28501
0
26 апреля

Артемий Егоров: Всеми сейчас управляет боль, поэтому прощайте людям их слабости

Канал ICTV2 доснимает последние эпизоды третьего сезона сериала «Розтин покаже», который планируют выпустить в эфир в 2024 году.

Главные роли также играют Артемий Егоров (следователь Олег Гончар) и Ольга Гришина (судмедэксперт Яна). Но появятся и новые лица. К примеру, сотрудник отделения Свят. Новый эксперт займет место вундеркинда-лаборанта Ростика, который пошел на фронт, как и исполнитель этой роли Михаил Досенко.

Мы поговорили с Артемием Егоровым о съемках в сериале «Розтин покаже», о том, как не оставлял надежду вернуться в кино, как абстрагируется от хейта в соцсетях и о его дне рождения. 30 ноября актеру исполняется 33.

Мирное небо – вот что меня греет

– Артемий, готовясь к разговору с вами, вспомнила, как мы несколько лет назад все вместе были в Карпатах на съемках «Карпатского рейнджера», так тогда было душевно. Недавно разговаривала с Дмитрием Совой, он теперь в ВСУ. Режиссер фильма Сергей Крутин тоже на фронте. Жизнь каждого перевернулась кардинально. Какие воспоминания вас греют?

- Мирное небо – вот что меня греет. И – надежда, что оно таким скоро станет снова.

– Собственно, сейчас на фронте и ваш коллега по сериалу Михаил Досенко. Сложно психологически играть, когда ты знаешь, что твой партнер, с которым вы вместе снимались, теперь на войне?

- Очень сложно. Наша группа сериала «Розтин покаже» уже стала мне семьей. С Сергеем Сипливым, Мишкой Досенко мы дружим еще с первого сезона. И когда я узнал, что их не будет, у меня были такие ощущения, будто ты теряешь друзей. Они живы-здоровы, все хорошо, но вот такие ощущения. Миша, мы с ним не раз общались, очень сожалеет, что он не с нами. Надеюсь, в следующих сезонах, если они будут и к тому моменту закончится война, Миша вернется к своей роли Ростика. Я верю в лучшее.

– Ваш герой тоже меняется внутренне?

- Он очень хочет на фронт, но руководство оставляет его здесь, потому что и здесь много работы. Он становится очень злым, особенно когда ситуации касаются таких вещей, как хищение гуманитарной помощи или когда подставляют военных. Мой Олег Анатольевич очень жестко реагирует на такие вещи.

– Вы говорили, что «Розтин покаже» – это сверхважный для вас проект, один из любимых сериалов. Почему именно он?

– Во-первых, здесь у меня появилось очень много настоящих друзей. Во-вторых, это единственный проект в моей карьере, у которого есть продолжение. Я даже не думал, что будет второй сезон, а когда мы начали снимать третий – это вообще вау! К тому же каждый сезон «Розтину» снимает по несколько режиссеров. Второй, например, снимали четыре режиссера. Сейчас тоже четыре. И я многому у них учусь, наблюдаю, как они работают, ведь у каждого разный подход.

- У вас хорошее произношение. Как вам, одесситу, дается переход на украинский? Одесса, так сложилось, была русскоязычным городом.

– Да, это русскоязычный город. Но расскажу такую ​​историю. Русский, так сказать, мой родной, я учился в русскоязычной школе, но учил в школе и украинский. И по украинской литературе у меня оценки были лучше, чем по русской. Стихи на украинском я учил легче, чем на русском. Просто у меня не было практики, поэтому могу забывать некоторые слова.

С Ольгой Гришиной на съемках третьего сезона сериала «Розтин покаже». Фото: ICTV2

Несколько сотен раз уже прощался с жизнью

– Наше прошлое с вами интервью вышло 22 февраля 2022 года. Тогда вы говорили, что карьера идет вверх, рабочий график забит на полгода вперед. Но через два дня все обнулось. Это был болезненный момент? Потому как первые месяцы у нас был просто шок.

