Вячеслав Довженко: Те – вечно тянут баржу, а мы – вечно смеемся. В этом наш код

С Вячеславом Довженко мы встретились перед репетицией спектакля. Сейчас, как признался актер, найти время для интервью было непросто, потому что, наконец, оживилась работа в театре, и теперь все дни он проводит в репетиционном зале «Театра на Подоле». Там вы можете увидеть любимого актера в спектаклях «Дівчина з ведмедиком, або Неповнолітня», «Замовляю любов», «Камінний господар», «Мрії оживають», «Цар Едіп»...

Съемки в кино сейчас для актера – на паузе, хотя съемочный процесс понемногу оживает. Недавно свое вещание начал телеканал ICTV2, который возвращает популярные программы, кино и сериалы, которые вы привыкли смотреть на канале ICTV. Следовательно, вы снова можете посмотреть, к примеру, иронический детектив «Участковый с ДВРЗ» с Вячеславом Довженко в главной роли и, возможно, даже новые сезоны.

Мы поговорили с актером о кино в войну, его личных переживаниях тяжелых событий в нашей жизни и личной жизни.

Люди хотят видеть украинских актеров

Во время спектакля «Цар Эдіп». Фото: предоставлено Вячеславом Довженко

- Вячеслав, сейчас в эфире запустили новый канал ICTV2, где показывают кино и сериалы, как было в довоенное время. Уместно ли в войну показывать развлекательный контент?

- Считаю, развлекательный контент сейчас не просто нужен – он необходим. Сужу по тому, что сейчас полные залы в театрах. Людям важно отвлекаться от военной тематики, хотя мы не имеем права об этом забывать. Но отвлекаться надо.

Ничто так не объединяет людей как культура. Поэтому когда мы говорим о развлекательном контенте, это, прежде всего, – культурный контент. Должно ли сниматься кино? Должно! И на любую тему, а не только военную. Зрителям сейчас это нужно. Мы после 2014 года так катастрофически мало наснимали своего контента, что его сейчас не хватает.

– Хотя оживление все же стало заметным. Считаете, недостаточно?

– Конечно. И уверен, даже зрители считают: «Давайте еще, мы уже все пересмотрели». Поэтому нужно снимать.

– Такие отзывы лично слышали?

– Конечно. Мне даже на улице, когда подходят люди, говорят: «Снимайте еще, снимайте новые сезоны сериалов. Мы ждем». Люди хотят смотреть на украинский контент, хотят видеть украинских актеров.

- О каких сериалах чаще всего говорят поклонники?

– «Участковый с ДВРЗ» – на первом месте. Это прямо-таки действительно народный сериал получился. Если раньше больше всего по «Киборгам» узнавали, то сейчас уже, когда видят меня, кричат: «Сирьоня!». И все ждут третий сезон, спрашивают, когда же он выйдет.

- То такие разговоры могут возникать с незнакомыми на улицах?

– У меня есть собака Джек, и я с ней гуляю каждый день утром и вечером. Вот идешь, – особенно, где скопления людей, магазины, торговый центр, парки с площадками, где много людей ходит, – и обязательно кто-то один из толпы выкрикнет: «О! Это же Довженко!». Подбегает, здоровается, благодарит за работу, роль, творчество. И обязательно кто-то спросит, когда будет продолжение «Участкового с ДВРЗ». «Всей семьей сидим смотрим, ждем новые серии», – говорят. Поєтому знаю, что людям это нужно.

На съемках фильма «Участковый с ДВРЗ. Операция «Новый год» с актером Виталием Иванченко. Фото: ICTV2

Сейчас все держатся. Выключили свет – все понимают почему

– Так же и с театром?

– Абсолютно! Вот сейчас выключают свет, думаете, кто-то расходится? Нет! Все сидят и просят: «Играйте дальше»! И я вам скажу, это даже понемногу начинает превращаться в семейный праздник – когда все вместе, сплочено.

– Какая сейчас наполненность залов?

– Полная!

– Если сравнить с периодом карантина, когда было затишье, война только оживила спрос на культурные события?

