Юлия КАЦУН (29 июля 2019, 19:00)
Вестерн по-украински: как канадец Гордийчак стал карпатским рейнджером

Вестерн по-украински: как канадец Гордийчак стал карпатским рейнджером

Фото: Канал «2+2»

Дикий-дикий запад Западной Украины

Это история о смелом, принципиальном, в какой-то мере даже слишком правильном сержанте канадской конной полиции по имени Пол Гордийчак. Он прибывает в Украину в качестве инструктора программы "Украинский шериф". Однако неожиданная гибель коллеги вынуждает главного героя не только остаться на исторической Родине, но и стать главным участковым карпатского городка Нагура. 

Только представьте - педантичный, честный канадец, привыкший соблюдать правила и законы, сталкивается с реалиями украинской пограничной жизни, где процветает незаконная вырубка лесов, контрабанда, нелегальная миграция, а преступники остаются безнаказанными! И справляться с местным криминалитетом ему окажется не так просто. Во-первых, на Гордийчака охотится профессиональный киллер. Во-вторых, его новый напарник Степан Фомин, которого играет Дмитрий Сова, не очень рад вновь назначенному шерифу.

- Уже сама по себе история, где канадский ковбой с совершенно другим менталитетом пытается бороться с нашей коррупцией, где все происходит совершенно по-другому, а особенно - в Западной Украине, очень гротескная, - объясняет нам режиссер "Рейнджера" Сергей Крутин. - Это отчасти стеб на жанр вестерн, некая смесь украинского фольклора с диким-диким Западом. Только у нас это - дикий-дикий запад Западной Украины. 

Украинский Чак Норрис и…

На съемочной площадке рейнджера Гордийчака, которого играет актер Артемий Егоров, называют не просто шерифом, а хозяином региона.

- Знакомьтесь, он вам и судья, и адвокат, и полицейский, и пожарный, и гинеколог, если нужно, - шутит режиссер.

А еще Егоров - мужчина-загляденье. Рост - 194 см, подтянутый, мускулистый… Еще бы - фильм за глаза называют историей про украинского Чака Норриса. Понятное дело - образу нужно соответствовать. 

- При моем росте вешу 94 кг. Чтобы выглядеть достойно, специально для этой роли за два месяца набрал 12 кг чистой мышечной массы, - рассказывает Егоров. - Пять раз в неделю тренировки плюс 15-часовые съемки, потом иду в зал и тренируюсь по два часа, сплю часов по шесть. Но оно того стоит. 

Горы дают силу, признается актер, хотя видит Карпаты впервые:

- Первый раз в жизни вижу горы, я - морской человек. Но это просто обалденно. Когда ты возле реки скачешь на лошади галопом, вытягиваешь пистолет и стреляешь - это круто.

Хотя с лошадьми у Артемия - история непростая. 

- Горная местность, склоны, и когда лошадь скачет галопом, где куча камней, она может легко споткнуться, - рассказывает тонкости работы актер. - Да и некий страх перед лошадьми у меня есть. Из-за них на одном проекте четыре года назад мне чуть не оторвало голову. 

- Можно же попросить дублера! - удивились мы. 

- Знаете, актерская профессия - это не совсем мужская профессия, - откровенничает Егоров. - А если я еще буду просить дублера, то чести это мне не сделает. Нас красят, гримируют, мы должны нравиться - это все женское. Так что мужчина должен оставаться мужчиной хотя бы в таких вещах, как боевые сцены.

- А сравнения с Чаком Норрисом вам по душе?

- Ой, - начинает Егоров, словно мы действительно попали ему в самую душу. - Он один из моих любимых персонажей. Герой детства. Помню, как смотрел "Уокера, техасского рейнджера", и момент - когда машину Чака Норриса зарывают в яму. Я был еще совсем маленький. И вот лежит он без сознания, а я начинаю плакать. Вдруг Норрис газует, машина выезжает… Восторгу не было предела.

Кто сказал, что на съемках все только всерьез?! Фото: Канал "2+2"

 …местная Лара Крофт

На съемочной площадке действительно не скучно. Гремят выстрелы, от которых каждый раз, даже зная, что холостые, невольно вздрагиваешь. Чтобы снять экшн-сцену, нужно выстрелов 300 - так сказать, пока актер приспособится. 

- Наши ребята хоть играют полицейских, но они же обыкновенные люди, - проводит нам экскурсию по площадке Сергей Крутин. - И им приходится много стрелять, привыкнуть, чтобы глаз не моргал, а рука не дрожала. Мне хотелось, чтобы все выглядело по-настоящему, чтобы киношные полицейские правильно держали оружие, приводили его в боевую готовность. Поэтому мы возили главных артистов на настоящий полицейский полигон. И, по секрету скажу, у девочек результаты были лучше, чем у мальчиков. Одна из главных героинь, которую играет Даша Плахтий, - такая вся из себя Лара Крофт, только с дикого-дикого запада Карпат. Когда Дашка взяла "Форт-12" и начала попадать на мишени в 8-9-10, даже инструктор удивился. 

Новый партнер - как новая свадьба 

Стрелялки стрелялками, преступность - преступностью, но какой же вестерн, хоть и из дикого-дикого запада Карпат, без любви.

- Ну да, какой же ковбой без любви, тем более что у нас в главных героях - два мальчика и две девочки. Вначале между героями Егорова и Егоркиной, шерифом и судмедэкспертом, - конфликт, но затем эти люди друг друга дополняют, учат, тянутся друг к другу, рождается семья… Я уже много проспойлерил, - смеется режиссер. - В общем, есть у нас и любовь, и злодеи, и приключения, и юмор.

- Крутая у меня героиня. Соответственно и жених у нее крутой - Пол. Егоров и Егоркина, - улыбаясь, встречает нас Даша. - Ну и романтики будет много! Снимаем мы эпизод, когда Пол делает мне предложение, а режиссер потом подходит и говорит: "Классно сняли, тебе часто в кино предложения делают?" "Раз десятый, так точно", - отвечаю ему. "А каждый раз как в первый", - говорит он мне. Что ж, каждый новый партнер - это как новая свадьба.

Кстати

О говоре

- Мы стараемся показать в сериале местный регион с его говором и традициями. Здесь, если вы заметили, люди говорят по-другому, - объясняет режиссер. - Очень много вкраплений венгерских, словацких слов. Например, "кіко літрів має бути" значит "сколько литров вам заправить бензина". И когда мы в сериале заправляем машину, я беру эту фразу в фильм. Это можно только здесь понять и использовать, сценаристы так написать не смогут. В противном случае они должны здесь жить.

Красивая опасность! 

Когда вы идете по лесу (снимают сериал в Микуличине, Татарове и Рахове), смотрите на горные склоны, слушаете шум водопада, кажется, можно сойти с ума. В Карпатах красиво до безумия. Но съемки - очень сложные. 

- Сложности в том, что никто не знает, сколько будет съемочных дней. Карпаты - непредсказуемы, - указывает нам на скалы и водопад режиссер. - Дождь идет каждый день, от часа до шести часов, влияет на производство. Даже чтобы к самом водопаду спуститься, надо надеть, как минимум, берцы, чтобы не поломать ноги. Утром был случай: парень, неопытный, в кроссовочках, пошел и тут же подвернул ногу. Это Карпаты - они ошибок не прощают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Немецкий эколог переехал в Украину из-за карпатских "слонов"

Ради разведения редких буйволов Мишель Якоби поселился в закарпатской глубинке и выучил местное наречие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях