4 декабря
Загрузить еще

Отказ от короны и издевательства над соперницами: главные скандалы на "Мисс Вселенная"

Отказ от короны и издевательства над соперницами: главные скандалы на
Фото: REUTERS

Накануне финала "Мисс Вселенной", который пройдет 17 мая во Флориде, вспоминаем самые обсуждаемые скандалы конкурса, а также лучшие результаты Украины.

Россиянка отказалась от короны

Казалось бы, все участницы мечтают о короне победительницы "Мисс Вселенная", но были те, которые от нее отказались. В 2002-м победа досталась россиянке Оксане Федоровой. Наверное, у девушки не было цели победить, но члены жюри выбрали ее среди ста представительниц разных стран. Оксана решила пожертвовать своим титулом ради образования и продолжения своей карьеры.

-  Мне нужно было на год остаться в Нью-Йорке, но тогда я бы уже не смогла так легко вернуться в университет и защитить диссертацию, - говорила Оксана в одном из интервью. По правилам конкурса победительница обязана участвовать в рекламных и благотворительных мероприятиях по всему миру. Девушка отказалась и защитила диссертацию на тему: "Гражданско-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в РФ".

Ясное дело, организаторы не простили этого Оксане Федоровой и отобрали у нее титул. Ее корона перешла к представительнице Панамы.

Оксана Федорова отказалась от короны в пользу образования. Фото: Инстаграм

Ошиблись с именем победительницы

В 2015-м в финале "Мисс Вселенная" остались две конкурсантки – представительницы Колумбии - Ариадна Гуттьерес и Филиппин - Пия Алонсо Вуртсбах. В прямом эфире ведущий объявил, что корона достается колумбийке. Но спустя несколько минут ведущий шоу Стив Харви обратился к залу: "Мне нужно извиниться. Второе место заняла Колумбия. "Мисс Вселенная" - Филиппины".

Зрители в зале были недовольны от происходящего на сцене и начали, так сказать, освистывать ведущего. Харви начал оправдываться.

"Ужасная ошибка. Нам так неловко из-за произошедшего... Но все равно это был отличный вечер!" - сказал ведущий и покинул сцену.

Видно было, как Ариадна растерялась и не знала, что делать. Но прошлогодней победительнице ничего не оставалось делать, как снять корону с головы колумбийки и надеть ее на филиппинку. А Харви тогда еще несколько недель травили в соцсетях, мол, как можно быть таким невнимательным на конкурсе мирового масштаба. Видимо, из-за скандала Харви не вел конкурс в 2016-м, но с 2017-го по 2019-й снова стал ведущим "Мисс Вселенной".

Участницу обвинили в издевательствах над соперницами

Перед финалом "Мисс Вселенная-2018" под раздачу хейтеров попала представительница США Сара Роуз Саммерс. В прямом эфире в Инстаграм девушка высмеяла конкурсанток из Азии, мол, они плохо разговаривают на английском:

"Что вы думаете о "Мисс Вьетнам?" Она притворяется, что так хорошо знает английский язык, а когда вы задаете ей вопрос после беседы, она... улыбается и кивает. "Мисс Камбоджи здесь", и она не говорит по-английски. И ведь никто не говорит на ее языке".

Самое интересное, что в этот момент рядом с ней находились представительницы Австралии и Колумбии, они также смеялись над участницами. Впрочем, все шишки посыпались именно на Сару. После эфира ее обвинили в ксенофобии, мол, с неприязнью относится ко всему "чужому". После скандала Сара начала оправдываться в сети и выложила совместное фото с участницами, которых она высмеяла. Кому же хочется испортить себе репутацию еще и накануне финала.

"Мисс Вселенная" - это возможность для женщин со всего мира узнать о культуре, жизненном опыте и взглядах друг друга. Мы все происходим из разных слоев общества и можем расти вместе. В тот момент, когда я намеревалась восхититься мужеством нескольких моих коллег, я сказала то, что, как я теперь понимаю, может быть воспринято как неуважение, и я извиняюсь. Я бы никогда не причинила боль другому. Я благодарна за возможность говорить с Нэт - "Мисс Камбоджа" и Хэн - "Мисс Вьетнам" об этом опыте. Это моменты, которые важны для меня больше всего", - подписала Сара совместное фото с участницами.

