3 октября
Загрузить еще

Директор конкурса «Мисс Украина Вселенная»: Дискутируем о выборе платьев – праздничные или в трагическом цвете

Директор конкурса «Мисс Украина Вселенная»: Дискутируем о выборе платьев – праздничные или в трагическом цвете
Фото: Instagram.com/anna.filimonova__/

Оргкомитет конкурса красоты «Мисс Вселенная» пошел на беспрецедентные изменения правил - с 2023 года за корону смогут соревноваться замужние девушки, беременные, разведенные и мамы. Об этих нововведениях и подготовке к конкурсу красоты нашей «мисс» - Виктории Апанасенко - мы поговорили с директором конкурса «Мисс Украина Вселенная» Анной Филимоновой

Новые правила «Мисс Вселенной» - это действительно переворот

- Аня, с учетом новых правил, каким теперь будет это действо? Ведь это переворот, в хорошем смысле.

- Это действительно переворот. И - знаковое событие, ведь конкурс существует 71 год, и за все это время у него была своя история, разные владельцы, среди которых был и Дональд Трамп. Кстати, как раз во время его руководства конкурс был в своем самом максимальном расцвете. Он как бизнесмен сумел поставить «Мисс Вселенную» на очень высокий уровень проведения и сделать конкурс шоу № 1. Новые владельцы – компания WME/IMG, которая продюсирует многих голливудских актеров, моделей, спортивные мероприятия. В Америке это серьезная структура.

Они всегда отстаивали права женщин, равенства, позиционировали организацию как шанс для женщин реализовать себя. Этот вопрос, если честно, все время был вокруг да около. И наш комитет стал чувствовать необходимость изменений уже года три назад, когда к нам начало приходить молодое поколение. Есть девочки, которые приходят в 27 лет, это еще то поколение, которое смотрело «Мисс Вселенную» по телевизору.

А молодое поколение уже смотрит TikTok. И вот они каждый раз очень удивлялись и даже хейтили нас: мол, как это так, почему нельзя быть замужней девушкой или мамой, что это за организация, что за правила. Молодежь сейчас очень сильно реагирует на то, что их права где-то ущемляются. И мы, если честно, устали оправдываться, потому что каждый раз ты объясняешь - такие условия конкурса «мисс», это не «миссис» и так далее.

- Ну да, вы же самостоятельно не могли изменить правила.

- Многие региональные директора «Мисс Вселенной», и мы в том числе, обращались к оргкомитету с такими пожеланиями. Мы, кстати, писали и о том, чтобы увеличить возраст участниц (сейчас возраст участниц - от 18 до 28 лет. – Авт.). Мне бы этого очень хотелось.

Если честно, я не ожидала, что новые правила примут. Это действительно очень важный момент. И для нас, как для комитета, это очень крутая новость. Ведь раньше мы не могли взять очень многих девушек, которых хотели бы видеть на конкурсе. Или они были замужними, или имели ребенка.

Были ситуации, когда приходит шикарная девушка: активная, умная, великолепная – прекрасный кандидат. Но, оказывается, у нее был брак, причем замужем она была всего месяц, что-то случилось, они развелись. И нам приходилось отказывать, потому что могли просто потерять лицензию - это не шутки, когда нарушаешь правила участия.

Или приходят девочки, у которых есть детки, а ты вынужден отказать маме, несмотря на то, что ей хочется реализовать себя.

- Так произошло и с Вероникой Дидусенко

- Там была другая ситуация, я ее когда-то комментировала. Такие вещи нужно рассказывать, безусловно. Ведь, как я уже сказала, есть четко прописанные правила, и мы не можем ими пренебречь. К сожалению, тогда очень некрасиво получилось. Я понимаю ту сторону, и Веронику понимаю, мы с ней общаемся лично. Но ты не можешь нарушить правила, если ты покупаешь франшизу.

Как только объявили о новых правилах, нам уже начали писать очень много девушек, которые хотели раньше поучаствовать в конкурсе, но или замуж выходили, или ребенка родили.

На мой взгляд, когда ты становишься мамой, ты очень сильно меняешься внутренне. Очень отличаются девушки, у которых есть ребенок, от девушек, у которых детей еще нет. У мам проявляется глубина, ответственность, мудрость. Мне, например, легче всегда работать с более мудрыми девочками, которые очень тонко реагируют на разные ситуации, умеют сглаживать углы. Мамы, как бы так сказать, более полны любви и доброты, а это то, что хочется видеть в нашей прекрасной «мисс».

- На ваш взгляд, почему это решение вызрело именно сейчас? Например, в 2019-м Дидусенко подавала иск против «Мисс мира», чтобы изменить правила, однако проиграла судебный процесс.

