Вероника Дидусенко – о новых правилах «Мисс Вселенная», иске к «Мисс Украина» и своем муже

В 2018-м Вероника Дидусенко получила корону «Мисс Украина» и должна была представлять страну на конкурсе «Мисс Мира», однако вскоре красавицу дисквалифицировали, а титул забрали. Как выяснилось впоследствии, Вероника не сообщила комитету, что была замужем и имеет сына.

Дидусенко назвала эти правила дискриминационными и организовала движение RightToBeAMother, чтобы изменить законы четырех крупнейших конкурсов красоты в мире – «Мисс Мира», «Мисс Вселенная», «Мисс Земля» и «Мисс Интернешнл».

Мы поговорили с Вероникой Дидусенко о новых правилах конкурса «Мисс Вселенная», ее роли в этом процессе, поинтересовались, готова ли она снова посоревноваться за корону и расспросили, как ей временно живется в Америке.

С Глорией Оллред. Фото: Фото: Instagram.com/veronika_didusenko/

В «Мисс Вселенная» изменили правила очень ожидаемо

- Вероника, оргкомитет «Мисс Вселенная» неожиданно изменил в этом году правила конкурса. Вы работали над этим вопросом с Глорией Оллред, ее называют одним из лучших адвокатов Америки. Это ваша победа?

– Вы сказали неожиданно, но это было очень ожидаемо. Да, мы начали работать с Глорией Оллред еще в ноябре прошлого года, и эта наша борьба в Лос-Анджелесе длилась восемь месяцев. Поєтому для нас это было ожидаемо. Я веду кампейн RightToBeAMother уже четыре года, у нас есть юридическая команда в Украине, Британии и США.

Глория Оллред – одна из самых титулованных адвокатов, которая занимается защитой гражданских прав, связанных с сексуальными домогательствами, правами женщин, незаконным увольнением и дискриминацией при принятии на работу. Она – легенда по таким делам.

Мы с ней подали жалобу в Департамент справедливой занятости и жилья в Калифорнии, который является частью Департамента по правам человека в Калифорнии. Там рассматривают именно дискриминационные случаи, когда работодатель дискриминирует человека по любому признаку при приеме на работу. Что, в принципе, и делают «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира», когда не позволяют мамам, разведенным, беременным, девушкам с детьми или пережившим выкидыш, участвовать в конкурсе красоты.

- Дело до суда же не дошло, верно?

- К «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная» можно апеллировать двумя способами. Можно поступать так, как мы сделали в Украине – подали иск в суд на оргкомитет конкурса, дело рассматривается до сих пор.

В Америке и Британии есть специальные комиссии, которые рассматривают жалобы относительно дискриминационных случаев. То есть процесс таков: ты сначала подаешь дело в комиссию, и если они никак не реагируют или не рассматривают его, тогда ты подаешь дело в суд. В нашем случае одобрили наше требование на уровне комиссии.

- А вы подавали жалобу только к «Мисс Вселенная»? Потому как на «Мисс Мира» правила остались такими, как и были.

- Мы подавали жалобу против всех четырех крупнейших конкурсов красоты – «Мисс Вселенная», «Мисс Мира», «Мисс Земля» и «Мисс Интернешнл». К сожалению, другие конкурсы еще не изменили правила. И мне уже просто смешно, потому что они сами себе портят репутацию, это очень непрофессионально с их стороны. Что касается «Мисс Вселенная», мне очень приятно, что они первыми изменили дискриминационные нормы и стали лидерами. Это большой шаг в становлении прав женщин по всему миру. Горжусь, что это произошло благодаря нашей работе с Глорией Оллред. «Мисс Вселенная» решили изменить правила самостоятельно как раз накануне вердикта комиссии.

С сыном Алексом. Фото: Instagram.com/veronika_didusenko/

Победительницу «Мисс Украина» невозможно дисквалифицировать

– Почему, по вашему мнению, важно уравнять именно эти четыре конкурса? Потому что, например, есть те, кто говорит, что в мире много конкурсов красоты для разных категорий девушек.

– Я даже не знаю, кто такое может говорить, наверное, эти люди просто не эрудированы. Разделение людей по любому признаку – это дискриминация. Разделение конкурсов на «Мисс» и «Миссис» – дискриминация женщин. У мужчин, например, есть просто «Мистер» – и неважно, мистер женат или мистер имеет ребенка. А у женщин есть мисс и миссис, и это разделение было придумано в XVII веке. Эта маркировка сейчас ненормальная, неестественная, дискриминационная, архаическая, для этого нет места в XXI веке.

Да, есть конкурсы для мисс, есть конкурсы для миссис, но, во-первых, миссис - это уже дискриминация, а во-вторых, согласитесь, конкурсы миссис не являются столь масштабными и влиятельными в мире.

В моей ситуации, кстати, в чем еще была проблема? Я была незамужней, но у меня есть сын. То есть я – и не мисс, и не миссис. И что делать девушкам, оказывающимся в такой ситуации? Если миссис - значит, ты должна быть замужем, а я была незамужем, поэтому не могла участвовать в конкурсе миссис.

Поэтому мы хотим, чтобы не было дискриминации и разделения женщин по какому-либо признаку. Женщина имеет право рожать детей, выходить замуж, профессионально развиваться, и никто не может ей указывать, что она может делать, а что нет. А «Мисс Мира» , как работодатель, говорит тебе: если у тебя есть ребенок, если у тебя был выкидыш, если ты вдова или разведена, ты не можешь с нами работать. Сейчас это не допустимо. Мы в пещере живем что ли?

