28501
0
19 апреля

Рамина Эсхакзай: Я осознаю свои ошибки. Но сколько я могу оправдываться, хватит!

Сейчас на YouTube-канале Рамины Эсхакзай больше интервью с военными, нежели со звездами. И, как она сама признается, название «Ходят слухи» уже давно утратило свою актуальность, так что с Нового года канал будет носить ее имя.

Это не единственное, что мы затронули в нашем разговоре. Говорили о хорошем, о плохом, о беде нынешнего времени – жестоком хейте, языке и других болезненных вопросах.

Когда критикуют украинцы – это больно

– Рамина, вспоминая 2022-й, этот трагический для всех нас год, хочется и о чем-то хорошем. Что хорошее было в вашей жизни?

– Еще до начала полномасштабной войны мне, можно сказать, посчастливилось последней видеть целым наш самолет «Мрія», записать интервью с пилотами Дмитрием Антоновым и Юрием Булавчиком. Выпуск мы снимали в Гостомеле 23 февраля. Тогда я еще была очень расстроена, потому что на съемки у нас был только час, а хотелось больше. Договаривались более полугода, поскольку пилоты с 365 дней 265 были в полетах, и это было сложно сделать.

27 февраля появляются сообщения, что уничтожили «Мрію», и я понимаю: «Я живу в Киеве, и я – единственный человек, у которого есть этот материал на жестких дисках». Сразу подумала, что надо его перенести на несколько носителей, потому что вдруг в мой дом что-то попадет, файлы с «Мрією» будут уничтожены. Поєтому сразу передала через Google диск оператору.

Конечно, это и съемки наших героев, мои поездки в украинские города, потому что благодаря этим съемкам удалось помочь многим людям. Например, когда мы снимали в Изюме, совершенно случайно зашли в дом престарелых, где пожилые люди, которых покинули родственники, были просто в ужасном состоянии – больные, без лекарств, ходят прямо под себя… Сначала я даже не знала, что беру интервью у человека с открытой формой туберкулеза, узнала уже постфактум.

И среди этих людей мы встретили 13-летнего юношу с проблемами развития. Его мама умерла, у него был только отец, но он умер от онкологии за день, когда мы туда приехали. Сидит этот ребенок среди пожилых людей, не знает, что у него нет уже и папы, он реально никому не нужен. Но благодаря тому, что я была там с волонтерами, этот мальчик сейчас в «Охматдете». Он уже прошел все этапы лечения и ему ищут родителей.

После этого визита волонтеры нашли 600 тысяч гривен на помощь дому, поэтому сейчас там есть современные кровати, биотуалеты, лекарства. Мы с моими подписчиками благодаря этим выпускам собрали полмиллиона гривен в помощь жителям Изюма. В процессе покупки буржуйки для жителей Харькова. А если бы я туда не поехала, возможно, обстоятельства сложились бы иначе. Поэтому это сто процентов положительное, что произошло в этом году.

– Зрители отметили ваши фильмы и об Изюме, и о Харьковщине. Как вас изменила такая работа?

– Морально гораздо сложнее. Наверное, моя проблема в том, что я просто не выдерживаю критику после подобных выпусков. До начала великой войны я тоже снимала социальные выпуски, меня тоже критиковали, писали: какие тупые вопросы, а что у тебя с лицом… Я и тогда из-за этого переживала. Но когда в стране война, ты едешь в эти города, рискуя своей жизнью, чтобы показать, что у нас происходит, а тебя в чем-то упрекают, – это больно.

Как-то я спросила подписчиков, почему они стали меньше смотреть, ведь это очень серьезный и важный материал. И мне украинцы начинают писать: «Рамина, мы вас очень любим, уважаем, большое вам спасибо, что вы туда поехали, но нам настолько сложно, что мы лайк поставим, комментарий напишем, но, простите, смотреть будем после войны».

