0
10 мая

Победитель шоу "МастерШеф 11" Богдан Шинкарев: Готовился к хейту, читая посты победителей прошлых сезонов

Победитель шоу

Победителем 11-го сезона кулинарного шоу "МастерШеф" стал профессиональный игрок в покер Богдан Шинкарев. "КП в Украине" расспросила его о кулинарной карьере, жизни после шоу и куда планирует потратить выигрыш.

- Богдан, поздравляем вас с победой! В суперфинале вы удивили судей своей концепцией "путешествие к морю". Почему выбрали именно этот вариант?

- Мне в первую очередь  хотелось рассказать о себе. Историю о том, как вкусная еда проникла в мою жизнь. Я начал вспоминать, где пробовал самые вкусные продукты и получил самые яркие впечатления. Я считаю, что самая вкусная еда - это та, которая дарит самые яркие эмоции. Для меня такие эмоции были на отдыхе, на побережье. Поэтому я захотел перенести судей в эту атмосферу и в условиях "МастерШефа" создать для них такое путешествие, в котором они смогли бы насладиться теми же эмоциями.

- Расскажите, как у вас проходила подготовка к суперфиналу "МастерШефа"?

- Я знаю, что у большинства участников- победителей меню для суперфинала приготовлено заранее. Я, конечно, тоже обдумывал варианты, приходил к разным идеям. Ракушка пришла довольно давно в голову. Понял, что хочу подавать блюда в необычной посуде, так как считаю, что все должно быть связано: атмосфера, еда, ее происхождение. Чтобы эмоция получилась максимально яркой. Но сами блюда я начал продумывать еще с кителей, ближе к финалу.

- А как вы себя настраивали на победу?

- Перед суперфиналом моя мама и жена спросили меня, не расстроюсь ли я, если не выиграю. Я ответил им честно, что расстроюсь, если не смогу показать свой максимум. Если бы я честно проиграл кому-либо, то все равно считал бы, что суперфинал - это достойный результат. Поэтому я в первую очередь волновался, получится ли у меня все сделать так, как я хочу. Дальше от меня зависело не многое, ведь это уже решение судей.

В суперфинале времени на сомнения не было

- Кстати, когда вас объявили победителем проекта, вы очень удивились. Вы до конца не были уверены в своей победе?

- Мне кажется, что сомнения - достаточно хорошая вещь, именно сомнения ведут тебя к развитию. Ты самосовершенствуешься, ищешь свои ошибки, стараешься их устранять и не допускать. Когда считаешь, что ты - самый большой молодец и самый крутой, то у тебя пропадает смысл делать что-либо лучше, начинается деградация. Поэтому я сомневаюсь всегда (улыбается). Вообще в суперфинале на сомнения было немного времени. Я соревновался с достойными участниками, поэтому достал продукты, нож - и понеслось (улыбается).

- Конечно, есть поклонники проекта, которые болели за других суперфиналистов… Некоторые отмечали, что Владислав тоже мог победить, ведь у него были хорошие результаты на протяжении проекта. Что на это скажете?

- Это абсолютно нормально, невозможно нравиться всем. Я воспринимаю это спокойно, но единственное, что мне не нравится - это агрессия, с которой некоторые поклонники проекта воспринимают это. Меня очень радует, когда ребята пишут, что болели за Влада, но посмотрели суперфинал и увидели, что он "по делу" проиграл. Вот это здравая позиция, а ребята, которые просто делятся негативом… Я стараюсь не реагировать на такие комментарии. Ради интереса я нашел посты победителей прошлых сезонов, и там было точно так же. Даже могу сказать, что в моем случае все еще не так страшно (улыбается).

- А кого участники в 11-м сезоне считали главными претендентами на победу?

- Номинальными фаворитами считались Яна и Влад. Я понимаю, почему участники оценивают по своему восприятию, по своим качествам и так далее. Я считаю обоих достойнейшими поварами, отлично работали вместе в команде. Но еще я уверен, что дистанция в 50 конкурсов тоже показательная, и я на своем месте заслуженно. Дальше прошли те, у кого осталось больше идей и больше сил. Кому-то не повезло с конкурсом, кто-то не справился с нервами, у кого-то не хватило идей в конце. Сложилось как сложилось. Сейчас этот кубок у меня дома абсолютно заслуженно. Спасибо большое всем, кто оценил мою работу на проекте.