- Как нам объяснили в официальном письме, оргкомитет всегда прислушивается к советам национальных директоров, которые владеют лицензиями по всему миру и которые часто просили о том, чтобы изменить правила. Как идет речь в письме, наконец-то пришло время, чтобы дать возможности всем девушкам почувствовать, что личная жизнь не должна препятствовать успеху.

Думаю, письма региональных директоров и хейт по поводу устаревших правил и повлияли на это решение. Надеюсь, следующий конкурс - дай Бог, чтобы война закончилась - мы проведем в привычном праздничном формате.

Анна Филимонова считает, что в связи с новыми правилами конкуренция на «Мисс Украина Вселенная» будет очень большой. Фото: Instagram.com/anna.filimonova__/

Анна Филимонова считает, что в связи с новыми правилами конкуренция на «Мисс Украина Вселенная» будет очень большой. Фото: Instagram.com/anna.filimonova__/

Для очень многих известных женщин конкурс – это их мечта

- А вы готовы к новому отбору?

- Думаю, конкуренция будет очень большая, потому что замужние женщины – это женщины, которые уже имеют возможность подготовиться и финансово, и морально. Они очень работоспособные.

У девчонок, которые в поиске, еще ветер в голове. У нас очень часто бывали ситуации, когда конкурс на носу, а девушка нам говорит: «Ой, а я с женихом улетаю. Не могу, я его так люблю». А сколько у нас было историй, когда у девушки появился парень, а потом что-то случилось, разбитое сердце… Эти качели в личной жизни очень мешают работе.

Когда у женщины уже есть муж, она, мне кажется, больше может концентрироваться на своем саморазвитии. То есть она закрыла гештальт в своей личной жизни и может сконцентрироваться на себе.

Я предполагаю, что с новыми правилами у нас появятся более сильные участницы, что конкуренция будет дикой, потому что все, кто не имел возможности, но всегда мечтал, могут этими возможностями воспользоваться.

А мечтали очень многие. Вы не представляете, сколько очень известных женщин мне сразу же написали! Вскрылось, что это всегда было их мечтой. Поэтому, думаю, это будет очень интересный конкурс с большой конкуренцией и сильными участницами.

- Вы сказали, что хотели бы увеличить и возраст участниц.

- Да, я постоянно обращаюсь к оргкомитету, чтобы рассмотрели еще и рамки возраста участниц. Сейчас это 18-28 лет.

Как показывает практика, девочки в возрасте 18-23 лет все равно еще дети. Они сейчас еще более кажутся детьми, чем были мы в свое время. И очень сложно от этих детей добиться мотивации. Зачем это, когда можно пойти погулять, когда звездой TikTok можно стать гораздо быстрее, нежели готовиться к конкурсу, худеть, заниматься телом, английским, отстаивать свою страну. Это для них сильное напряжение. А в ТikTok ты вышел, заделал ролик и - ты звезда. Поэтому молодежь сейчас не хочет бороться. И это чувствуется.

Девчонки постарше, после 25-ти, – это уже очень интересные кандидаты. Нашей Вике Апанасенко - 27. И, конечно же, такие девчонки уже более зрелые, готовые, понимающие, это уже совершенно другой уровень участниц.

- Еще в прошлом году вы говорили, что немного сместили рамки и не так скрупулезно относитесь к росту, объемам, пропорциям. Насколько сместились эти рамки? К каким экспериментам вы готовы?

- К экспериментам мы готовы давно. И у нас были разные попытки. Не всегда готово к ним украинское общество. Вот правда! У нас рассматривалась когда-то кандидатура участницы, которая раньше была мальчиком и официально стала девочкой. Женщина очень красивая. «Мисс Вселенная» не запрещает такие истории, у них были такие участницы.

Очень долго мы все это обсуждали, наблюдали, понимали, что это вызовет очень большой резонанс, поэтому пришли к выводу, что, скорее всего, для девушки это будет болезненный хейт, нежели история поддержки. Общество в Украине разное: есть люди, которые очень далеко пошли в своем развитии в плане адаптации к новым реалиям, а есть люди, которые достаточно консервативны. Многие не смогут этого принять.

У нас были разные ситуации, когда мы выбирали девушек не только ростом 176 см. При Дональде Трампе как раз был очень четкий порог, и мы стремились, чтобы девушки были идеальными. В то время все победительницы были просто невероятно красивыми женщинами. А с новыми хозяевами «Мисс Вселенная» эти рамки ушли. Красивых много, поэтому стали выбирать интересных.

- Понятие красоты тоже ведь очень индивидуально. У всех разные идеалы.