Потом я подумала: «Поскольку украинцам это сложно смотреть, буду снимать на русском языке такие выпуски, чтобы те, кто хочет знать, что происходит в нашей стране, могли это увидеть». И здесь начинается хейт – а почему на русском? А на русском потому, чтобы люди, живущие, скажем, в Грузии, Латвии, Казахстане, Литве посмотрели и могли пожертвовать деньги нам на помощь. А по нашей статистике, это плюс около полутора тысяч евро к каждому выпуску.

Наши могут критиковать за язык, за то, что я поехала не в той одежде или что у меня белая курточка, что я как-то не эмпатично смотрю на людей, что не плачу во время выпусков. Россияне же гнут свою линию – это пропаганда, вам кто-то заплатил, поезжайте и снимите на Донбассе, там вам люди расскажут реальность. Относительно россиян мне все равно, потому что я для них не снимаю. Но когда критикуют украинцы, это очень обижает.

– Чтоб и как вы не сделали – все не так?

- Вот такие есть мысли: «Рамина, а тебя кто-то заставляет туда ехать? Или ты хочешь, чтобы тебя благодарили за то, что ты туда поехала? Не едь! Снимай себе звезд». Да, здесь не поспоришь, меня никто не заставляет, я сама это делаю, потому что хочу донести информацию. И выходит, что люди в принципе и правы. Но здесь у меня моральный диссонанс. А если я могу, когда в стране идет война, кому-то помочь этим выпуском, то почему я должна продолжать снимать только звезд? А почему кто-то другой из журналистов должен рисковать жизнью, почему тогда не я?

У меня популярный канал. Я, например, не знаю больше блогеров с таким количеством подписчиков (у Рамины – 1,29 млн подписчиков. – Авт.), которые с шоу-бизнесовых или образовательных проектов переключились на военную тематику, освещение войны. Поэтому меня посмотрят люди, которые на другие каналы не зашли бы и не посмотрели. Это моя просветительская миссия. И, конечно, это исключительно мои проблемы, что я так сильно реагирую на хейт.

После поездки в Лиман я, наверное, только вчера немного отошла. Потому что ты видишь реальные проблемы и не понимаешь, будет ли их кто-то решать или не будет, могу ли я как-то помочь в решении этих проблем, нужно ли еще кому-то решать эти проблемы, кроме меня и моих подписчиков, с которыми мы собираем донаты. Неутешительные мысли, если честно. Я постоянно бороться не смогу. Я просто морально не выдержу постоянно находиться в оппозиции.

Выпуск про «Мрію» Рамина Эсхакзай снимала за день до российского вторжения – 23 февраля. Фото: Instagram.com/raminalalala/

Моя позиция была - не высказывать свое мнение в интервью

– Хейт – это вообще большая беда нынешнего времени. В недавнем интервью Эмме Антонюк на YouTube-канале «Палає» вы даже признавались, что из-за постоянного хейта у вас было желание совершить самоубийство. Это очень печальные и серьезные маячки, это же уже человеку настолько плохо, что в голову лезут такие мысли. Что из того, что вам говорят, вы считаете упреком справедливым?

- Совершенно справедливо, когда мне пишут, что я ездила в Россию и снимала там звезд и разных специалистов после 2014 года. Я не знаю, было бы более морально правильно, если бы мы встречались где-то на нейтральной территории, но это также, если честно, подмена понятий.

Или когда я слышала, что человек говорит что-то неприемлемое для меня, а я просто сидела и слушала, поскольку считала этого человека гораздо более значимым, чем я. Мне казалось, что ставить под сомнение мнение человека, который достиг успеха, нельзя. Моя позиция была такой: «Если ты берешь интервью, не нужно в нем высказывать свое мнение. Ну кому ты нужна, Рамина, экс-«холостячка», бывшая Козловского, люди пришли к тебе на канал послушать звезду! Если захотят послушать тебя, посмотрят твои интервью».

Тебе могут какие-то мысли человека нравиться, какие-то – не нравиться. Но это не значит, что ты их полностью разделяешь. А зрители воспринимают все по-другому, им нужно абсолютно все объяснять – почему ты так поступил, при каких обстоятельствах снималось это интервью. Может быть, тогда они бы лучше понимали мою линию поведения.

