22 апреля
23 апреля
22 апреля

Марина Одольская: Отдали наш дом в Броварах переселенцам из Херсонской области

Так совпало, что мы созвонились с Мариной Одольской во время очередной циничной массированной ракетной атаки России на Украину - сразу после сигнала тревоги. А в разговоре переживать такие времена не так уж и страшно.

И говорили мы в это время с заслуженной артисткой Украины, мамой четырех детей, о жизни. О том, как они преодолели долгий путь в Ирландию, как их приняла эта страна, о благотворительности по-ирландски, о детях, о мечтах.

В Ирландию нас пригласили родители моих учениц

- Марина, вы сейчас с детьми в Дублине. Почему Ирландия? Было к кому поехать?

– На самом деле мы вообще не собирались ехать. В начале полномасштабного вторжения мы из Броваров переехали в Каменец-Подольский, это мой родной город. Пытались там найти какую-нибудь работу, несмотря на то, что у нас была определенная финансовая подушка. Снимали трехкомнатную квартиру, это было очень дорого, мы знаем, как тогда подскочили цены. Но нам пришлось, потому что семья большая, нас было семеро – четверо детей, я с мужем, его мама. Однако даже не это сыграло свою роль.

Я занимаюсь преподаванием вокала онлайн, и у меня есть ученики по всему миру. Ирландия – не исключение. И родители моих учениц из Ирландии стали приглашать нас к себе. Мы с мужем долго думали. Я сказала, что без него не поеду, потому что он стоял в Каменце на учете в военкомате.

Это была середина марта, и каждый раз, спускаясь в бомбоубежище со спящими детьми на плечах, мы понимали, что стоит подумать о переезде всерьез. Общались по поводу жилья, возможностей по работе в Ирландии именно в нашей профессии. И после очередной тревоги решили ехать. На свои сбережения купили на всех билеты, на каждого – багаж на 20 кг, потому что понимали, что будет очень сложный путь, а таскать на себе и детей, и сумки было бы еще сложнее. Ведь когда ехали из дома из Броваров, с собой ничего почти не взяли – только одну сумку. Машина небольшая, а людей было много.

Так мы оказались в Ирландии. Здесь нас встретили родители моих учениц, помогли с размещением. Около месяца мы жили в семье, пока не устроились здесь на работу и не стали снимать жилье.

– Как дети это переживали?

- Старшие очень тяжело переживали. У моего третьего, среднего сына Льва, есть расстройства аутистического спектра, поэтому он долго привыкает к каким-то вещам - к месту, где живет, учится. И поэтому ребенку было очень трудно сначала выезжать в Каменец-Подольский, жить какое-то время там, потом переезжать в Ирландию.

Это был чрезвычайно сложный путь и до границы, и после, мы спали на полу в аэропорту в Польше, пока ждали наш самолет. Добирались в Ирландию несколько суток. Когда приехали, у детей батарейки были просто на нуле. Наша ирландская семья очень тепло нас приняла, мы просто уложили детей спать, а сами всю ночь говорили с ними о ситуации в Украине. Они плакали, сопереживали… Они смотрят все новости каждое утро и каждый вечер по ирландскому телевидению. Очень переживают за Украину, постоянно донатят, помогают. Эта семья стала нам как родная.

– Поддержка большая?

– Здесь, в Ирландии, доброжелательные и открытые люди, они сами пережили похожую историю с Англией. История Ирландии и Англии похожа на нашу. Они постоянно с Украиной.

Едешь машиной, а тебе просто сигналят из-за того, что у тебя на авто трезуб и флажок. Ты открываешь окно, и люди кричат плохие слова о Путине и «Слава Украине!». Поддержка очень большая. Наверное, как-то верно Бог повел меня, что я действительно правильно выбрала страну. Я, пересматривая сториз друзей из Германии, понимаю, что там гораздо сложнее. Там очень много россиян, и людей просто травят, у кого-то из артистов отменяются концерты. А здесь все наоборот. Ирландия полностью поддерживает Украину.

– Вы сказали, что устроились на работу. Даете уроки вокала онлайн?

