Ани Лорак: Я не выпускала треков на украинском, потому что не было достойной песни

Минувшим летом Ани Лорак впервые за семь лет выступила с сольным концертом в Украине по приглашению одесского ночного клуба. И это только начало. Во время нашего интервью Каролина призналась, что 2022 год станет особенным для нее и ее поклонников. Певица наконец-то отправится в тур по украинским городам.

Мы поговорили с Ани Лорак, чего ждать на этих концертах, как она воспитывает дочь Софию и какие цели ставит перед собой.

Прошлый год многому научил

- Ани, в 2020 году во время нашего интервью вы сказали: «Учусь себя любить, ценить и уважать». Научились?

– На самом деле путь любви к себе идет всю жизнь. Ты учишься, меняешься. Прошедший год многому меня научил. Одна из моих целей на новый год – стать лучшей версией самой себя, я много работаю на пути к совершенству.

- Вы говорили, что начало пандемии провели в стрессовой ситуации из-за отмены концертов. Удалось ли вам привыкнуть к непрерывному карантину и выйти с пользой из ситуации?

– Я тот человек, который, несмотря на обстоятельства, всегда делает из лимона лимонад, поэтому использовала это время с пользой. Записала новый альбом «Я Жива», в который вылила все свои эмоции, чувства, переживания, накопившиеся за долгий период.

Мне очень приятно, что те песни, которые появились на свет в 2021 году, отозвались в сердцах слушателей. После выхода альбома я увидела много отзывов поклонников относительно песни "Стала сильней", почувствовала, сколько людей прошли подобный путь от боли до состояния, когда ты уверенно стоишь на ногах и можешь сказать, что для тебя это был важный опыт.

- Составляете списки и планы на Новый год или не любите загадывать?

– Безусловно, я такой человек, который планирует свою жизнь. Но лучше меньше говорить о планах и больше действовать. Скажу только: следующий год обещает быть очень насыщенным – унывать своим зрителям я не дам. Будут новые песни, клипы, интересные проекты и неожиданные творческие тандемы.

– Что бы вы пожелали себе в Новом году?

– Я желаю себе, своей семье и всем людям на Земле прежде всего здоровья. Как показали последние годы, здоровье – это важнейшая основа нашего существования. Но здоровье физическое зависит от здоровья внутреннего, то есть эмоционального и психического. Все остальное – это труд и поступки самого человека. Надо делать хорошие дела, не желать никому зла, уметь прощать, следовать заповедям Бога – и тогда год будет хорошим. Желаю себе творческой реализации. Если человек не реализован – он несчастен. Бог дал мне талант, которым я должна служить людям.

Возможно, сделаю кавер на родном языке

- Кстати, альбом «Я Жива» о сильной волевой женщине, пережившей измену. Многие артисты говорят, что в период личных драм становятся более продуктивными в творчестве, потому что хочется выговориться. У вас тоже?

- Именно так. Это известный тезис, что творческие люди, артисты таким образом перевоплощают свои переживания в искусство. Художник рисует картину, ему становится лучше, потому что передает с помощью кисточки определенные эмоции, а люди потом удивляются, сколько боли или радости считывается из его произведений. Я же как певица передаю эмоции своим голосом через песни.

Но ничего не стоит на месте, все меняется. В пластинке "Я Жива" очень много личных переживаний, это был определенный этап моей жизни. Что сейчас и что будет дальше? Я на этапе перевоплощения каждый день. Мне очень интересно жить, потому что есть опыт и желание удивлять саму себя. Я постоянно учусь чему-то новому и иду вперед, несмотря на то, что уже достигнуто столько всего. Всегда хочется достичь чего-то большего, чем есть (улыбается).

- В альбом вошел трек «Бачила» – первый за многие годы на украинском языке, чему были очень рады ваши поклонники на Родине. Есть ли в планах запись альбома на родном языке или, возможно, альбом каверов/ремейков ваших хитов прежних лет?

– Кстати, очень интересная идея. Возможно, я когда-нибудь это сделаю. Сколько сейчас всего меняется и в подаче, и в аранжировке. К тому времени, когда эти треки записывались, это был актуальный звук. Сегодня есть больше возможностей для того, чтобы любимые песни могли зазвучать по-новому.

Что касается украиноязычного альбома, для этого нужно собрать много песен. Много лет я не выпускала треков на украинском, потому что не было достойной песни. Песня «Бачила», на мой взгляд, очень чувственная и лирическая, одна из самых прекрасных в новом альбоме. Я написала эту песню в соавторстве и считаю ее отличным примером того, как должна звучать украинская музыка сегодня.

В 2022 году певица желает себе творческой реализации. Фото: instagram.com/anilorak

На концерте в Одессе люди стояли даже в проходах

– Летом вы впервые за 7 лет выступили в Украине. Ваши поклонники ждали этого момента много лет. Какие эмоции этот концерт вызвал у вас?