По результатам конкурса Сара попала в топ-20. Кто его знает, возможно, результат был бы лучше, если бы девушка не наговорила лишнего в сети.

Из-за Трампа отказались участвовать две участницы

Дональд Трамп приобрел конкурс "Мисс Вселенная" в 1996-м. Со своей второй женой Марлой Мэйплз они оказались в Неваде, где, собственно, и проходил финал конкурса. Когда Трамп узнал, что конкурс продается, сразу же решил его приобрести. А в 2015-м миллиардер баллотировался на пост президента в США и высказался за ужесточение миграционной политики в отношении Латинской Америки. Он назвал некоторых мексиканских иммигрантов преступниками и насильниками, также призвал высылать из страны детей нелегальных мигрантов. Из-за слов Трампа от участия в конкурсе "Мисс Вселенная" отказались Мексика и Панама. А победительница "Мисс Вселенная-1996" из Венесуэлы Алисия Мачадо обвинила его в грубом поведении, мол, он называл ее свиньей из-за того, что после конкурса она набрала вес.

- Он был очень агрессивен и груб. Он вел себя со мной плохо, - говорила Алисия.

Бойкот Трампу устроили телеканалы, которые транслировали "Мисс Вселенная". Пришлось продать конкурс голливудскому импресарио Ари Эмануэлю. Хотя экс-президент считает, что благодаря ему "Мисс Вселенная" вышел на новый уровень.

- Когда я купил эти конкурсы много лет назад, они были не в лучшем состоянии. Для меня было честью привести их к такому успеху. Сейчас они в хороших руках замечательной компании, которая сделает их еще более процветающими, - говорил Трамп.

Участницы "Мисс Вселенной" отказались от участия в конкурсе из-за высказываний Дональда Трампа. Фото: Инстаграм

Трансгендер попала на конкурс благодаря скандалу

В 2012-м участницу из Канады Дженну Талакову отстранили от участия в канадском конкурсе "Мисс Вселенная" из-за того, что в прошлом она была мужчиной и сменила пол. За Дженну вступились активисты правозащитных организаций и представители ЛГБТ-сообщества. На "Мисс Вселенную" Дженна не попала, но с того времени в конкурсе уже могут участвовать и трансгендеры.

В 2018-м первым трансгендером на конкурсе была испанка Севилья Анхела Понсе. У девушки была цель не только получить корону.

- Это стало бы победой в борьбе за права человека, - говорила испанка, - Трансгендерных женщин так долго преследовали и отвергали! Если я выиграю корону, это будет знаком для всех трансгендерных женщин, что они такие же, как цисгендеры.

Но в финал Анхеле попасть не удалось.

Севилья Анхела Понсе стала первым трансгендером на конкурсе "Мисс Вселенная". Фото: Инстаграм

В ТЕМУ

Лучшие результаты Украины на "Мисс Вселенная"

2011 г. – Олеся Стефанко стала первой вице-мисс (2-е место). На данный момент это наивысший результат Украины на "Мисс Вселенной".

2014 г. – Диана Гаркуша стала второй вице-мисс.

2010 г. - Анна Пославская из Новой Каховки получила титул третьей вице-мисс.

В топ-10 попала Ольга Стороженко из Винницкой области (2013); топ-15 – Людмила Бикмуллина (2007), топ-20 - Юлия Чернышева из Киева (2005), Инна Цимбалюк из Черновцов (2006).

На данный момент лучший результат Украины на "Мисс Вселенная" - у Олеси Стефанко. Фото: Инстаграм

КСТАТИ

Где и когда смотреть

Финал конкурса можно будет посмотреть на официальном YouTube-канале конкурса Miss Universe в прямом эфире (17 мая, в 3:00 по киевскому времени)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор "Мисс Украина - Вселенная": Нашу участницу в США поддерживают больше филиппинцы, чем украинцы

Анна Филимонова рассказала, сколько стоит участие в конкурсе и почему Украине пока еще не удалось победить.