28501
0

Участник Нацотбора DEMCHUK: Следует напомнить миру, что мы обычные люди, а не киборги

ТикТокер-миллионник и певец Вася Демчук - один из десяти финалистов, которые будут бороться за право представлять Украину на «Евровидении-2023» в Ливерпуле. Накануне отбора мы побеседовали с артистом о его настроениях и «Евровидении».

Трансляция финала Национального отбора начнется 17 декабря в 17:00 в эфире канала «Суспільне. Культура» и на диджитал-платформах «Суспільного» и «Євробачення. Україна». Музыкант выступит третьим под сценическим именем DEMCHUK с песней Alive.

У каждого участника цель одна - не дать миру забыть о войне в Украине

- Вася, зачем вам «Евровидение»? Не секрет, что многие идут на Нацотбор, чтобы заявить о себе.

- До 2022 года я бы ответил: да, я, как и все, хочу, чтобы мое творчество было всемирно известно, и «Евровидение» – отличный шанс это сделать. Но сейчас есть нечто больше.

Я уверен, что сегодня у каждого участника цель одна – не дать миру забыть о войне в Украине. Благодаря своей зарубежной аудитории в Instagram и TikTok я могу делиться с людьми разных континентов обычными буднями украинцев в условиях войны: без света, под ракетными обстрелами в подвалах. А сейчас «Евровидение» - это дополнительный, очень важный канал для распространения правды о нашей жизни, которым мы, как украинцы, должны воспользоваться.

- А вы с кем-то советовались о том, какую песню выбрать, идти ли на этот конкурс?

– Решение принять участие в Нацотборе пришло спонтанно, в моменте. Просто появилось резкое желание попробовать свои силы на «Евровидении». По сути все мои начинания в жизни рождаются от желания экспериментировать, проверить свои силы. Это новое испытание для меня.

Конечно, посоветовался с командой и семьей – и все в один голос меня поддержали, за что им большое спасибо.

- Есть ли у вас вообще человек, к которому вы идете за советами, что и как лучше сделать в шоу-бизнесе?

– Для меня – это моя команда, «дрим тим», которая всегда помогает и поддерживает любые мои решения, какими бы сумасшедшими они иногда ни были. Все важные вопросы мы обсуждаем вместе, объединяем общий опыт и знания и приходим к определенному решению. В этом у нас синергия.

– Что пишут по поводу участия в конкурсе ваши подписчики? Молодежь, преимущественно, этим конкурсом не очень интересуется.

- Подавляющее большинство моих украиноязычных подписчиков дают просто нереальную поддержку - как по поводу участия в Нацотборе, так и по треку. Еще до официального релиза песни многие писали мне: «Чувак, Alive помогает мне не сойти с ума при полном выключении света».

Не могу согласиться с тем, что «Евровидение» не смотрит молодежь. Наоборот, мне кажется, что в последние годы этот конкурс все больше и больше притягивает к себе молодую кровь, думаю это правильно.

- У вас лирическая композиция – не потеряется ли она на «Евровидении»? В комментариях под видео на YouTube-канале «Евровидения» пишут, что это идеальный саундтрек к романтическому кино. А для такого конкурса?

– В истории «Евровидения» очень много случаев, когда побеждал артист с лирической композицией. Здесь главное то, какой месседж ты вкладываешь и как он отзовется слушателю.

Если говорят, что трек Alive – это саундтрек к лирическому фильму, то почему бы не сделать свою короткометражку на сцене «Евровидения»? В песне я написал о том, что чувствую, что было у меня на душе, когда в Киеве был блекаут и сплошная тьма вокруг. Миллионы украинцев в этот момент остались наедине с собой, со своими мыслями – а так можно и с ума сойти.

Но сдаться – это не о нас. Кто-то разогревает еду от пламени свечи, кто-то включает генератор и бесплатно разрешает зарядить телефон, а электрики в это время 24/7 работают над тем, чтобы дать нам свет хотя бы на несколько часов. И вот эта внутренняя сила никогда не угаснет в нас.

– Что вы хотите донести со сцены «Евровидения»?

- О жизни и внутреннем состоянии каждого украинца во время войны. Моя песня о свете внутри каждого из нас. Который даже в самые темные времена дает силу жить.