– Да, я даю уроки, а еще много выступаю. В Ирландии сами украинцы организовывают очень много благотворительных концертов, ярмарок, вечеров. Мое первое выступление было в марте на День Святого Патрика. У них это самый большой местный праздник, они его празднуют почти неделю. И в Дублине, и в Нюбридже, где мы жили тогда в семье, я выходила на сцену, рассказывала об Украине, делала минуту молчания, не смотря на то, что у них это очень веселый праздник. Давала концерты в украинских коммьюнити-центрах, иногда почти по два концерта в день.

В основном это благотворительные концерты, но в Ирландии есть фонды, которые получают гранты для организации именно таких поддерживающих концертов, поэтому иногда даже удается что-то заработать. Но в основном преподаю. Только теперь делаю наоборот – преподаю вокал онлайн для моих учеников в Украине, для тех учеников, которые уехали из Украины и живут сейчас в разных странах мира и, конечно, для ирландцев.

В Ирландии Марина Одольская преподает вокал и дает благотворительные концерты. Фото: Facebook.com/odolska

Когда слышат, что мы из Украины, говорят: «Забирайте бесплатно»

– А как там с организацией концертов? Потому что и в Украине было непросто сделать концерт – это нужно арендовать зал, сделать промо и так далее.

– Мы, во-первых, поехали вместе с мужем. Мой муж – звукорежиссер, здесь он тоже работает по профессии. Его компания занимается видео, аудио, звуком, светом. И его руководство, будем говорить так, никогда не отказывает, если нужно чем-нибудь помочь. К примеру, когда делала благотворительный вечер на свой день рождения 25 ноября, где мы собирали на генераторы и портативные зарядные станции, как раз они предоставили свет, звук, экраны. За зал нам пришлось заплатить совсем небольшие деньги.

В принципе я организовывала весь этот ивент за свой счет. А помогали украинцы, которые живут в Ирландии более 10-15 лет. Они все очень сопереживают. Рука у них всегда на пульсе, они очень много шлют помощи в Украину, несмотря на то, что Ирландия – это остров, и иначе как паромом или самолетом груз не доставишь. Помощь из континентальной Европы, например, из Германии или Польши, гораздо легче переправлять, с острова гораздо труднее. Но паромами едут фуры из Ирландии именно от украинцев к украинцам.

Хотя и сами ирландцы никогда не стоят в стороне. Многие делают пожертвования деньгами. Возможно, потому, что у них это срабатывает на ментальном уровне. У них очень много разных благотворительных организаций. Если взять, например, их секонд-хенд, то у них этот магазин благотворительный: люди приносят туда совершенно бесплатно вещи – игрушки, одежду, посуду, даже мебель, а деньги от продажи этих товаров идут на благотворительность. Поэтому люди в Ирландии легко помогают Украине и украинцам.

А организовывать инвенты в Ирландии, конечно же, труднее, чем в Украине. В Украине ты знаешь, где, что, как и во сколько это обойдется. Здесь ты ничего не знаешь. Пока мы только изучаем закон по этому поводу. К примеру, я только во время организации своих ивентов узнала, что обязательно для проведения благотворительных вечеров у тебя должен быть статус благотворительной организации. Ибо именно благотворительная организация может выдавать, например, страхование на вечер. Ведь если присутствует более 20 человек, обязательно должно быть страхование.

Поэтому с марта я просто вслепую писала людям, где видела украинское имя и фамилию, чтобы найти как можно больше украинцев и понять, как все работает. Надеюсь, что это не последний ивент, который мы сделали по сбору средств, и мое волонтерское движение в Ирландии только начинается. Потому что в Украине, как я уже говорила, это легче было делать. В частности, можно было к кому-то присоединиться, если ты едешь волонтерить на восток, не нужно было делать все самой.

А тут иногда нужно что-то начинать первой. К примеру, мы собирали на тактическую медицину, армию, гуманитарную помощь… А поскольку в Украине сейчас проблемы со светом, теплом, электроэнергией, я начала собирать на генераторы и портативные источники питания. И все сразу переключились на генераторы и портативные источники питания. Теперь у нас здесь единственный слоган – Give light to Ukraine («Подаруй світло Україні»). Благотворительная организация, которая помогала мне организовать мой ивент на день рождения, теперь под моим лозунгом продолжает собирать на генераторы. Я на дне рождения собрала на 7 генераторов за один вечер, а они за неделю – на 80. Видите, как отозвалось в сердце людей!