- Да. Но я не могу сказать какой-то девочке, что кто-то красивый, а кто-то - не очень. Но в понимании общепризнанной красоты, стандартов, которые приняты в обществе, у нас были разные «мисс». К сожалению, мы столкнулись с тем, что, когда мы выбирали разных девушек и когда одна из них подходила нам идеально как личность, людям она не очень нравилась визуально, потому что они привыкли к более стандартным историям. Например, когда после конкурса появлялись неудачные фотографии, был очень жесткий хейт внешних данных женщины.

Поэтому мы готовы, вопрос в том - готово ли общество.

Мы брали девчонок и с нестандартными фигурами, даже плюс-сайз. Я всегда говорю: «У вас может быть нестандартная фигура, но сделайте так, чтобы были пропорции – чтобы была талия, чтобы тело было ухоженное, то есть вы должны быть красивыми и «вкусными». Ведь есть же еще и конкурс купальников. Думаю, его тоже со временем отменят. Против него очень выступают феминистки. Они считают, что дефиле в купальнике - это отголоски прошлого.

Мы в прошлом году тоже хотели отказаться от конкурса купальников, думали очень долго, а потом все-таки решили оставить – прикрыли девушек парео.

Наша «мисс» Виктория Апанасенко. Девушка родом из Чернигова и сейчас почти все свое время посвящает волонтерству. Фото: Instagram.com/crystal.viktoria/

Наша «мисс» Виктория Апанасенко. Девушка родом из Чернигова и сейчас почти все свое время посвящает волонтерству. Фото: Instagram.com/crystal.viktoria/

Много западных дизайнеров хотят одеть «мисс» от Украины

- Как готовитесь к конкурсу с Викторией Апанасенко? Она рассказывала, что дефилирует сейчас только перед зеркалом, а спортзал ей заменили прогулки с сумками с гуманитарной помощью.

- Вика потрясающая. Хотя я уже начала ее ругать (улыбается). Говорю: «Послушай, тебе надо готовиться к конкурсу, нужно давать очень много интервью». Ее часто приглашают на интервью, прямые эфиры СМИ со всех стран, есть очень много запросов, а она все время ездит с помощью к бабушкам и дедушкам, печет пирожки… Это очень здорово, что она так вовлечена, волонтерит, но сейчас нужно подумать о себе, больше уделить внимания подготовке к конкурсу, эти вопросы сами не решатся.

Сегодня у нас была встреча с дизайнером Ваней Фроловым, мы обсуждали костюмы - национальный костюм, вечернее платье. Параллельно ведем переговоры с дизайнером Лесей Патокой. Есть очень много предложений от западных дизайнеров, они хотят одеть в этому году «мисс» от Украины.

Сейчас как раз дискутируем на тему, какими должны быть платья – праздничными или, например, в какой-то минималистической, больше трагической истории, как правильно, как это будет воспринято, как хотят видеть Украину люди сейчас. В трауре мы должны выйти, в каком-то черном, трагическом цвете, потому что у нас много погибших, ужасная ситуация, нам не до праздника, или же мы должны выйти в образе, когда мы красивые, и показать, что Украина живет, у нас есть светлое будущее.

- Раньше вы нам рассказывали, что каждый наряд у дизайнера стоит до 500 долларов. А их должно быть как минимум 30 комплектов. Бюджет на одежду очень большой. Сейчас дизайнеры делают какие-то скидки или, может, бесплатно соглашаются помочь?

- К сожалению, этот момент мы не можем никак преодолеть. Со всеми дизайнерами, с которыми мы сейчас ведем переговоры, - это все на коммерческой основе. Мы, конечно же, были бы очень рады, если бы кто-то из дизайнеров готов был сделать это бесплатно или чтобы мы оплатили только ткань, но, к сожалению, нет.

- А вы просите? Может, это как с хозяевами съемных квартир в войну – если не просили снизить цену аренды, сами они и не снижали.

- Это тонкий момент. Мы, безусловно, говорим, но без бюджета они не могут работать. Тут очень сложно критиковать, потому что всем надо за что-то жить.

- Как вообще обстоят дела с финансами? Есть за что ехать на конкурс? Предлагают ли пожертвования, поддержку?

- Мне недавно звонил один дизайнер из Израиля и предлагал пошить нам национальный костюм. Говорит: «Хочу сделать вам support, поддержать вас». Думаю, боже, как прекрасно. Отвечаю, что нам очень нужен support, потому что у нас с финансами сложно. А он и говорит: «Нет-нет, это будет support, но заплатить вы должны» (смеется). Очень интересный support в понимании многих западных дизайнеров. То есть – support есть, но прайс тебе выставляют.