– Да, когда был карантин, было труднее. Тогда все держались по отдельности, боялись. А сейчас все сплочены. Все держатся, как одна большая семья! Выключили свет – все понимают почему. Включили тревогу – все дружно спустились в холл. А еще, бывает, когда мы, артисты, спускаемся, забираем с собой минимальные декорации и доигрываем спектакль там, в холле. И люди счастливы в это время и ни о чем не беспокоятся. А потом заканчивается тревога, и все возвращаются в залы. И, бывает, проходят через буфет (смеется). Как новогодний праздник какой-то!

– Интересная история о том, как сейчас проходят в театре спектакли. Ни разу не приходилось отменять выступления?

– Холл в «Театре на Подоле» расположен в полуподвальном помещении, а сама сцена – нет. Поэтому как бы зрители не просили играть дальше, мы не можем пренебрегать сигналами воздушной тревоги. Когда представление не очень сложное по декорациям, по освещению, говорим ребятам по монтажу: «А давайте вы спустите несколько декораций, мы в холле продолжим». И когда мы выходим дальше играть, все в холле оживают.

Так что развлекательный контент обязательно нужен людям. Особенно когда мы переживаем такие трудные времена. Я неоднократно говорил, что в этом вообще – код нашей нации.

Есть один художник и две картины, просто объясняющие сущность двух наций. Илья Репин, кстати, украинец. «Бурлаки на Волге» и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Те – вечно тянут баржу, а мы – вечно смеемся. В этом наш код – даже когда нам очень трудно, мы находим место для юмора, для развлечения, поддержки друг друга. Поэтому это не просто то, что нужно. Это наша часть.

Такой прекрасный друг живет у актера – французский бульдог Джек. Фото: Instagram.com/sldovgenko/

Занимался волонтерством, о личном вообще не думал

– Вы как пережили первые дни войны? Для вас это время тоже оказалось эмоционально очень сложным?

– Я сейчас не буду обманывать – непросто. Во время Второй мировой войны первыми стали сдаваться самые оптимистичные люди. Поэтому в этом плане нужно быть немного прагматиком, смотреть вперед. Когда начала понемногу оживать структура культурного пространства – люди стали приезжать, начали говорить о спектаклях, пошли разговоры, что нужно восстанавливать репертуары… Я начал искать режиссера для новой постановки. Начал обзванивать всех, чтобы вместе поставить новый спектакль. Чтобы мы не сидели и не играли спектакль, который нужно восстанавливать, а уже показали более прогрессивный.

Хотя меня и ругают, что я не живу одним днем, считаю, в этом плане нужно думать наперед. Надо двигаться вперед и не впадать в апатический настрой, который сейчас всех охватил. Во-первых, это логично из-за условий, в которых мы оказались. А во-вторых, это и естественно – сейчас зима, холодно. Это весной все оживает, хочется дышать, влюбляться. Сейчас даже и на свидание ходить холодно (смеется).

– И все же любовь придает сил. Вы за это время ходили на свидания?

– Да какие свидания! (смеется) Как и все – занимался волонтерством, помогал людям. Об этом вообще не думал.

– Даже в войну жизнь продолжается.

– Тем, у кого уже была пара, в тот момент было легче, они поддерживали друг друга.

- А сколько развелось…

– И разошлось много. Это, к сожалению, тоже такая эмоциональная составляющая – не все все одинаково переживают. Кто-то не получает достаточно поддержки, ему так кажется, и пара расстается. Но и объединяются очень много. В этом году рекордное количество свадеб, недавно наткнулся на такую ​​статистику.

– Вы – не среди тех пар, которые снова сошлись? С бывшей женой, актрисой Ксенией Башей, не возобновили отношения?

– Я ни с кем не сошелся. Я в театре репетирую и сейчас все время там. И это очень тяжело, потому что сейчас и времени нет, и уже даже сил.

– Но внимание от поклонниц все же есть?

- И пишут, и переписываемся. По возможности я всегда отвечаю. Конечно, если уж переходят грани, то не продолжаю переписку. Когда не знаю человека, а он пишет какие-то откровенные вещи, а это уже слишком, перестаю отвечать.

- Откровенных вопросов о личном немало и в интернете, а в ютубе в комментариях к сериям «Участкового с ДВРЗ» часто пишут о свидании с Вячеславом.

– Тогда надо какой-то кастинг организовать (смеется). Соберем всех и посмотрим мне невесту. Я не против освободиться от звания холостяка. А вот моему Бондарю лучше оставаться таким. Это тот персонаж, который никогда в жизни не сможет жениться. Смысл персонажа – он женат на работе, и если он женится – на этом можно будет уже не снимать кино.

