Алексей Суханов: Любимый человек у меня есть – я счастлив

4 января ведущему ток-шоу «Говорить Україна» Алексею Суханову исполнилось 48. Хотя, как он сам говорит, это все условности и чувствует он себя на 30. С этим трудно не согласиться – стоит только заглянуть, например, в Инстаграм и убедиться, как он умеет радоваться жизни

Мы поговорили с ведущим канала «Україна» не только о возрасте и праздновании, но и о личном.

«Близкие чаще всего желают мне не беспокоиться»

– Алексей, с кем праздновали в этом году?

– Я не очень люблю свои дни рождения. Люблю быть в этот день дома, закрыться, спрятаться от всех. Как-то так и праздную. Бывает, кто-то из друзей заглянет.

На этот мой день рождения пришла моя подруга – мы прогулялись, посетили ресторан, немного посидели, поели вкусно, выпили по бокалу игристого.

Не очень люблю громкие празднества. Я человек простой, скромный, хотя это, наверное, сейчас и нескромно звучит – так говорить о себе. Но говорю как есть.

Много было поздравлений, отвечаю до сих пор. Это действительно бесценно. И, мне кажется, самое главное.

– То есть голова у вас после дня рождения не болит?

– Да нет, господи, что вы! Мне кажется, за все мои 48 лет максимум трижды гулял так, что действительно болела голова. Я вообще очень спокойно отношусь к алкоголю. Если бы вы видели, сколько у меня этих бутылок стоит дома! И стоят они годами. Ну, стоят и стоят.

– Кстати, а что вам друзья и близкие желают, те, кто вас хорошо знает?

- Люди, которые меня знают, чаще всего желают мне не беспокоиться. Потому что понимают: работать в социальном ток-шоу – самое сложное, что может быть на телевидении. Но как можно не беспокоиться, если ты работаешь в такой программе?! Ты просто вынужден погружаться в эти истории. Нельзя, ведя социальную программу, не быть в теме, оставаться в стороне, не углубляться в проблему.

Дело в том, как после этого перезагружаться, отвлекаться, лечиться, избавляться от отрицательной энергетики. Мне кажется, за эти почти 10 лет я научился.

- Так как лечитесь?

– После записи «Говорить Україна» не могу сразу ехать домой. Негатив надо где-то оставлять и не тащить в свой дом. Гуляю по городу, могу зайти в какую-нибудь кофейню, наблюдаю за красивыми людьми. Обожаю красивых людей – как снаружи, так и внутри.

Просто наблюдаю. И это меня перезагружает – чашечка кофе или зеленого чая, свежий воздух, люди. Иногда могу включить моего любимого Шопена.

– Желаю вам еще чувствовать себя счастливым человеком. Кстати, а вы счастливы?

– Я сверхсчастливый человек.

– Что вам дает ощущение счастья?

- Думаю, способность видеть все безделицы, которые наполняют твой личный мир. Они могут быть в капельке воды на ветке, в цветке, окне, за которым идет жизнь. В этом счастье и состоит. Оно в том, кто рядом с тобой, кто встречает тебя дома. Счастье в друзьях, людях, с которыми ты на одной волне. В том, что ты можешь себе позволить выпить чашечку кофе и съесть какое-нибудь вкусненькое пирожное.

Счастье – в мелочах. Не бывает огромнейшего счастья, ведь все большое состоит из мелочей, начинается с маленькой частички. Так весь мир устроен. Мы ведь все из атомов, как и все, что нас окружает.

Счастье не в деньгах, не в статусе, не в каких-то надуманных человечеством моментах.

Перезагрузиться телеведущему помогают прогулки по городу и наблюдение за красивыми людьми. Фото: Канал «Украина»

«Живу так, как хочу»

– На премьере новогоднего мюзикла «Новая Снежная Королева» вы весело танцевали в холле вместе с аниматорами и призывали всех не взрослеть. Не хотите взрослеть?

– Нет, и не собираюсь.. Мне кажется, одна из самых главных мудростей жизни – сохранить в себе ребенка. А взрослеть - в своей ответственности, поступках, их анализе, принятии решений. В этом нужно взрослеть и приобретать опыт. А в восприятии мира взрослеть нельзя. Это очень опасно, это тупик. Это путь в никуда.

– Вас возраст не беспокоит? Многие сокрушаются, что уже не так выглядят, как раньше, не так чувствуют себя, как когда-то… Вас не мучает это - как было когда-то?

– Нет. На мой день рождения я говорил своей подруге, что вот мне 48 лет - почти полвека, а я до сих пор не могу понять, потому что я на 48 себя не чувствую. Максимум на 30. Действительно, уже не "шишнадцать", как говорится в известной ленте, но все равно проблемы возраста у меня нет.

Я не переживаю, как выгляжу, появилась ли у меня какая-то морщинка... Я такой, какой есть. Кто не хочет на меня смотреть – пусть не смотрит. Я ведь никого не заставляю на меня смотреть. Я живу своей жизнью, делаю то, что считаю нужным, живу так, как хочу, оставаясь собой.

Конечно, это не отменяет ухода за собой. Я очень люблю красоту в любых ее проявлениях. Мне нравится стильная одежда, и она не обязательно должна быть брендовой или дорогой.