Он, кстати, очень удивился, что у нас нет бюджета, что комитет шьет платья за свои деньги. Иногда даже участница вносит свою часть, если у нее есть возможность разделить с нами какие-то расходы. Я тоже очень удивилась его словам, что наряды, национальный костюм в других странах всегда оплачивает министерство культуры. Попробовала навести справки, но мне сказали, что это нереальный вопрос, что у Украины нет на это денег.

Но мы не жалуемся. У нас все хорошо. Фактически из вложений, которые нам сейчас необходимы, – это два платья.

Наряды, которые нужны для конкурса, многие дизайнеры дают бесплатно, чтобы наша «мисс» могла их прорекламировать. Это тоже очень большая помощь. Ведь у нас должно быть 40 разных луков для разных мероприятий. Не обязательно всегда быть самой красивой, но очень хочется, чтобы девушка хорошо выглядела с точки зрения стиля.

Поэтому с дизайнерами ведем переговоры по бюджету только для двух конкурсных платьев. Но все равно в этом году нет такого, как раньше, когда нам говорили огромную сумму, и мы не могли это потянуть. Сейчас можно находить какие-то компромиссы.

Хотя, как я уже говорила, я понимаю дизайнеров. Платье от кутюр шьется несколько месяцев, люди шьют вручную. И как мы можем женщину, которая это вышивает, оставить без зарплаты? Ей тоже нужно кормить семью.

- Но приоритет вы отдаете все же нашим дизайнерам?

- Несколько всемирно известных дизайнеров написали нам, что не против нас поддержать и дать какое-то платье. И платье, которое было бы прям очень вау. Например, Зухаир Мурад, Зиад Накад могли бы поддержать и дать любое платье для Украины, которое, кстати, стоит 100 тысяч долларов.

Но проблема в том, что у Вики очень нестандартная фигура – она очень маленькая и худенькая. А они шьют на очень высоких женщин, они рассчитаны немножко для других фигур. То есть это платье попросту нужно брать и перешивать. А перешивка платья от кутюр - это колоссальные деньги.

Можно сшить для нас лично. Мы сейчас ведем переговоры с одним из дизайнеров, но его план заказов расписан на год вперед, он вроде и хочет, однако технически это сделать сложно. Тем не менее, безумно приятно, что очень многие дизайнеры хотят и готовы помочь.

Я нашей «мисс» довольна, она - образец доброты и человечности

- Кстати, в беседе с нами Вика признавалась, что за это время похудела до 45 кг.

- Она находится в сильной стрессовой ситуации, ей очень сложно психологически. Я это вижу. Она боится очень сильно где-то ущемить чувства людей. Она попросилась на три дня уехать отдохнуть, и я спрашиваю: «А почему ты не выставишь хотя бы пару кадров с моря?». На что она мне отвечает: «Я не могу, не чувствую, что имею право это сделать, я буду ранить чувства людей».

Она постоянно находится в состоянии очень сильного контроля себя и действительно очень много отдает сил, помогая другим. Ее подруга, с которой они волонтерят вдвоем, болеет раком, и Вика и для нее собирала помощь. Все так наложилось. Но она большая молодец. Я нашей «мисс» довольна, она как раз образец доброты и человечности.

- Морально справляется?

- Она держится, но у нее стресс и немножко летит здоровье. Я пытаюсь заставить ее сбавить темп в благотворительности, переключить фокус на себя, заняться здоровьем, вопросами, которые касаются конкурса. Нужно английский подтянуть, навыки в коммуникации, сейчас она занимается с мастером, который учит ее правильно строить диалоги, выходить из неприятных ситуаций, нравиться сразу всем, внедряться в общение. Это такие тонкие моменты, которые очень нужны.

Плюс – это колоссальная внутренняя работа над собой, потому что ты была обычной девушкой и сразу стала королевой. На тебя очень пристально смотрят все и, как бы это ни звучало, не все тебе рады. Люди часто ждут, когда ты сделаешь неверный шаг. Вика очень чувствительна к этому, поэтому ей в этом плане тяжело. Стараюсь научить ее расслабляться, по чуть-чуть вытаскиваю из ракушки.

- Уже известно, где будет конкурс?

- В течение трех недель нам должны сказать точную дату и место, где будет проходить конкурс. Мы очень надеемся, что он будет в Америке. Но есть подозрение, что может пройти в Индии. Что касается дат - где-то вначале декабря, они всегда проводят его перед Рождеством. Но самое важное, знать место, где он будет проходить. Поэтому пока не занимаемся нарядами, закупками, ведь не знаем климатических условий. Это может быть в Индии или Таиланде или, например, в Нью-Йорке, где холодно.