28501
0
17 апреля
Загрузить еще

Рамина Эсхакзай в интервью с Будановым расспросила, как освобождали остров Змеиный

Рамина Эсхакзай в интервью с Будановым расспросила, как освобождали остров Змеиный
Фото: скриншот видео youtube.com/Raminaeshakzai

Рамина Эсхакзай в годовщину освобождения острова Змеиного презентовала на YouTube-канале выпуск, посвященный деоккупации этой территории и взяла интервью у начальника Главного управления разведки МОУ Кирилла Буданова. В выпуске он впервые рассказал о подготовке к спецоперации по освобождению острова, какие подразделения принимали в этом участие, а также как на острове их встречала российская армия.

- Основу составляли, штурмовики ГУР, также мы пригласили принять участие в этом мероприятии спецподразделение ЦСО "А" СБУ, они в то время с радостью согласились и в принципе мы это вместе с ними и осуществили. Использовались вспомогательные суда, катера, лодки военно-морских сил, вертолеты, армейская авиация, - отметил он.

По словам Буданова, спецоперация по освобождении территории проходила в несколько этапов, поскольку в борьбе за остров российские оккупанты действовали достаточно профессионально. После высадки десанта наши защитники контролировали около 50% острова, а 50% оккупанты. После неудачной попытки и большого количества раненых, это не позволило дожать врага, поэтому было принято решение покинуть остров и вернуться со временем.

- Они пытались перебросить туда резервы, подвезти катерами, но байрактар их уничтожил. Вертолетами несколько раз, один из вертолетов был уничтожен при высадке десанта тем же байрактаром, кстати. Там страшные вещи происходили, хаос, паника. В конце концов мы их дожали и заставили покинуть эти территории, - пояснил Кирилл Буданов.

Остров Змеиный был освобожден украинскими защитниками 30 июня. В тот же день Минобороны РФ официально подтвердило уход их военных из острова. Однако заявили, что это якобы был «шаг доброй воли».