– Это были эмоции счастья, радости и праздника. Встреча с моими зрителями для меня всегда праздник. Мои выступления на Родине были долгожданными, но я не ожидала, что состоится сразу два концерта с аншлагом. Мне кажется, что если бы было заявлено пять концертов, то мы продали бы билеты на все пять. Огромная очередь людей стояла на улице, мы долго не выходили на сцену и ждали, чтобы все могли занять свои места. Некоторые зрители просто покупали входные билеты, чтобы попасть внутрь, и стояли в проходах. И это меня очень тронуло. Тронула их любовь длиной в 25 лет, которая, поверьте мне, взаимна.

– Этот вопрос мы вам задаем во время каждого интервью и по-прежнему надеемся на положительный ответ. Ждать ли от Ани Лорак всеукраинского тура?

- Воспользуюсь случаем и открою вам секрет. Уже в этом году мы с моей командой обрадуем поклонников серией концертов по Украине с программой The Best, на которых прозвучат хиты и новые песни. Следите за информацией на моих страницах в соцсетях и на официальном сайте.

– Вы поедете в тур с расширенной программой The Best, которую представили в Одессе? Будет ли это обновление программы? Ждать ли нам блок с украинскими хитами?

- Это будет специальная обновленная программа The Best, сейчас мы совершенствуем шоу, чтобы удивить даже самых требовательных зрителей. Обязательно будет блок с украинскими хитами, а также новыми песнями, которые запланированы к выходу накануне тура.

В августе Ани Лорак дала два аншлаговых концерта в Одессе. Фото: instagram.com/anilorak

София с детства знает, что она королева

– Вашей дочери исполнилось 10. Чем увлекается София? Уже у нее есть на примете какие-то профессии, в которых она хочет попробовать себя?

- Ей нравится театральная деятельность и актерство. София посещает театральный кружок и получает большое удовольствие от того, что есть возможность перевоплощаться в разных персонажей. Возможно, это и есть ее путь, а может быть, все еще изменится. Часто так бывает, что сначала интересуются чем-то одним, потом другим.

Мне нравится, что она растет доброй и открытой в мир девочкой, любит общаться со сверстниками и сейчас даже ведет свой блог. Мне хочется, чтобы она училась общаться, ощущать этот мир самостоятельно. Конечно, родители должны быть рядом, но они не могут стелить ребенку дорожку везде. Она сама должна выбрать свой путь и идти по нему.

– В 2016 году вы впервые вывели ее на сцену и выступили вместе в Америке. Ждать ли нам новых общих выступлений?

– Я не вижу, чтобы Софию привлекала эстрадная деятельность и профессия певицы. Сейчас ее все же больше интересует театральная сцена. Хотя недавно у нас был такой опыт, мы вместе пели на сцене. Она посещает уроки вокала, ей нравится. Что из этого получится, покажет время. Везде нужно работать. Пока мне трудно сказать дочери, что должна быть дисциплина, чтобы чего-нибудь достичь. Сейчас она проживает свое радостное детство.

Я не ставлю ей каких-либо рамок. Что такое карьера? Карьера – это прежде всего дисциплина, работоспособность. Если ребенок с малых лет занимается своей карьерой, то, вероятно, у него уже не может быть детства, как у других детей. Так было у меня в свое время. Важно, чтобы ребенок проживал все этапы своей жизни.

– София активно пользуется Инстаграм и Tik Tok. Ваш профиль в упомянутых соцсетях, как и у большинства артистов, более профессиональный, чем личный. Следите за контентом, который она публикует? Вы в этом вопросе строгая мама?

– Я пытаюсь следить за тем, что она публикует и за кем ей нравится наблюдать в соцсетях. Но не всегда выходит. В этом вопросе она более самостоятельна (улыбается). Конечно, она совершает какие-то ошибки, и я ей об этом говорю. Если ребенок не научится совершать свои собственные ошибки, он не научится жить. Мне кажется, что за любой ошибкой стоит опыт.

Самовыражение – это личный путь каждого человека, важно быть собой. Я не хочу сломать у дочери что-нибудь ценное, как в личности. Как у нас часто бывает: родители мечтают стать кем-то, но у них не получается, и потом ребенок должен отрабатывать за двоих, хотя, по сути, этого и не хочет.

- София часто видится с отцом, Муратом?

- Когда родители полностью включены в воспитание ребенка, он не чувствует отсутствия одного из них. Ребенок знает, что папа и мама его любят. У нас, кажется, есть другой момент – дочь растет в абсолютной любви, ее задаривают, любят, она с детства знает, что она – королева. Возможно, нужно быть немного строже.

Главный пример, который родители должны дать ребенку, – относиться друг к другу с уважением, независимо от того, вместе они или нет. Воспитание в атмосфере честных и откровенных отношений – ключ к здоровой психике ребенка.

В Киеве София обожает Ботанический сад, в восторге от кукольных театров. Она киевлянка, родилась в Киеве и очень любит свою Родину.

Каролина признается, что Софию с детства задаривают и любят. Фото: instagram.com/anilorak