Победу отметили скромно - рассказывать никому было нельзя

- Съемки шоу прошли летом, чем занимались все это время?

- Для меня "МастерШеф" не закончился после съемок (улыбается). Я вместе со зрителями каждую неделю был прикован к телеэкрану, смотрел с родными и друзьями каждый выпуск, комментировал в соцсетях. Поэтому все последующие три месяца для меня "МастерШеф" продолжался.

- А как отметили победу?

- Достаточно скромно. Никто обо мне не знал, рассказывать никому нельзя, поэтому с женой, мамой и тещей мы тихонечко посидели, выпили бутылку шампанского, покушали и посмотрели первый выпуск "МастерШефа" (смеется).

Тяжело совмещать покер и приготовление еды

- На финале вы сказали, что после "МастерШефа" жизнь меняется. Как изменилась ваша жизнь?

- На самом деле жизнь пока изменилась не очень сильно. Хотя последние полгода всю мою жизнь занял "МастерШеф", поэтому таки сильно изменилась (улыбается). Но в плане глобальных перемен - они пока не пришли, ведь прошло мало времени. Я сейчас получаю огромное количество позитивных сообщений, которые мотивируют меня продолжать заниматься кулинарией. И я, конечно, продолжу. Жду все-таки момента, когда поеду во Францию и получу колоссальный объем знаний, которые потом хочу применить в Украине. Хочу показать совокупность моих креативных идей и профессиональных знаний.

- Вы - профессиональный игрок в покер. Как сейчас с этим обстоят дела?

- Я все еще играю, но не так часто, как раньше. Сейчас совмещаю с приготовлением вкусной еды. Это оказалось сложнее, чем я думал, потому что тяжело совмещать две идеи, две мысли, но я стараюсь (улыбается).

- А что скажете насчет открытия ресторана? Вы говорили, что потратите на открытие выигрыш. На каком этапе данная идея?

- Я буду думать над его концепцией после возвращения со школы. Я решил, что глупо делать двойную работу и продумывать сейчас меню, концепции. Мне кажется, что обучение во Франции поменяет мои кулинарные восприятия, добавит техник, понимание процессов. Идей очень много. Хочу совместить концепции, чтобы одновременно удивлять и сделать блюдо понятным украинцам.

"Пока же я лучший из любителей в этом году"

- Как изменилась ваша аудитория в соцсетях? Стало больше подписчиков?

- Да, конечно, я очень рад росту подписчиков. Я очень рад, что людям понравилось мое поведение, моя еда, мои идеи. И я очень хочу, чтобы мою еду увидел мир. Сейчас больше делюсь своими эмоциями от конкурсов, мне очень важно рассказать свое видение проекта, и дальше я буду углубляться больше в то, чтобы мой блог стал более кулинарным. Я уже начал делиться своими рецептами в соцсетях.

- Пойдете на "МастерШеф. Профессионалы"?

- Это очень хорошая мотивация, но профессионал отличается от любителя. Я называю себя профессиональным игроком в покер, потому что это моя профессия и я ей занимаюсь регулярно, на протяжении большого количества времени. Она приносит мне заработок. Как только моя кулинарная деятельность будет выстроена в том же ключе и это будет моим основным родом занятий, тогда я смогу назвать себя профессионалом и достойно конкурировать с участниками проекта "МастерШеф. Профессионалы". Пока же я лучший из любителей в этом году. Я горжусь этим званием. И я не люблю просто куда-то ходить ради популярности. У меня есть амбиции, и если я пойду на "профессионалов", то с целью их выиграть. Кстати, я пообещал Владу, что мы там встретимся и у нас будет интересная битва (улыбается).

- Как планируете распорядиться денежным призом?

- Скоро я отправлюсь на обучение в Le Cordon Bleu и, думаю, что существенная часть приза уйдет на проживание в Париже. Все-таки 1,5 месяца в столице мишленовских ресторанов - это значительная статья расходов. А я еще и хочу поехать с женой (смеется). По возвращении буду думать, как применить знания и куда двигаться дальше.