотворительный аукцион. Фото: Instagram.com/diezelgreengrey/

Пойти служить стало спасительным решением

- Вы сейчас служите в батальоне «Мрія». У вас были какие-то навыки?

-  Мне сейчас 53. Я служил в армии в 1988-1990 годах. С одной стороны, у меня какие-то навыки были, но все эти навыки я уже успел потерять. Остались только анекдоты про армию. Ну и наша украинская армия в корне отличается от армии Советского Союза, где я служил. Поэтому пришлось учиться заново.

Первый месяц я пробовал себя в разных направлениях – помогал отправлять семьи за границу, помогал доставлять в Украину необходимые товары, грузы. Но понял, что особенного толку с меня в этой работе нет, учитывая, что менеджерские способности у меня так себе. Единственный ход – нужно было что-то делать для победы. Поэтому пошел добровольцем.

- Учились всему уже на месте с ребятами?

- Да, учился по ходу дела. Скажу честно, может быть, эти слова даже для тех, кто еще не пошел в армию, что с момента подписания контракта с батальоном у меня на душе стало спокойно, понятно и ровно. До этого момента все внутри разрывалось от непонимания происходящего, как себя применить, как быть полезным и как быть дальше. Поэтому, скорее, это было спасительно решение.

- Пришло спокойствие, что вы на своем месте?

- Да, абсолютное спокойствие. Командование знает, как меня лучше использовать. Поэтому подчиняюсь приказам. Наступило то время, когда не я сам принимаю за себя решение, а уже другие люди. Другой формат.

- Вас отпускают для творческой работы? Например, ту же песню записать?

- Мы сейчас творчеством особенно не занимаемся. И концертов особенно не даем.

Я сейчас не хочу рассказывать, но мы готовим совместное исполнение «Эмигранта» на украинском языке с мировой звездой. Это, можно сказать, наш с Муриком старый кумир, и это нас очень сильно вдохновляет. А чтобы давать концерты, ездить в туры особого вдохновения и нет.

- Я верю, что с нашей победой мы вернемся к своим прежним делам. Вы свою работу дальше как видите? Будете переводить какие-то песни еще или уже на украинском писать?

- Мурик половину нашей концертной программы хитов уже перевел на английский. Вот получилось у нас с «Эмигрантом». Думаю, Мурик еще что-то переведет на украинский. Как и все музыканты в этой стране, будем сочинять новую музыку с новыми идеями и уже на украинском языке. Но, думаю, это уже будет после нашей победы.

- Раз у вас пока не лежит душа к выступлениям, думаю, вам и не пишется сейчас особо?

-  Абсолютно вы правы. И это впервые в жизни. Я не осуждаю тех, кто выступает и здесь, и за границей. Каждый должен что-то делать и быть полезным на своем месте и с нашей стороны – это важно. Кому-то хочется выступать, кому-то - не хочется. Но в данном случае буквально все делают одно общее дело для нашей победы.

- Что вам хочется сделать первым делом, когда мы победим? О чем мечтаете?

-  Если не брать вариант напиться, я не пил вот уже год (смеется), то очень хочется все-таки попутешествовать. Давно не был ни в Европе, ни в Америке, ни в Японии. Но, думаю, это тоже не сразу получится. У нас есть большие планы и много идей на отстройку нашей страны. Поэтому, думаю, придется сразу же закатывать рукава и отстраивать нашу страну.