- А как насчет Вячеслава Довженко?

- А Слава Довженко планирует жениться, просто еще не с кем. Пока это только в планах.

– Есть критерии к будущей жене?

– Ну какие могут быть критерии?! Пообщались, а если увлеклись друг другом – вот и все.

«Слава Довженко планирует жениться, просто еще не с кем», - признается актер. Фото: предоставлен Вячеславом Довженко

Сын пошел учиться в «Карпенко-Карого»

- Семья сейчас далеко от вас?

– Нет. Я очень хорошо общаюсь с бывшей женой. Мы сейчас, напротив, чаще общаемся, поддерживаем друг друга. Младший сын сейчас живет у меня: неделю у меня, неделю – в Ксении. Старший уже живет независимо от нас – у него есть невеста, и они живут вместе.

– Сын знакомил вас с девушкой?

– Да, знакомил со своей избранницей. И даже с ее родителями мы уже знакомы. Очень хорошая, родители ее тоже мне понравились.

– В войну с бывшей женой больше общаетесь, чем до?

– Раньше, признаюсь, была тяжелая ситуация. Наверное, были еще какие-то претензии у кого-то. А после 24-го оно все нивелировалось и переоценилось. Ну что там уж делить? Сейчас мы очень круто общаемся, и это хорошо.

– 24 февраля вы были в Киеве?

– Был, есть и буду.

– За все время не покидали дом в столице?

– Ездил только на гастроли – открывали фестиваль зрительского кино «Миколайчук Open», который проходил в Черновцах летом. А еще раз ездил забирал детей из Львова – это единственный мой дальний отъезд из дома.

– Дети уезжали за границу?

– Нет, они были все время в Украине. Но в первый же день войны мы отправили ребят во Львов к бабушке. Казалось нам, что там будет спокойнее.

– Ваш старший сын еще до войны планировал поступать в вуз в Польше?

– Да, но так и не поехал туда. Он оказался таким патриотом и четко заявил, что будет учиться здесь. Пошел в «Карпенко-Карого».

– Сейчас, когда так произошло, не жалеет о своем выборе?

– Нет. Он доволен, что сейчас здесь. Да и выбор об учебе мы с ним сделали взвешенно. У нас было много разговоров накануне вступления. Я его выбор понимаю. Сын абсолютно уверен, что когда у нас все закончится, будет больше перспектив. И я думаю так же: пойдут какие-то инвестиции, начнется культурный подъем.

Иван – молодой парень. Ему делать свою историю жизни и себя обретать. И он хочет это делать в Украине.

С бывшей женой Ксенией и сыновьями – Иваном и Василием. Фото: Instagram.com/sldovgenko/

Работая там, нужно не забывать про ВСУ и помнить про Украину

– Вы также верите в культурное развитие после войны?

– А как можно жить, не веря в это? Тогда нужно сидеть и плакать. Пессимисты пусть сидят и плачут.

- Как относитесь к коллегам, которые уехали строить карьеру за границу?

- Меньше народу – больше кислорода (смеется). А если без шуток, это их выбор. Кто-то уехал от войны подальше, кто-то - спасал своих близких, кто-то уехал, потому что просто давно об этом мечтал, а тут появилась такая возможность, которая только стимулировала на переезд. Это выбор каждого человека. То, что они ищут там работу – правильно делают. Пусть работают. Вопрос в другом: работая там, нужно не забывать про ВСУ и помнить про Украину.

- Бывшая жена сейчас тоже в Украине?

– Она и была здесь. Никуда не уезжала. Последняя наша ссора была 24-го, я требовал, чтобы она уехала, но она не захотела. Детей она отправила, а сама со своим новым мужем осталась здесь. И так же, как мы все, помогала людям, занималась волонтерством, развозила продукты и все, что нужно.

- Несмотря на то, что вы разведены, до сих пор заботитесь о ней?

- Мы же родные люди, как ни крути. Конечно, у нее есть новый мужчина, они живут своей жизнью – и туда я не лезу. Я ведь не езжу к ним в гости, не сижу, в ворота не заглядываю. Но наше общение – это отдельная история как абсолютно родных людей. И это вполне логично.