21 января
Загрузить еще

Победитель международного математического конкурса Илья Наливайко: Еще не знаю, куда потрачу выигранные 7000 евро

Победитель международного математического конкурса Илья Наливайко: Еще не знаю, куда потрачу выигранные 7000 евро
Фото: из архива Ильи Наливайко

17-летний Илья Наливайко из Каменца-Подольского занял первое место на конкурсе Евросоюза European Union Contest for Young Scientists для молодых ученых от 14 до 20 лет. На интеллектуальных состязаниях, проходивших в Университете Саламанки в Испании, свои проекты представили 158 юных ученых из 34 стран.

Украина впервые стала победителем, а Илья получил 7000 евро и возможность побывать в лучших научных лабораториях Европы.

Теория графов

Только сразу не пугайтесь. Потому что математическая работа, принесшая Илье Наливайко победу, называется очень сложно: «Свойства возможных контрпродуктов гипотезы Сеймура о второй окрестности». И объяснять суть мы даже не станем пытаться.

Я занимаюсь теорией  графов. Эта область математики активно используется в нашей жизни, начиная от компьютера и GPS, заканчивая логистикой и бизнесом

объясняет «КП в Украине» Илья. 

Граф - это абстракция, которой можно описать набор любых объектов, имеющих связи друг с другом. Сами объекты - это вершины графа. Связи между ними - ребра графа. Математическая теория графов изучает их свойства, разновидности, алгоритмы, применимые к ним.

Есть такая знаменитая загадка, которую считают истоком теории графов. В городе Кенигсберге есть остров. Река, окружающая его, делится на два рукава, которые пересекают семь мостов. Вопрос: можно ли совершить по ним прогулку так, чтобы пройти по каждому из них, но только по одному разу.

Теперь немножко понятно?

Фото: Википедия.

Фото: Википедия.

Ученые не могут найти доказательство

- Илья, твоя работа  получила наивысшую оценку жюри. Почему?

- Несмотря на широкое  применение, в этой сфере есть  множество нерешенных проблем. Пока  теорию графов нельзя ни доказать, ни опровергнуть, хотя ученые  со всего мира пытаются это  сделать не один десяток лет.

Один из способов доказательства - найти контрпримеры. Если контрпример может существовать – значит, гипотеза ложна. Я изучал свойства контрпримеров и в своем исследовании существенно продвинулся в сторону доказательства теории графов. И это высоко оценило жюри.

Особенно мое исследование понравилось математикам. Они искренне восхищались тем, что мы сделали, и говорили, что это - очень круто!

- Сколько времени  это заняло?

- Основная часть материалов  была подготовлена летом. В целом на конкурсную работу ушло около года. А тему мы начали разрабатывать, когда я учился в 10-м классе.

- Как ты воспринял победу?

- Основные призы достались первым трем местам. Сперва объявили третье (своей фамилии я не услышал), после - второе (снова не я, начали появляться сомнения в победе), затем объявили первое место. Когда назвали мое имя, меня накрыла буря эмоций! На это я не рассчитывал. Было неожиданно и приятно, что жюри увидело потенциал во мне, в моем проекте, в тех 10 страницах.

Я проделал большую работу, над которой сидел не одну ночь, не один месяц. С научным руководителем мы начали заниматься проектом около 2 лет назад. Не все складывалось гладко. Сначала были попытки, в том числе неудачные, когда не спишь ночами, доказываешь, доказываешь, а через время понимаешь, что допустил ошибку.

До этой победы я занял 3-е место во всеукраинской олимпиаде. Весной продолжал разрабатывать тему, но под другим углом. Занял 1-е место в Малой академии наук. Так у меня появилась возможность представить свой проект на конкурсе Евросоюза: в нем могут участвовать только «первые места».

Иногда даже боялся

- Когда ты увлекся математикой?

- Сколько себя помню, столько  занимался математикой и всегда  ее любил. Иначе и быть не  могло: мои родители с математикой на «ты», оба окончили физмат. С 5-го класса я начал заниматься более усиленно, участвовал в олимпиадах.