Все остальные упреки… Знаете, меня признали украинским журналистом только с начала полномасштабного вторжения. И мое мнение стало почему-то важным. А до этого были какие-то ассоциации и заголовки типа – а, дурочка из «Холостяка», прикрытие Козловского, родители на все ей дали деньги, Женя у нее появился – умный адвокат, это он ей пишет вопросы, а она играет в YouTube. Мне никто не задавал серьезных политических вопросов, у меня никто не спрашивал мою позицию. Делали выводы только из того, что я езжу в Россию или там училась. Действительно, во мне было советское мышление, что в России лучше, что надо на них ориентироваться, что у них звезды лучше, они все знают как. Этим у меня голова действительно была промыта.

- Будем откровенны, до полномасштабной войны многие жили иначе, не все чувствовали, что война пришла в 2014 году, не все войной беспокоились, ну это действительно так. У нас снимались русские актеры, выступали русские артисты, люди ходили на их концерты. Это не перепишешь. Но пытаются переписать и показать, что все всегда были очень правильные.

– Да, это не правильно. Надо признавать свои ошибки. Но мне надоело, что я теперь всю жизнь должна оправдываться. Вот что мне еще нужно сделать? Когда у меня были мысли о самоубийстве, я думала: «Что должно случиться? Сказать свой адрес – пусть придут и меня расстреляют или что?» Я не могу изменить свое прошлое. Я могу ошибаться, как и все остальные люди. Тогда возьмите и просто всех нас расстреляйте, если не можете простить и не готовы жить со мной в одной стране. Я уже даже предлагала – пусть меня проверит СБУ, зачем меня постоянно хейтить?

Я готова отвечать за все свои действия. Но сколько я могу извиняться? Я осознаю все свои ошибки. Но я никогда не говорила, что Крым не украинский или что-нибудь подобное. А то, что я не оппонирую человеку, который говорит, что хочет вернуться в Советский Союз, это же не значит, что я с этим соглашаюсь.

– Сейчас для вас есть хорошие россияне? Будете в дальнейшем с кем-то из них записывать интервью?

- Я про себя думала: «Могу ли я честно для себя сформулировать такой тезис, что абсолютно все, кто имеет русское происхождение, плохие люди – что им всем нужно плевать в лицо, что они не могут быть за Украину и их детей можно убивать». Я не могу сказать, что абсолютно все россияне плохие. Также я не могу сказать, что абсолютно все украинцы хорошие. Тогда я себя обману. Если я вижу, что человек работает на победу Украины и если его проукраинские мысли могут быть донесены до людей, живущих в Германии, Литве, Латвии, даже в той же России, которые не понимают, что происходит, еще думают «а почему не можно договориться», то  почему нет? Таких людей, как, например, российский адвокат Марк Фейгин, которые последовательны в своих действиях, признавали аннексию Крыма, были против путинского режима, которые не переобулись - их можно звать к себе, чтобы они объясняли на пальцах, что же все-таки происходит и что не так.

– А интервью с Максимом Кацом?

– Я думала, что он за нас. Оказалось, ошибалась. Его имперское мышление я увидела только несколько месяцев назад, когда почитала его твиты. Хотя в начале войны он говорил совершенно нормальные вещи – что напала Россия, правильно подавал хронологию. Я смотрела его исторические фильмы и никакой проблемы за ним не замечала. А когда он начал выдавать свои твиты, поняла, почему меня критиковали за Каца. Думаю, проблема не в том, что я брала у него интервью, а в том, что я не была к нему в оппозиции, когда он говорил какие-то не очень приемлемые вещи об Украине и украинцах. Если бы я ему возразила, это уже была бы другая история.

Большинство претензий ко мне оправдано. Но вопрос в том, как они подаются и с какой целью. Есть же разница, когда тебе говорят: «Да ты несешь пророссийские нарративы, из-за тебя началась война, ты раскалываешь наше общество и вообще работаешь на Россию». В таком случае я тоже перехожу к оскорблениям вместо того, чтобы вести диалог. У нас же у всех одна цель – чтобы наше государство вышло на новый уровень развития, без ориентации на Россию. А получается, мы ссоримся между собой.