Я не знаю, честно говоря, где оно оседает и куда идет, но, думаю, на страницах этих организаций есть какие-то отчеты. Почему это говорю, потому что очень много слышу об этом, когда собираю помощь, и очень много мне люди пишут в личные, мол, вот вы собираете, а где оно все.

О том, что собираю лично я, есть отзывы в моих соцсетях. Все остальное, когда оно идет такими масштабами, по 100-200 генераторов, не знаю – доверять или не доверять. Но я верю, что большая часть этого попадет туда, где это нужно, где люди действительно сидят без света, тепла, особенно - где все на электричестве.

Наш дом в Броварах мы отдали семье переселенцев из Херсонской области. Я сделала сообщение, что есть пустой дом, может, кому надо. И вот они мне рассказывают, что в частном доме все гораздо проще – там можно поставить хотя бы газовую плитку. А как людям в квартирах, где генератор не поставишь?

Или как мой сын… Мой старший сын Никита остался в Украине, он сейчас в Броварах, и живет на 24-м этаже. А там все – на электричестве. Ни работать, ни жить невозможно.

Поэтому я в Ирландии стараюсь выкладываться по полной, пока есть свободное время. В первой половине дня до 14.30 дети в школе, и я постоянно на телефоне – как перевезти генераторы, кто из волонтеров поможет с доставкой, кто сбросит на пересылку, потому что они весят по 50 кг и это дорого. Или где собрать на новые свечи к ним, потому что те уже закоптились. И ты снова что-то ищешь, ищешь... На месте не сидится.

- Когда вы рассказываете о помощи ирландцев, нельзя сдержать слез, потому что это безграничная благодарность людям, которые, в принципе, нам ничего не должны, а они каждый день что-то для нас делают.

- Вы просто не представляете, они сами плачут из-за того, что мы им рассказываем. У меня был значок в виде нашего флага, купила на какой-то украинской благотворительной ярмарке и постоянно носила его на груди. И однажды в супермаркете на кассе молодой парень спрашивает: «А где вы такое взяли»? Говорю: «Купила себе, я – из Украины». Он сразу же обниматься. Я отхожу от кассы, снимаю этот значок и дарю ему. А у него – слезы на глазах. Молодой взрослый парень, представитель нынешнего поколения, которое уже давно о сантиментах забыло, стоит и плачет от того, что я ему подарила значок в виде украинского флага. И так везде. Покупаю что-то детям в магазине, а ведь они слышат акцент в английском языке, спрашивают, откуда мы, и когда слышат, что из Украины, говорят: «Забирайте бесплатно, это все для ваших детей». Еще и подарки сверху кладут. Отвечаю, что могу сама купить, но нет – это не работает (улыбается).

В школе – то же самое. Мы размышляли, что когда пойдем в школу, будут большие расходы – потому что нужна новая форма, учебники… Ни один цент не был потрачен! Когда мы пришли в школу, детям дали новенькую форму и полные рюкзаки, где было все, даже до таких мелочей, как ланч-бокс и бутылочка для воды. Плюс – по пакету подарочков от классов, в которых они учатся. Маме – букет (улыбается). А мы стоим среди класса и плачем.

Там дети знают «Ласкаво просимо» и учат с учительницей музыки «Многая літа», чтобы наших детей поздравить с днем рождения. Вы говорите – у вас слезы от рассказов, а когда ты сам в такой ситуации находишься… Честно, я не привыкла. Я знаю, что мы, украинцы, очень искренние, реально делимся последним, ты отдаешь, отдаешь, отдаешь, а когда приходит твоя очередь собрать камни, которые ты разбрасывал всю жизнь, плачешь, потому что это нереально щемящие моменты. Они ведь могли этого не делать.

Или такой момент. Зажигать елку к Рождеству в школе всегда выбирают детей, которые в чем-то отметились. В этом году для этой миссии выбрали моих двух мальчиков, они единственные здесь украинцы. И пели «Щедрика» по-украински, и все мне наперебой рассказывали, что это песня из фильма «Один дома» (смеется). А я им потом рассказала, что это украинская песня, кто сделал эту хоровую обработку, о Леонтовиче много рассказывала. Они меня вообще в школе полюбили, постоянно приглашают, и я им рассказываю об Украине. А директор и завуч постоянно говорят или «привет», или «Слава Украине!» – со мной по-другому не здороваются. Настолько они принимают близко к сердцу нашу беду, и это очень крутые ощущения.