- Родители заставляли  тебя учиться?

- Нет. Ни разу! Со стороны  родителей не было давления. Только  поддержка и понимание. Инициатива  всегда исходила от меня.

Бывало, когда я занимался до глубокой ночи, а потом уставший приходил на кухню. Мама заваривала мне чай, кормила, делала все, чтобы я чувствовал себя комфортно. Приятно, что близкие люди поддерживали меня во всех начинаниях. Даже когда я боялся.

Как-то в 5-6-м классе, когда я должен был участвовать в своей первой олимпиаде, мне стало страшно. Помню, мы ехали с мамой в машине, а я говорил, что никуда не пойду. Мама тогда мне сказала: надо попробовать.

Во многих моментах, когда я боялся, мама говорила: «Попробуй! Если будет плохо, больше не будешь этим заниматься». Сейчас я ей очень благодарен. Если бы в критические моменты, когда боялся браться за что-то новое, родители меня не поддерживали, возможно, я бы не достиг таких результатов.

Илья с родителями - Родители парня с математикой на «ты», оба окончили физмат. Фото: из архива Ильи Наливайко

Илья с родителями - Родители парня с математикой на «ты», оба окончили физмат. Фото: из архива Ильи Наливайко

Любить свое дело и не отчаиваться

- У тебя есть  свой рецепт успеха?

- Первое - любить то, что ты делаешь. Если ты не горишь тем, чем занимаешься, если делаешь свою работу из-под палки, преуспеть в своем занятии очень тяжело.

Второе - не отчаиваться. Важно верить в себя, несмотря ни на что! Да, эта фраза заезжена, но в ней кроется огромный потенциал. Главное - не опускать рук. Верить - то, что ты делаешь - не зря. Ведь можно подойти близко к успеху, но в ответственный момент опустить руки.

- Бывало, что ты сомневался в своем успехе?

- Конечно! В 8-м классе на всеукраинской олимпиаде я занял призовое место. После победы почувствовал, что математика мне дается легко - расслабился, стал меньше заниматься. В итоге, когда в 9-м классе попал на областную олимпиаду, рассчитывая, что все будет просто, то уже не смог стать первым. Проблема не в том, что не выиграл, а в том, что после этого я разочаровался в самом себе.

Через время осознал свои ошибки и понял, что для хороших результатов нужно много работать. Эта понимание дало мне мощный рывок.

- На что потратишь призовые 7000 евро?

- Еще не знаю. На что потратить - всегда найдется. А пока пусть полежат.

О планах на будущее

- Где ты хотел  бы жить после окончания института - в Украине или за границей?

- В ближайшее время  планирую жить в Украине. В  будущем - посмотрим. Возможностей за границей больше, но… Все зависит от перспектив. Если поступят предложения, триста раз подумаю, прежде чем приму какое-либо решение. Но пока рассматривать нечего.

Но заниматься чистой математикой всю жизнь до преклонного возраста… Боюсь, что в какой-то  момент может уже не быть той искры и желания, которые  есть сейчас.

- Расскажи о  планах на будущее.

- В этом году я поступил  в Киевский политехнический институт, начал изучать программирование. Мне это интересно, хочу этому  научиться. В программировании важно логическое мышление, которое хорошо прокачивает математика. Но пока я не определился, чем конкретно хочу заниматься.

- А как же  математика?

- Я не оставляю науку. Чистая математика имеет очень узкую сферу применения, но ее  можно объединить с программированием. Ничего не мешает изучать программирование  и параллельно продвигать науку  дальше. Но заниматься чистой математикой всю жизнь до преклонного возраста… Боюсь, что в какой-то  момент может уже не быть той искры и желания, которые  есть сейчас. А без этого она  не будет приносить удовлетворение.

Пока я отдыхаю после конкурса и стараюсь влиться в учебу в институте, а после вернусь к своему проекту и постараюсь продвинуться в своих доказательствах теории графов еще дальше.