Эти правила нужно менять. Эти конкурсы смотрит огромная аудитория, и женщина не должна думать, что с рождением ребенка или замужеством она потеряет свою мечту. Ограничений не должно быть.

- А что касается иска к украинскому комитету – что вы от этого процесса ожидаете? Что они могли сделать, когда такие мировые правила?

- Здесь немного другая история. Да, комитет «Мисс Украина» владеет лишь франшизой «Мисс Мира», они правила не устанавливают, они их соблюдают. Но там была неправомерная дисквалификация и, дисквалифицировав меня, они нарушили закон.

Поэтому мой иск – против неправомерного лишения титула. Они не могут по закону это сделать. По контракту, который ты подписываешь, победительницу «Мисс Украина» невозможно дисквалифицировать по какой-либо причине. Тем более потому, что у нее есть сын.

- Значит, одно противоречит другому. С одной стороны – нарушенные правила, с другой – дисквалифицировать вас не могут.

– А знаете, почему так? Если, не дай бог, они подпишут со мной договор, в котором могла бы идти речь о том, что у меня не должно быть детей или что-то подобное, и я пойду в суд, все – компанию бы закрыли.

Даже если зайдете на сайт «Мисс Мира» или несколько месяцев назад на сайт «Мисс Вселенная», то ни на одном из этих сайтов нет этого перечня дискриминационных ограничений женщин для участия в конкурсе. Это внутренняя информация и не публичная. Пока ты не начнешь заполнять анкету и вводить свои данные, ты не увидишь эти правила. Они не могут официально даже представить их на сайте, потому что они дискриминационные.

Поэтому договор, который ты подписываешь с комитетом, также их не содержит. Если бы они были прописаны в договоре, было бы уже миллион исков и против «Мисс Мира», и против «Мисс Вселенная».

- Когда объявили эту новость, многие в комментариях писали, что теперь это ваш шанс. Не хотели бы снова принять участие в конкурсе?

– На самом деле я думала об этом. Я еще могу это сделать и, возможно, в следующем году буду представлять Украину на конкурсе «Мисс Вселенная». Сейчас мы только переехали в Нью-Йорк, в поисках жилья, школа у сына. Сейчас много проблем, которые нужно решать. А дальше – посмотрим.

Семейное фото еще до войны. Вероника и Геннадий на праздновании дня рождения сына Алекса. Фото: Instagram.com/veronika_didusenko/

Хочу получить дипломатическое или политическое образование в Америке

– Решили с сыном пока оставаться в Америке?

– Пока да. Алекс пошел в Америке в очень хорошую частную школу, ему дали стипендию на обучение. Я, надеюсь, в ближайшее время прилечу в Киев по делам. Ребенка мне еще страшно везти в Киев, в стране пока опасно, я не могу рисковать жизнью сына.

– Он нормально адаптировался?

- Английский у сына идеальный. Мы много путешествовали, к тому же он учился в билингвальной школе (билингвальное обучение – это разные программы, которые преподают на английском и украинском языках. – Авт.). Поэтому проблем нет. Ему больше нравилось в Лос-Анджелесе, но, надеюсь, в Нью-Йорке ему тоже понравится.

– А почему вы выбрали именно Америку? Там, говорят, гораздо сложнее прожить, чем в Европе.

– Я всегда хотела получить дипломатическое или политическое образование в Америке. И Америка – единственное место, где я могу полноценно работать как модель. Я сейчас делаю документы, чтобы иметь возможность здесь работать.

У нас очень много планов – обучение, работа и обязательно поддержка Украины, привлечение американской помощи. В Нью-Йорке и так украинский флаг на каждом доме, но чтобы победить, мы должны всеми силами сделать так, чтобы Украина постоянно была в информационном пространстве США как можно больше. И это самое важное. Люди в Украине уже более 6 месяцев переживают ужасы. Эти люди – герои, и мы все должны максимально помогать.

– Ваш муж Геннадий Курочка остался в Украине?

– Да, он в Украине, работает на государство, чтобы приблизить нашу победу.

- Изменились ли как-нибудь ваши отношения на расстоянии?

– Я на связи с мужем постоянно, можно сказать – нон-стоп. Мне кажется, ничего не изменилось. У нас на самом деле такая жизнь была и до войны – постоянно кто-то в отъездах, перелетах, но мы все время на связи друг с другом. К примеру, он знает о каждом моем шаге. За каждый его шаг я не могу ручиться (смеется). Но я постоянно делюсь с ним даже какими-то мелочами.

Да, полгода – это затяжная разлука, но это война, слава богу, все живы, здоровы, и это самое важное. Как я уже сказала, планирую приехать в Украину. Но главное – пусть он делает все возможное, чтобы Украина победила. Свидание – это уже второстепенное, сейчас на первом месте Украина. Я понимаю, что нужно расставлять приоритеты.

– Кто у вас из родных еще остался в Украине?

- Моя семья в Киеве – родители, бабушка, я всегда с ними на связи. Я за них переживаю, они – за меня, потому что я с сыном в Америке сама.

- Что вы сделаете первым делом, когда мы победим?

– Я точно знаю, что победа за нами. Возможно, не так скоро, как все надеются, но точно она будет наша. Если буду за границей, точно сразу же полечу в Киев. Встречусь со всеми родными, близкими, друзьями. Просто буду наслаждаться мыслью, что Украина победила, что мы смогли отстоять свою независимость. Будем обниматься, есть борщ, сало.

– А модели такое едят?

– Конечно. А тем более в День Победы! Но самое главное – быть всем вместе, радоваться и восстанавливать нашу страну.

Модель не исключает возможности, что в следующем году примет участие в конкурсе «Мисс Вселенная». Фото: пресс-служба Вероники Дидусенко