К примеру, осенью я был в Милане и накупил кучу очень красивых вещей, которые стоили по 15-25 евро. И ношу. Зачем эти бренды!

Я посещаю косметический салон, считаю, что мужчина должен следить за собой. Это, кстати, еще и дисциплинирует, наполняет. Мы же не будем завтракать или обедать из грязной тарелки, правда?

Мне кажется, если ты себя уважаешь, то соответственно и относишься к себе.

Но это не может быть главной целью. Такие моменты важны, но они не основные. Это большая разница. Поэтому я живу спокойно – наслаждаюсь простыми вещами.

Алексей считает, что одна из самых главных мудростей жизни – сохранить в себе ребенка. Фото: Instagram.com/suhanov.official/

«Если у меня нет времени, с Арти есть кому погулять»

– Вы говорите о подруге. Эта подруга – друг или любимая женщина?

- Эта подруга – друг.

– Я просто помню, как мы с вами говорили около двух лет назад, и вы рассказывали о любимом человеке. Этот человек рядом с вами?

– Да, мой любимый человек рядом со мной. Но я не могу об этом говорить. Когда этот человек захочет, чтоб я об этом говорил, я об этом скажу. Во взаимоотношениях главным является позиция только двух человек. И я не буду это выставлять для всеобщего обсуждения. Если это кому-то интересно, меня это не касается. Мне самое главное – позиция моего любимого человека и хочет ли он этого. Она этого пока не желает. Почему я должен что-то говорить? Любимый человек у меня есть – я счастливый человек. И кроме нас двоих это больше никого не касается.

– А вы хотите серьезных отношений?

- Да у меня отношения! А отношения – это серьезные отношения.

- У вас теперь живет йоркипу по прозвищу Арти. Собака – это серьезный шаг. Ей нужно уделять время, внимание, гулять…

– Если семья создана, то можно позволить себе еще одну ответственность. Мы все распределяем. Если у меня нет времени, то с Арти есть кому погулять. Все хорошо. Арти хватает и нежности, и заботы, и прогулок, и еды, и игрушек, и теплой кроватки. Хотя спит он не со мной на кровати. Все у него есть. Это самый счастливый хвостик в мире. И я должен все для этого делать до конца его жизни. Я понимаю это.

– Он красавец!

– Да я вообще не представляю, как я без него жил раньше. Господи, это большое счастье! Это хвостатое облачко дарит мне огромное счастье. Не могу даже подобрать слова, чтобы описать все радости, нежности, удовольствия, которые появились с появлением Арти в нашей семье.

Животные – это же самое лучшее, что вообще есть в этом мире.

– В интервью вы не раз говорили, что хотели бы усыновить ребенка. Это серьезные мысли.?

– Это серьезные мысли.

Абсолютное счастье Суханова – Арти. Фото: Instagram.com/suhanov.official/

Украинский паспорт уже почти есть

– В сериале «Детский охранник» вы сыграли главу секты Любомира. Он пудрит людям мозги и при этом изображает из себя святого. Вам такие люди часто встречаются в жизни?

- Какие навешивают лапшу на уши? Таких полно. Их в мире 95%. То же самое в человеческой психологии заложено – манипулирование, эгоизм, свои собственные интересы превыше всего. Наверное, ничего плохого в этом нет, если ты не переступаешь в определенное время какой-то предел, который нельзя переступать. Если ты осознаешь пределы допустимого для себя, в отстаивании своих интересов и своего эгоизма – ты хороший человек. А если ты переходишь границы допустимого и начинаешь использовать людей и манипулировать ими, ты уже становишься плохим человеком. Это у меня такая философия. Я не настаиваю, но так считаю.

- А вы уже получили наконец украинский паспорт ? Президент Владимир Зеленский подписал указ о вашем гражданстве еще в 2019-м, кажется.

– Он почти есть, бюрократические процедуры еще тянутся. Но, слава богу, Верховная Рада уже приняла соответствующий закон, чтобы наконец-то преодолеть эти бюрократические процедуры. Закон уже подписан президентом, и на днях, насколько я понимаю, уже можно будет запустить мешающие таким, как я, процедуры стать полноценными гражданами нашей Украины. Моей Украины, которую я выбрал для себя. Я давно определился со своей позицией и местом своей жизни.

– Вы занимались бальными танцами. Интересно, а на «Танцы со звездами», например, пошли бы?

- Не знаю, выдам ли я какую-то тайну или нет, но меня приглашали на проект уже пять раз. Но я – человек команды, очень ценю и люблю свой родной канал «Україна».

– Что себе пожелали на этот год?

– Многое еще нужно успеть сделать. Для себя определяю только одно – работать над тем, чтобы жизнь наша улучшалась, в том числе благодаря программе «Говорить Україна». Хочу сосредотачиваться на этой работе и дальше.

А для всех нас хочу пожелать, во-первых, чтобы мы все же научились уважать друг друга, потому что без уважения к позиции любого человека не будет никаких изменений к лучшему. Во-вторых, желаю, чтобы мы умели анализировать, а не довольствовались тем, что нам навешивают на уши, манипулируя нами, кормя нас ложью, сказками, обещаниями, и делали свои выводы. Это самое главное.

Телеведущий играет в спектаклях и снимается в кино. В образе священника Любомира в сериале «Детский хранитель». Фото: Instagram.com/suhanov.official/