Единственная фотография, которую журналистка сделала в Изюме, и она стала обложкой выпуска. Фото: Instagram.com/raminalalala/

Вытирать ноги о своих не надо, тем более во время войны

– Кстати, зрители оценили вашу смелость прийти на интервью к Эмме Антонюк, о которой мы уже упомянули выше. Вы пошли на канал, как вы сами сказали, аудитория которого считает вас «конченым человеком». Почему согласились?

– Когда я увидела ее канал, мне показалось, что эти девушки менее токсичны из всех других токсичных каналов. Они начитаны, у них классный украинский язык. Я знала, что кумир Эммы – Татьяна Микитенко, ведущая YouTube-канала «Рагулівна», которая просто об...рает всех. Зеленский – плохой, Ефросинина – плохая, Порошенко – плохой, все плохие, не знаю тогда, есть ли в нашей стране нормальные люди, по мнению эксперта госпожи «Рагулівна».

Думала, если у нее такой кумир, но при этом она – человек начитанный, смотрит мой канал, наверное, она может анализировать, как и ее аудитория, и они услышат мое мнение, попытаются понять других людей. Главная проблема этого интервью в том, что я пришла оправдаться. Это была моя самая большая ошибка. Я выглядела жалко. Эмма даже не пыталась как-то сильно меня пристыдить, я делала все сама. Даже эта фраза – «я не считаю себя достаточно умным человеком». Как я могла сказать такое на аудиторию, которая это просто использует против меня? Сказала о самоубийстве – там написали: «Ой, какое самоубийство, опять давит на жалость». Я пришла туда как ребенок, которого нужно пожалеть, вместо того, чтобы поговорить по-взрослому и не оправдываться.

Когда я сказала, что мне нравится книга Майкла Ньютона «Путешествие души», услышала от Эммы: «У тебя что, магическое мышление»! И я начала оправдываться, хотя, наверное, нужно было сказать: да, магическое – и что?!

– Просто Эмма брала напором.

– Да, но мне нужно было не бояться кому-то, возможно, показаться плохой. Но ведь я хотела показать, что я хорошая, я исправилась, пожалуйста, поймите меня. Я считала, что лучше, когда тот, кто тебя критикует и в чем-то обвиняет, пригласит тебя в студию и между вами будет диалог с конкретными фактами. И зрителям это будет интересно смотреть, и вы между собой решите все конфликтные ситуации. Но такие каналы, которые создают подобный контент, как «Рагулівна», и в целом «Палає», рассчитаны на хайп, прикрытый просветительской миссией. На самом деле они работают хуже россиян на сознание людей, потому что начинается «срач» внутри страны. Моя философия – украинцы должны чувствовать, что мы друг за друга просто порвем.

Мы можем ошибаться, но вытирать ноги о своих не надо, тем более во время войны. Это не приведет к объединению страны.

– На этом видеоинтервью стоит заглавие: «Я себя не считаю умным человеком». Это не обидно?

– Это хайп. Те люди, которые не смотрели мои проекты, которые видели меня только в «Холостяке», вполне думают, что я какая-то глупая девочка. Причем, я сказала не совсем так. Я сказала, что я не считаю себя достаточно умным человеком. А это значит, что есть куда развиваться. Вот и все.

Я просто поняла, что больше не хочу оправдываться. Для чего это все? Чтобы об меня вытерли ноги? Тогда еще не было света и у меня не было связи, поэтому я не могла проверить достоверность информации, которую она подает. Она могла говорить все, что хочет, а я не могла вспомнить, чтобы сто процентов утверждать, как все было.

Но это опыт. Я действительно благодарна, что пошла на это интервью. Если бы не пошла, то не посмотрела бы на себя со стороны, что я все еще хочу играть роль хорошей девочки, которую мне навязали с детства. Я над этим работаю. Думаю, мне удастся стать собой, говорить, что думаю, и не бояться осуждения. Потому что я хочу, чтобы меня хвалили, чтобы за каждое слово мне хлопали… А никто не обязан хлопать – у людей своя жизнь, а ты делай, что хочешь и считаешь нужным, не нарушай закон – и будет как будет. Иначе можно сойти с ума, если постоянно ждать похвалы.

- Недавно блогер Сергей Иванов обозвал вас дурой, а зрителей, которые смотрят ваши проекты, – «людьми не слишком искушенными интеллектуально». Это о вашей миллионной аудитории. Вы как-то среагировали?

– Это было в интервью Роману Бебеху на YouTube-канале «Бомбардир». Журналист решил провести аналогию и сравнить отношение Сергея Иванова ко мне и его коллеге Владимиру Петрову. Петрова он простил, потому что он умен и талантлив. А обо мне и моих зрителях сказал так: «Есть нижняя полка и верхняя. На верхней стоят книги, которые мало кто достает и мало кто читает. На нижней стоит все подряд. Мы не сходимся полками». Поэтому Рамина и все, кто ее смотрят, – это нижняя полка, потому что ее зритель – человек не слишком искушенный интеллектуально. То есть люди, которые смотрят Изюм, Харьков, – это низшая полка.

А перед этим я взяла интервью у белорусского добровольца Игоря Номана, известного как Янки. Оказалось, Сергей тоже взял у него интервью. И вышло так, что я выпустила его днем раньше, на что подписчики ему написали: «Видите, Рамина вам на пятки наступает, берет интервью у тех же героев, что и вы». На что Сергей сказал: «Я не знаю, кто такая эта еб…ная Рамина». Потом пишет мне редактор Сергея Иванова, чтобы пригласить меня на интервью… Как? Человек, который говорит, что я «еб…ная» и копи-паст Собчак, а потом зовет меня на интервью?

То, что он сказал обо мне – это его собственное мнение. Но зачем называть миллионную аудиторию зрителей, которые донатят, помогают Украине, смотрят серьезные выпуски даже через боль, «низшей полкой»?! А обс…ть в своих эфирах людей – это что, высшая полка? Вообще, что это за разделение – кто из украинцев с низшей полки, а кто – с верхней? Это не правильно. Это совсем не показывает его интеллектуалом, каким он хочет казаться.

Лично мне не нужны его извинения, но я жду, когда он принесет извинения украинцам, которых оскорбил.

С героем одного из своих выпусков – белорусским добровольцем Игорем Номаном, известным как Янки, который воюет за Украину. Фото: Instagram.com/raminalalala/

Люди года для меня – это волонтеры и военные

- Кто, возможно, из ваших героев, для вас человек года?

- Люди года для меня – это волонтеры. Они оставляют свои семьи, детей, ездят в опасные места, находят деньги, покупают гуманитарку… Мне тяжело раз в месяц поехать в какой-то разбомбленный город и пообщаться с людьми, я потом очень долго морально отхожу, а волонтеры под обстрелами спасают незнакомых им людей каждый день.

Честно, я бы не смогла. Во-первых, морально очень сложно общаться с людьми, которые пережили много ужасов. Во-вторых, некоторые даже спасибо тебе не скажут, а то еще и с претензиями. Привезли крупы – а чего крупы, а не тушенка? Привезли тушенку – а чего так мало? Есть такое.

К тому же волонтерам тоже нужно за что-то жить, отдыхать, они уже, бедные, так измучены. Для меня это герои. И, конечно, наши военные. Все они герои.

– Насколько YouTube сейчас прибыльный? Вы сама за что живете?

– До войны, чтобы все делать качественно, не сокращать зарплаты, мне нужно было примерно 8-10 тысяч долларов в месяц. В первые месяцы войны 12 тысяч долларов просто ушли на зарплату. Сейчас я живу за счет рекламы в Инстаграме. Первые полгода ее вообще не было, сейчас есть, но очень мало. На YouTube рекламу берут несколько рекламодателей, за что им большое спасибо. Сейчас с монетизацией и рекламой заработок в три раза меньше.

– Это потому, что упали просмотры?

– Россияне же теперь бесплатно смотрят.

– То есть и сейчас смотрят?

– Да. На украинском языке 20% стабильно, на русском – 30%. Просто и просмотры немного просели, и за счет того, что россияне смотрят бесплатно.

- «Ходят слухи» могут стать «Ходять чутки»?

– «Ходят слухи» скоро завершит свое существование, и будет канал Рамины Эсхакзай. Дело в том, что я закончила на «слухах» года два назад, и как-то не задумывалась над тем, чтобы изменить название канала. А сейчас, когда я прошу в военных интервью, они смотрят на канал – а там название «Ходят слухи». И мне приходится объяснять, что это просто название, никакие это не слухи. Название канала уже утратило свою актуальность, это уже неуместно. Поэтому с нового года сменю название канала и – в новое плавание.

- Если я вас попрошу подвести итоги шоу-бизнесового года – что для вас событие года, открытие года и в чем был скандал года?

- Открытие года для меня – Даша Астафьева, потому что кто с ней не знаком, по моему мнению, не мог ее идентифицировать как человека очень доброго, трудолюбивого, который может сочувствовать.

Событие года – люди наконец-то сняли маски. Были такие, кто много рассказывал, какой он классный, как будет защищать страну, но просто уехал за границу. А вот те ребята, которые, возможно, не имели такой славы, одели форму и пошли защищать нашу страну. Или – волонтерить.

А скандал, наверное, - это языковая история, которую раздули после высказываний Маши Ефросининой и Оли Поляковой. Кстати, самое популярное видео у Эммы – это то, которое с заголовком «Украинская гнида» и где стоит фото Маши Ефросининой. Вот вам проукраинский YouTube, который просто хочет получить баллы. Хотя раньше она писала Маше, как та вдохновляет ее и как женщина, и как журналист, а потом устраивает травлю.

Почему у меня были мысли, что, может быть, мне не стоит жить? Вот такие люди дают ощущение, что есть украинцы и неукраинцы. Но я тоже украинка. И то, что у меня семья общалась на русском языке, не значит, что нас нужно выселять из нашей страны и нас надо позорить.

Они не дают шанс русскоязычным украинцам стать украиноязычными. Это не правильно. Надо помогать, а не отделять нас. Этим занималась российская пропаганда – делила людей на тех, кто с запада, и на тех, кто с востока. Выходит, что люди с благими намерениями в голове, как они думают, работают на руку российской пропаганде.

С любимым Евгением Прониным. Фото: личный архив Рамины Эсхакзай

Тему свадьбы даже не поднимаем

– Ваш жених Евгений Пронин сейчас пока дома?

- Он уже несколько месяцев не на фронте, потому что Валерий Залужный выдал указ всем добровольцам вернуться с линии фронта и чтобы они заново оформили все документы. Мне кажется, это для того, чтобы те, кто получил удостоверение, не использовали их не по назначению. Поэтому Женя сейчас здесь. Занимался делами Федерации легкой атлетики, потому что он – исполняющий обязанности президента федерации, работал как адвокат. Ждет.

- Вы давно обручены. Говорите о свадьбе? Он сколько пар женятся!

– Когда Женя сделал мне предложение, я через несколько месяцев выбрала кольцо и сказала: «Вот картинка, ты можешь его приобрести». Время как-то быстро пролетело, началась большая война. Сейчас мы не поднимаем эту тему. У меня даже настроения нет одевать белое платье.

– О чем вы мечтаете в новом году?

- Думаю, мои мечты не отличаются от мечты всех украинцев – мечтаю, чтобы закончилась война. Чтобы все россияне остались в России, чтобы у них не было возможности ездить за границу, покупать апартаменты в Дубае. Чтобы у их молчаливых блоггеров не было возможности курить кальяны, ходить в дорогие рестораны, покупать дорогие вещи, пусть развивают свою Россию. Это такое маленькое женское желание.

После Победы, когда в страну будут вливаться большие бюджеты на строительство городов, мечтаю, чтобы эти деньги не воровали. Чтобы те бизнесмены и олигархи, которые уехали в трудные времена для страны, не могли вернуться и дальше зарабатывать деньги в Украине. Чтобы все украинцы, которые помогали одержать победу, имели максимальную возможность для развития в нашей стране, перспективы, работу и зажили по-новому.