– Был забит даже на два года вперед. Сказать, что это был шок, это ничего не сказать. Как и большинство людей, я был в растерянности, несколько сотен раз уже прощался с жизнью. Затем наступил период отчаяния. Я сидел и думал, что все, что было до этого – съемки, тренировки, просто не имело смысла. Но потом понял, что надо вытягивать себя из этого состояния.

Я был одним из немногих киношников, кто верил, что съемки будут. Мне писали Сергей Крутин, Тарас Дударь, мол, забудь, никаких съемок лет пять не будет. А я говорил – будут! У меня все даже спрашивали: откуда ты знаешь? Не знал точно, но я этого хотел, как-то интуитивно чувствовал, что все-таки кино будет. Моя жена на  второй неделе войны снималась на Одесской киностудии для фотостоков. Затем начались досъемки тех проектов, которые не успели снять до полномасштабной войны. Жизнь все равно должна была продолжаться. Поэтому моя надежда, вера давали силы и мне, и другим.

- Наверное, наибольшую уверенность придало возобновление в июле 2022-го съемок сериала «Горячий». Это, кажется, были первые съемки с начала полномасштабной войны.

– Да, первые съемки. Помню, как получил на почту выборку на съемочный день «Горячего» - я тогда просто расплакался (выборка - это сцены, которые будут сниматься в определенный день. – Авт.). Передо мной было то, чего я хотел, во что верил! Это очень приятный и трогательный момент.

- Я еще помню ваш пост в прошлом году, когда вы спрашивали у коллег, кто чем занимается, сидя без работы. Алексей Смолка писал, что подтаксовывает, Екатерина Рубашкина рассказывала, что работает в ресторане. Это была будто перекличка, кто и как живет. И актеры на позитиве что-то писали, несмотря на то, что пришлось менять профессию.

– Да, все тогда живо обсуждали, были на позитиве. Но когда общался с каждым в отдельности, всем было очень-очень хреново. Поэтому такое общение в соцсетях все же давало хоть какие-то надежды. Люди понимали: я сейчас не на съемках, но я не один такой. Это очень показательно. Надеюсь, когда-то, когда фейсбук будет напоминать об этих постах, мы будем вспоминать эти истории исключительно с улыбкой.

– А ваша фраза, что это будет невероятная осень и зима, – это личные планы или это о надежде?

– Это о надежде. Мы все все время ждем только чего-то плохого, что снова будут блэкауты, обстрелы. Я верю в то, что если мы много думаем о плохом, так оно и будет. Поэтому всегда говорю: люди, будьте готовы к хорошему! Ведь когда ты готовишься к плохому, а приходит хорошее, ты его просто не замечаешь. Это пост-поддержка. Кстати, многие люди в Инстаграме благодарят меня, что я пишу такие посты. Люди периодически теряют надежду, поэтому где-то им нужно ею подпитываться.

– Тем более, когда сейчас в соцсетях много хейта, ненависти, обид. Сложно понять, что управляет людьми, которые хотят уничтожать других людей.

- Сейчас фейсбук превратился в какую-то клоаку, извините. Людьми управляет боль. И каждый переживает эту боль по-своему. Кто-то просто закрывается, а кто-то выливает все наружу. Куда человек может это вылить? Только в соцсети. Это плохо. Думаю, нужно все же как-то себя сдерживать и давать надежду. Но людей, которые несут позитив, людей мудрых – больше. Просто те, кто несет негатив, очень громкие, поэтому их слышно громче других.

Я советую всем просто отписываться, удалять из друзей, не общаться с такими людьми. Конечно, сложно не включаться, когда ты видишь пост какого-то говна, когда понимаешь, что он несправедлив. Но это того не стоит. Во время войны я окончательно понял, что справедливости в принципе нет. Это абсолютно идиотское слово – забудьте о нем. И когда вы это поймете, вам станет легче. Помните – всеми сейчас управляет боль. Поэтому просто прощайте людям их слабости.

