28501
0
1 мая

"Мисс Украина - 2023" - о победе в конкурсе, скандале с финалистками и подготовке к Miss World

Победительницей конкурса красоты "Мисс Украина - 2022" стала 18-летняя студентка София Шамия из Киевской области. Она была лидером онлайн-голосования, которое проводилось на сайте конкурса из-за продолжающейся войны в Украине. София представит нашу страну на Miss World - 2023, который пройдет в Индии в декабре этого года.

О первых впечатлениях после победы, как реагирует на скандал с финалистками конкурса и как готовится к Miss World - 2023 девушка рассказала KP.UA, предоставив текстовые ответы.

"В этом году была возможность прохождения кастингов как офлайн, так и онлайн"

– София, поздравляем с победой. Как и где вас застало известие, что именно вы – "Мисс Украина - 2023"?

- Большое спасибо за поздравление. Это действительно невероятно, и я очень впечатлена этой новостью. Я была дома и занималась рутинными делами, мне позвонила по телефону директор конкурса Вероника (директор конкурса Вероника Щипцова. - Авт.) и сказала, что я стала "Мисс Украина - 2023".

Я благодарна голосовавшим за меня украинцам за этот невероятный шанс и возможность представлять Украину в конкурсе "Мисс Украина - 2023". Я обещаю сделать все возможное, чтобы достойно представлять нашу страну на международной арене. Хочу поблагодарить за поддержку и веру каждого, кто отдал за меня голос. Это большая честь для меня, и я с нетерпением ожидаю всех вызовов, которые придут в будущем.

- Ожидали ли вы победу, глядя на то, что в этом году конкурс проходил не вживую и без дефиле, а в виде онлайн-голосования?

– Конечно, я мечтала о победе, ведь я всегда верила в себя и свои способности. Формат конкурса этого года был для нас всех новым и неожиданным. Онлайн-голосование и отсутствие дефиле создали совсем другую атмосферу, и было сложно предположить, как это повлияет на результат.

Но я всегда верю в то, что важно не только победить, но принять участие и попробовать свои силы. Я пыталась показать подлинную себя и донести свои ценности через онлайн-платформу. И потому одержать победу в таких условиях стало для меня особой радостью и признанием моего труда и положительной энергии.

- В связи с изменением формата конкурса изменились ли правила участия в этом году? Может быть, в анкетах были какие-то новые пункты, просьбы или конкретные условия?

- Главным изменением в этом году стала  возможность прохождения кастингов как офлайн, так и онлайн.

"Для меня неприемлемо, что в конкурсе принимает участие девушка, встречающаяся с россиянином"

- В этом году скандал с участницами "Мисс Украина" наделал много шума в Сети. Вас не пугает, что вместе с победой могут всплыть нежелательные факты из вашей биографии? Или таких нет?

- Я всегда была открытой и искренней относительно своей биографии и жизни, и мне нечего скрывать. Рада буду поделиться деталями моей деятельности или биографии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sophi Shamie🇺🇦 (@sfshamie)

– Что вы думаете об обвинении девушек в эскорте? Вы с другими участницами обсуждали этот скандал?

- Из-за того что конкурс в этом году был в формате "онлайн", у меня не было возможности познакомиться с другими участницами лично. В конкурсе "Мисс Украина" я фокусировалась на собственном участии на пути к победе

- Считаете ли, что в конкурсе не имеет права участвовать девушка, встречающаяся с россиянином?

– Для меня это неприемлемо, и я уважаю решение комитета конкурса создать дополнительную проверку участниц. По-моему, это демонстрирует их готовность принять во внимание все аспекты ситуации и принять объективное решение, что важно для обеспечения прозрачности и доверия.

Из комментария комитета о конкурсе:

Обращаем внимание общественности, что с каждой финалисткой конкурса был подписан договор. В договоре пункте 2. Права и обязанности Участницы, 2.1. Участница обязуется: "никаким образом не поддерживать страну-агрессора (Российскую Федерацию), не иметь близких родственников, каким-либо образом взаимодействующих со страной-агрессором", четко прописано, какую позицию должна иметь участница. Подписав договор, участницы подтвердили и согласились с этим.

- Одна из девушек, о которой упоминалось в расследовании Лузана, в интервью назвала скандал "заказом", даже почему-то упоминала другой конкурс красоты. Как думаете, кому он мог быть выгоден?