Люди не забыли, люди не устали. Ибо есть такие мысли, что все устали и уже не помогают. Я в этом кручусь и вижу, что люди очень много помогают. Причем сами. То, что я собрала на дне рождения, – это одно. Но после этого мне еще два дня просто незнакомые ирландцы сбрасывали на местную карточку деньги, потому что им знакомые украинцы сказали, что я собираю на генераторы для Украины.

С мужем Евгением Ивановым. Фото: Facebook.com/odolska

Дочь постоянно отправляет своим друзьям какие-то деньги

– Дети хорошо чувствуют себя в местной школе?

- Я очень много усилий прилагала в Украине, чтобы дети хорошо знали английский язык. Сложнее всего было самому младшему Андрюше, потому что дома до него еще не дошли руки нашего репетитора. Люба моя, ей 16, в идеале знает и разговаривает на английском, поэтому она адаптировалась быстро. Она даже работает на полставки баристой в кафе. У меня, например, с языком немного хуже, но у нас есть репетитор, одесситка, и два раза в неделю мы с ним изучаем язык.

Средний сын, Лев, ему 9, он хорошо знал язык для своего возраста, поэтому здесь ему легче. А Андрюшке – 6, он у нас вообще еще ходил в садик, и еще год должен был ходить, а в Ирландии школа – с 4 лет. Поэтому ему пришлось сразу идти во второй класс. Конечно, с ним еще отдельно занимаются педагоги, школьные психологи, чтобы он лучше адаптировался, но в здешних школах детей буквально носят на руках, ментальность ирландских школ очень отличается от наших. Дети с удовольствием идут в школу. Они знают, что каждый день у них будут и игры, и песни, и музыкальные инструменты, и театральные кружки… Перерывы между уроками – на улице. Несмотря на дождь, снег, ветер или солнце, они все равно идут на улицу. А для детей это просто счастье. Вообще, они там учатся в стиле развлечений. Например, давайте будем петь и выучим, что такое жирафа.

К тому же, дети учат и ирландский язык. А ирландский и английский совсем не похожи. И язык реально сложный. В младших классах пока не учат, а вот Лев и Люба учат. Льву, кстати, очень нравится ирландский язык, даже больше, чем английский. А вот Люба, как все подростки, не очень хочет его учить, говорит, что ей достаточно английского и испанского. Ведь в Украине она тоже учится – учится онлайн в колледже «Крок» на motion-дизайнере.

- Какая она у вас молодчинка, одно образование, другое, новый язык, еще и подрабатывать успевает.

- Она работает, потому что хочет иметь свои деньги. Здесь зарплаты высокие, и она понимает, что может себе приобрести за заработанные деньги то, что хочет. Друзьям постоянно отправляет. Ее карточка подвязана к моей ирландской, и я вижу, что она постоянно отправляет в Украину своим друзьям какие-то деньги.

– Хороших детей вы воспитали.

– Еще не воспитала (смеется). За старших уже не волнуюсь, понимаю, что хорошие. Смотрят, что мама помогает, и сами помогают. Моя мама не захотела ехать с нами, осталась в Каменце. Поэтому Никита постоянно ездит к бабушке, проверяет, что и как у нее.

– Старшего не боялись оставлять одного?

– Он уже несколько лет живет отдельно. Когда мы ехали из Броваров в Каменец-Подольский, все вместе ехали. Затем он вернулся домой. Я ему даже предложила ехать в наш дом, но он не захотел. Не хотел терять свое жилье, боялся, что его кому-то другому сдадут, а он уже привык к своему дому, говорит - буду жить на своем 24-м этаже.

Немного иногда жалеет, мог бы поставить генератор возле дома, было бы легче. Но он оптимист и настоящий мужчина. Много помогает армии, работает реально и день, и ночь. Даже нас постоянно спрашивает: «Может, вам чем помочь?».

Мои брат с женой сейчас живут вместе с мамой, а сами сдают беженцам за символические деньги квартиру. Тусят все вместе в темноте.

С дочкой Любой. Фото: Instagram/odolskaofficial

Когда накрывает, иду в отдельную комнату и сильно плачу

- Читала ваше стихотворение в Инстаграме. Много пишете?

– Пишу много. Муж заставляет выкладывать. Но я не очень это люблю. А пишу много, потому что я больше поэт, чем композитор. Все складывается «в стол». Когда нервы совсем не выдерживают, - когда снова бомбили, кого-то убили, дети пострадали - выпью бокал вина, и иногда могу что-то на эмоциях выложить. А потом думаю: удалю. На что муж всегда говорит: «Смотри, многие перепостили, значит, нравится, выкладывай еще».

Главное – песенное творчество не заканчивается. У меня на вечере ко дню рождения была премьера песни, которую написал известный украинский композитор Андрей Осадчук. Я в эту песню влюбилась с первого прослушивания. Целый месяц мы над ней работали за три тысячи километров друг от друга: я записывала здесь, отправляла ему, потом он записывал, что мне еще нужно дописать… Нашла здесь украинцев, которые тоже сюда переехали, они снимают видео, и мы договорились снять небольшое видео, очень хочу запремьерить эту песню. Песня актуальная, очень эмоциональная и мотивирующая для людей, у которых опускаются руки. Физически человек может выжить в любых условиях, но эмоционально люди за это время сильно пострадали. Я сама, когда прослушала эту песню, проплакала. И тогда поняла: нужно точно записать. И я постараюсь записать так, чтобы передать эмоцию автора, чтобы люди смогли ее ощутить и жить с надеждой.

Потому что я - ярая оптимистка, я всегда об этом говорила, я всегда надеюсь на скорое решение проблем любой сложности, но с такой сложностью в жизни мы еще не встречались. Потому иногда руки и у меня опускаются.

- А что делает ярая оптимистка, чтобы не сдаваться? Что помогает?

– Ничего не помогает, честно. Иногда ложишься на самое дно. Знаю, что при детях я не могу плакать, а тут – очередной обстрел Украины… У нас между странами еще два часа разницы, и как только узнаю новости, начинаю обзванивать сына, маму, друзей. Смотрю все эти видео из моей страны, как люди пострадали – и просто под вечер, бывает, едва держусь, чтобы с улыбкой уложить детей спать. А потом иду в отдельную комнату и сильно плачу. Это единственное, что помогает немного снять боль. Плакать я умею. Мужчинам сложнее носить все в себе. Возможно, поэтому иногда говорят, что мужчины меньше живут, чем женщины, потому что женщины могут выплакать немного это бремя, смыть горе слезами. Поэтому поплачешь, а утром говоришь себе: «Хватит сопли распускать, надо работать на Победу». Утром всегда легче, а вечером всегда накрывает.

Знаете, когда ты весь в слезах и соплях звонишь в Украину, а брат мужа рассказывает: «Вы там держитесь, у нас все хорошо, и ничего, что без света, справляемся, прикрутили лампочку к автомобильному аккумулятору и на кухне – свет». А племянник, который родился на два месяца позже, как мой Андрюша, ребенку 6 лет, говорит: «Папа купил маленькую горелку, теперь макарошки будут тепленькие, а не холодные». И ты от этого просто в щепки, как стеклянная ваза об пол – все, тебя нет. Это тяжелее всего.

А собирать на аккумуляторы, форму – это другое. Есть такая картинка-мэм, это четко обо мне – когда кот смотрит в экран и говорит: «Интересно, как перевести сумму денег, которая у меня в голове, на мою банковскую карту». Так и у меня с этими сборами. Звонит, например, наш хороший друг, он – гитарист, у меня в клипе снимался, служит уже очень много месяцев без отпуска и говорит: «Нужно то и то». Начинаю искать, подсчитывать, сколько стоит, – и начинает эта картинка всплывать, как перечислить с головы на карту (смеется). Но начинаешь рыть, искать – и люди понемногу начинают сбрасывать, не всегда посты о сборах доходят до соцсетей. Есть люди, которые собирают большие суммы в соцсетях. Я, например, не настолько там  популярна, чтобы собирать огромные суммы. Но кто-то – ручеек, кто-то – речка, кто-то – озеро, а все мы объединяемся в один океан волонтерства, на котором держится все в Украине сейчас.

– Правда, не бывает маленькой помощи, любой донат сегодня имеет вес.

– Мне друзья часто говорят: «Почему ты не выкладываешь все, что ты делаешь»! Потому что мне стыдно, будто я этим хвастаюсь. На что они ответили: «Это не так. Так ты даешь пример другим. Почитал тебя кто-то и подумал: «Вот она может, а я что - не могу?!».

Но я все равно не могу писать о себе. Вот меня поздравляли с Днем волонтера… А я думаю – ну какой я волонтер? Вон она или он – вот волонтеры! Но друзья напомнили. Годы за годами… С 2008-го – детдома, социально-реабилитационные центры для детей, с 2014-го – воинские части, госпитали… С 24 февраля сначала себя в чувства приводили с месяц, а потом руки в ноги и – поехали!

В начале нашего пребывания в Ирландии мы получали социальную помощь. И все, что мы экономили, не откладывали, а отправляли в Украину. Пока у меня не было ирландской карты, отправляли через вестерн-юнион, потому что средства выдавали кэшем. Так вот индус, который работает в отделении, уже сам с нами первым здоровался и сам спрашивал: «Перевод в Украину?».

Так что, может быть, волонтер.

- Если бы все так делали, было бы всем добрее, а то покритиковать же любят.

- У людей разные характеры, это осуждать нельзя. Я за свои 47 лет уже столько сталкивалась с людьми, которые, иногда даже критикуя, делают очень много хорошего. Но критикуют, потому что они вроде бы сделали больше. Ну, кто-то -  больше, кто-то - меньше, но, как вы говорите, нет маленьких дел.

Певица признается, что очень скучает по Украине и хочет приехать домой. Фото: Facebook.com/odolska

Благодарю свой материнский страх, что мои дети сейчас в безопасности

– Вы думаете о том, что дальше?

– Все оптимисты живут мечтами и целями. Без этого было бы реально тяжело даже день прожить. Если у тебя нет цели, то для чего ты вообще живешь? Конечно, я на что-то откладываю, о чем-то мечтаю. Я невероятно скучаю по стране и очень хочу домой. Вижу украинцев, которые здесь живут, и они постоянно мотаются в Украину. У меня нет возможности оставить здесь детей, бабушка сама не справится, потому что очень много всего на тебе лежит с утра до ночи: пешком полтора километра в школу туда и обратно с двумя парнями, утром сделать завтрак, собраться, приготовить обед, ужин…

Но я очень хочу в Украину, очень настроена, что в ближайшее время все-таки мы с дочерью приедем. Люди, которые ездили домой, – из них будто свет идет. Как бы то ни было, но дерево, которое выросло в одной земле, на другой прижиться нормально не сможет. Несмотря на то, что мы знаем язык, у нас нет границ, мы везде ездим, но через пару недель все равно всегда хочется вернуться домой.

Это я так себе думаю, но в моем доме живут другие люди, и туда ехать уже не удобно. Ты же людям пообещал, пусть они живут, пока у них все не наладится, пока не освободят оккупированные территории, пока они не смогут вернуться домой. Но очень сильно хочется домой.

- Поедете к старшему сыну переночевать.

– Думаю, найдется где переночевать (улыбается). Это я просто делюсь чувствами, потому что мы скучаем нереально. Дети, хоть им и нравится школа – здесь мы немного путешествуем по стране, они увидели океан, много других достопримечательностей, – все равно спрашивают: «Мама, а когда мы поедем домой?». Они скучают по своему дому. Постоянно пересматривают в своих планшетах фото до 24 февраля - как они снимали видосики для Тик-Тока, как они играли с нашими животными… Андрюша немного боится. Льва как-то вообще не задело все это, он не успел испугаться. Люба с психологом проходила курсы. Ей было очень тяжело, она вообще пару недель просто не вставала с постели, когда мы приехали в Ирландию, была в какой-то депрессии.

Ясно, что это не забудется, и они это своим внукам будут рассказывать. И оно не должно забываться. И я бы этого не хотела. Но хочу, чтобы не осталось травм на всю жизнь. Стараемся все события с детьми проговаривать. Я постоянно успокаиваю себя тем, что в марте мой материнский страх за жизнь и здоровье моих детей превысил мое желание остаться дома. Я вижу, сколько детей погибло, сколько пострадало… Я не могу это обсуждать, потому что это очень тяжело, и это будет выглядеть как осуждение кого-то. Но я благодарю свой материнский страх за здоровье и жизнь детей, что мои дети сейчас в безопасности. И когда мы вернемся в Украину, я знаю, что они не будут бояться, потому что я это с ними прорабатываю. Просто будут помнить и знать: кто - враг, кто - свой и что нужно делать.