- Что вам с женой помогает держать себя в руках, потому что, думаю, иногда тоже хочется прямо сказать все, что думаешь?

- Я по натуре человек вспыльчивый и агрессивный. Но война меня немного приструнила. Не хочу тратить свое время впустую. Мы с Аленой смотрим в Ютюбе мотивирующие видео, истории сильных людей, проводим чайные церемонии, общаемся с положительными людьми, ходим на тренировки. Физическая нагрузка помогает избавиться от лишних мыслей. Это наши фишки, как можно помочь себе. Кому-то, может быть, достаточно просто погулять на природе.

Мне кажется, я могу ошибаться, но самое главное - это прекратить общение с людьми, которые тянут тебя ко дну. Прекратить общение с теми, кто постоянно находится на негативе. Я точно понял – помогать им не нужно. Если человек сам не поймет, что нужно идти до внутреннего света, ты ему не поможешь.

Актер давно практикует чайные церемонии и говорит, что это успокаивает и разгружает мысли. Фото: Instagram.com/artemy_yehorov/

Сценарист «Бучи» вложил в этот проект свою душу

– Как сейчас с работой? Есть предложения?

- График есть на месяц или два вперед, не больше. Есть планы, очень многочего  запускается. Что-то будет сниматься уже в декабре. Весной, надеюсь, вообще будет киношный бум, так что верим, живем, надеемся.

Кино снимают, потому что это нужно. Сейчас в сценариях все крутится вокруг войны, но то, что я читал, это положительные истории. И это классно. Приведу такой пример. В Японии людей, которые пережили ядерный взрыв в Хиросиме и Нагасаки, не называют пострадавшими. Их называют людьми, которые выжили. И из жертвы они сразу превращаются в сильных людей.

Украинцы почему-то привыкли страдать. Тарас Шевченко страдал, Леся Украинка страдала, мы все страдальцы. Да нет! Мы сильный народ. Есть история о Шевченко, которую в школе не расскажут. Чувак устраивал оргии, жил, рисовал, творил, писал стихи, любил этот мир. Посмотрите на его фото – как он сфотографирован! Да он пижон! Шевченко был сильным духом, он не был страдальцем. У Леси Украинки были отношения с женщинами, она любила, была страстной, она никогда не была страдальницей.

Поэтому надеюсь, что в кино мы будем показывать себя не как страдальцев, а как сильный народ, который борется. В принципе, в тех сценариях, которые я сейчас читаю, это уже есть. Мы не страдальцы! Об этом нужно забыть.

– Главное, чтобы при количестве не страдало и качество.

– Такая проблема есть. Но, честно, она была и раньше. Не скажу, что сейчас что-то сильно изменилось. Все зависит от команды, режиссера, актеров. Замечаю, что после тяжелого стрессового года у людей больше благодарности за все, что у них есть. Я, например, брался за какие-то роли, о которых бы раньше сказал – мне это не интересно. А сейчас ты снимаешься в эпизоде ​​и благодаришь Вселенную, что у тебя есть возможность быть на съемочной площадке.

– Вы снимались в фильме «Буча». Об этой ленте много говорили, шли дискуссии по поводу ее целесообразности. Что у вас за роль?

- Не знаю, можно ли подробно рассказывать о моей роли. Я играю украинского солдата. Скажу такую ​​вещь. Я был на презентации трейлера, где присутствовал Константин Гудаускас, который помогал людям выехать из Бучи. Там были люди, которых он вывез. Он рассказывал о людях, которых он не смог вывезти… У меня просто не хватало салфеток, чтобы вытирать слезы. Плакали все.

Да, сейчас много разговоров о ценности этого проекта, нужен ли он. Нужен! Все должны знать, что там происходило. Саша Щур, сценарист этого проекта, встречался с людьми, которые все эти ужасы пережили, с родственниками погибших, это реальная история, там очень много подлинных фактов. И если люди не смотрят документалки, по крайней мере через художественные фильмы смогут увидеть, что это за трагедия.

Блин, россияне сняли фильм о Буче! Почему мы не имеем права снимать, чтобы показать правду?! Напротив, мы должны давать контраргументы. Считаю, ценность этого фильма очень велика. Я благодарен судьбе, что попал в этот проект.

Саша Щур готовился к этому фильму очень тщательно. Поверьте, он вложил туда очень много себя и своей души. У Саши в очень маленьком возрасте умер ребенок, он знает, что такое страшная боль.

С женой Аленой. Фото: Instagram.com/artemy_yehorov/

Моя мечта – сыграть «Призрака Киева»

– Вы с Аленой переехали из Одессы в Киев. Из-за работы или по другим причинам? Ведь вы всегда называли себя морезависимым человеком.

– В Киев мы переехали еще лет пять назад. Я очень морезависимый человек, поэтому в Киеве живу на Русановке, ведь там есть вода. В Одессе нечего делать в нашей профессии, весь киношный процесс в Киеве. В Одессе нужно отдыхать, и мы с женой ездим туда отдыхать. 2 декабря там у нас будет спектакль «Основной инстинкт», так что воспользуемся возможностью и съездим домой, я покупаюсь в море, передам ему привет.

– «Основной инстинкт», вижу, популярный спектакль, вы с ним много ездите в Украине.

– Да, уже почти год. У нас повсюду полные залы. Полные – это когда не остается ни одного билета. Евгений Олейник собрал лучших актеров. Он взял реально офигенную пьесу, которая просто пробивает мозг. Это очень крутой спектакль. И мы уже хорошо разыгрались, нам в кайф. Поэтому приходите к нам: 2 декабря мы в Одессе, 12-го – в Черкассах, 14-го и 24-го – в Киеве.

– 30 ноября у вас еще и день рождения – 33. Любите этот день?

– Давно не люблю день рождения, наверное, лет с 18-ти. Очень редко праздную. 30-летие праздновал. Были все мои самые близкие люди, их всего 12. В этом году я в этот момент буду уже в Одессе. Думаю, весь «Основной инстинкт» захочет меня поздравить, поэтому куда-то сходим, посидим вместе.

Но сейчас такое время, когда фраза Memento mori («Помни о смерти») очень актуальна, поэтому мне все же хочется как-то отметить этот день, еще один год, что я жив-здоров. Это важно.

– Кстати, а что это за девушка по имени Аня, которая называет вас папой?

– Это дочь Алены. Но я ее называю дочкой, она меня – папой. Конечно, это больше прикол, учитывая наш возраст, но я к ней очень тепло отношусь, она мне реально как дочь. Очень люблю ее, очень переживаю за нее. Слава богу, сейчас у Ани все хорошо, она в Канаде под защитой.

– Вы призываете своих подписчиков возвращать себе свои желания, мечты, кайфовать и даже просто чего-то хотеть в жизни. Какие у вас желания?

– Единственное желание со всеми украинцами – чтобы закончилась война, чтобы было мирное небо, чтобы все были живы-здоровы. До начала полномасштабной войны хотели с Аленой заняться кайтсерфингом, поэтому ставим себе эту цель на следующее лето. Хочу попасть в какой-нибудь крутой проект к своим любимым режиссерам. Желания есть.

Поэтому рекомендую всем ставить себе цели, потому что без цели, желаний жизнь так себе. Я понимаю, что с войной у нас просто забрали, обрезали желание чего-то хотеть, но нужно пытаться себе это возвращать.

- Крутой проект – это какой? Кого бы вы хотели сыграть?

– Когда-то я хотел сыграть ганстера. Очень долго у меня была мечта сыграть Иисуса Христа. А сейчас у меня мечта сыграть «Призрака Киева». Поэтому запускаю эту мечту в космос, пусть она исполняется.

С коллегами по «Основному инстинкту» Тимуром Аслановым, Антониной Хижняк, Тарасом Цымбалюком, Анной Саливанчук и Наталкой Денисенко. Фото: Евгений Воронцов