- Важно помнить, что Украина сталкивается со сложными внешними вызовами и угрозами, и споры о сплетнях и скандалах не являются главным приоритетом. Мы должны оставаться объединенными и солидарными, как это было в начале войны, когда украинцы поддерживали друг друга. В настоящее время наша общая задача – борьба с общим врагом извне и обеспечение безопасности и мира в стране.

- В материалах также упоминалось, что многие девушки хотят представлять Украину, хотя пока вообще не живут в стране. Вы сейчас в Украине?

– В прошлом году комитет конкурса "Мисс Украина" впервые разрешил украинкам из любой части мира подавать заявки на участие. Чтобы обеспечить безопасность участниц, нынешний национальный отбор проводится в двух форматах – онлайн и офлайн. Важно узнавать информацию из официальных источников конкурса: сайт, социальные сети.

Да, я проживаю в Украине.

- В Сети много хейта как в сторону организаторов, обвиненных в нетщательно проведенном кастинге, так и в сторону участниц. Когда пишут, что купили победу или выиграли из-за связей, вас это оскорбляет?

– Совершенно естественно, что конкурсы красоты часто находятся под пристальным взглядом общественности и СМИ. Я понимаю, что победа приносит определенное публичное внимание, и это может вызвать интерес к моему прошлому. Но я горжусь своей деятельностью и жизнью. Но очень благодарна украинцам за поддержку и возможность представлять Украину на международном конкурсе "Мисс Мира".

– Чем занимаются ваши родители?

– Мой отец окончил магистратуру по специальности «Международные отношения» в КИМО, он добровольно вступил в территориальную оборону в начале войны. Моя мама закончила бакалавриат по специальности «менеджмент» в КНУКиИ и сейчас занимается домохозяйством.

– О вас мало информации в интернете. В анкете говорится, что вы с семи лет занимаетесь танцами. Вы участница какого коллектива?

- Да, это правда, я занимаюсь танцами уже много лет. Однако на данный момент я не являюсь участницей ни одного танцевального коллектива. Танцы для меня – это хобби, а также способ выразить себя и поддерживать физическую активность.

– Видел, что вы еще очень хорошо рисуете и даже устроили благотворительный аукцион, деньги с которого передали на ВСУ. Сколько удалось собрать?

- Картина "ГЛАЗА ПЕЧАЛИ" была продана за 2218$. Человек, купивший ее, проживает в Японии. После получения картины владелец мне написал, что хочет, чтобы каждый ребенок мира мог жить в мире и имел возможность мечтать! Все собранные средства были переданы организации Frontline medics для помощи нашим госпитальерам.

Также недавно была продана еще одна картина, и ее средства пойдут на помощь реабилитационному центру «Мрия» для детей во Львове. На днях я собираюсь ехать к ним с гуманитарной помощью и проведу им мастер-класс с детьми 3 класса «Рисование на гипсовых фигурах».

"Оформляем все необходимые документы и сфокусировались на процедуре подачи на визу"

- Как готовитесь к Miss World?

- Подготовка к "Мисс Мира" - это увлекательный и сложный процесс, охватывающий разные аспекты. Сейчас мы активно работаем над оформлением всех необходимых документов и процедурой подачи на визу, и это только одна из составляющих нашей подготовки. Я занимаюсь развитием навыков выступления и работаем с комитетом для максимальной подготовки к этому важному конкурсу.

– Вы уже начали сотрудничать с дизайнерами над созданием наряда и национального костюма? Кто станет дизайнером?

– Сейчас наш главный фокус на оформлении всех необходимых документов и процедуре подачи на визу. После завершения этого этапа мы начнем сотрудничество с дизайнерами для создания наряда и национального костюма.

- А как насчет благотворительного проекта?

- Мы готовим мой благотворительный проект, который очень важен для меня. Основой его является оказание помощи бригаде моего отца. Мы планируем закупить необходимые вещи и посетить бригаду для передачи помощи.

Мы уже провели успешную фотосъемку в короне и ленте для публикации на сайте "Мисс Мира". Кроме того, мы подготовили ряд фотографий, которые будут представлены на международном уровне. Кроме того, как уже говорила, мы активно работаем над получением визы для поездки в Индию. Наша команда уверена, что мы добьемся больших результатов в нашей миссии. Планируем проводить разные мероприятия арттерапии для помощи женщинам, пострадавшим в результате военных действий. Для более качественной помощи с нами будет работать психолог.

– А какие у вас параметры?

- Мои параметры: 50 килограммов при 171 сантиметре роста.