И да, мы заслуживаем любви, мы заслуживаем жизни без ракет над головами. Следует миру напомнить, что мы обычные люди, а не киборги. Внутри каждого горит огонек надежды и любви, и эти чувства внутри заставляют нас бороться дальше.

- Нравится кто-нибудь из десятки финалистов?

– Мне импонируют все участники, с некоторыми я даже был знаком лично еще до Нацотбора. Хочу услышать трек каждого уже со сцены, чтобы полностью проникнуться идеей и вложенным месседжем. Так интереснее.

Вася Демчук говорит, что его песня Alive – о свете внутри каждого из нас. Фото: Instagram.com/demchukmusic/

Песни артистов, поддерживающих убийства, автоматически удаляются из памяти

- Вы – музыкант, автор песен, блогер. Что первое из этого списка?

– В первую очередь я человек (улыбается). Дальше уже певец и музыкант, автор песен. Не могу громко назвать себя блогером, ведь я привык делиться своей жизнью только сквозь призму творчества – в своих песнях я как открытая книга, выворачиваю свои душу и сердце.

Фактически, почти все свое свободное время я уделяю музыке. Даже просто снять кавер на 30 секунд в ТікТок занимает гораздо больше времени, чем кажется, – и этот процесс сочетает как блогерскую сферу, так и творческую составляющую. Это взаимосвязано. По сути, первые слушатели именно моих авторских песен появились именно благодаря тому, что я блогер. А блогером я стал благодаря каверам, которые начал дропать.

– В своих интервью вы раньше говорили, что любили музыку Канье Уэста. Думаю, вы видели его безумные заявления о Путине и Гитлере. Будете ли вы слушать его после этого?

– К сожалению, мой любимый плейлист остался без нескольких замечательных песен. Я не из тех, кто считает, что «творчество вне политики». Нет! Я сам открываю в треках всего себя и жду того же от своих кумиров. Поэтому песни артистов, поддерживающих убийства, автоматически удаляются из моей памяти.

- А есть артисты, от чьей музыки вы отказались из-за их позиции?

– Когда началась полномасштабная война, я целенаправленно удалил из плейлиста абсолютно все треки артистов, которые спонсируют страну-агрессора. И, честно говоря, не возникает желания включить даже те песни, которые раньше заслушивал до дыр. Многие разочаровали. Но этих артистов я просто вычеркнул и забыл, нечего о них думать.

Каменских - одна из тех, кто поверил в меня

- Дуэт с Настей Каменских как-то изменил вашу музыкальную жизнь?

– Это был отличный опыт, который помог мне вырасти во многих музыкальных аспектах: в работе на сцене, в студии и на съемочной площадке. Это был мой первый дуэт и столь успешный.

Настя – одна из тех, кто поверил в меня настолько, чтобы «впустить» меня в свою магию творчества и предложила сделать фит. Именно с ней я получил первый опыт большой сцены и работы с артистом такого масштаба.

– Общаетесь? Или это была просто разовая музыкальная коллаборация?

– Конечно, мы поддерживаем связь и сапортим премьеры песен друг друга. Для меня каждый трек – это не разовая история, это память, которая остается на всю жизнь. Поэтому я бы никогда не согласился на коллаборацию лишь бы просто сделать ее.

– Сейчас многие артисты записывают дуэты. Вам с кем бы хотелось какую-нибудь песню записать?

- Думаю, что написанная песня сама выбирает вектор и человека для коллаборации. Когда Настя прислала мне свою часть, я просто остолбенел от того, насколько она почувствовала Sorry. И вот хочется для каждого фита иметь такую синергию.

– Вы говорили, что не могли себе представить, что будете выступать перед военными. Каким был ваш первый визит к ним?

- Выступление перед военными было для меня очень ответственным, ведь я пел для людей, которым обязан своей жизнью. Я так не беспокоился даже на сцене Будапешта перед многотысячной аудиторией.

Помню, что во время выступления пытался выложиться на все сто процентов. Чтобы они почувствовали мою благодарность за их тяжелую работу. Чтобы хотя бы на час они отвлеклись от темы войны и просто расслабились. После концерта мы много разговаривали с ребятами, и от каждого я ощущал заряд сильной энергии, после которой мне захотелось работать вдвое больше.

Именно поэтому я часто езжу с благотворительными концертами по Украине и Европе. Я чувствую ответственность и обязанность действовать на своем, культурном, фронте.