Судья шоу «МастерШеф» Владимир Ярославский: Наверное, нужно было заводить серьезные отношения как-то раньше

Одиннадцатый сезон популярного кулинарного реалити СТБ - позади. Победу в этой битве одержал Богдан Шинкарев. Ну а сразу после Нового года, 22 января, в эфир выйдет «МастерШеф. Битва сезонов», в котором сойдутся на кухне и победители прошлых сезонов, и самые яркие участники.

Судьями проекта по-прежнему остаются Владимир Ярославский, Ольга Мартыновская и Эктор Хименес-Браво.

Мы поговорили с Владимиром и о телекухне, и о том, какая на вкус его жизнь.

«Люблю командовать людьми»

- Владимир, что скажете о победителе? Богдан не потеряется в кулинарном мире?

- Все очень сильно зависит от конкретного человека. Кто-то из аматоров остается, кто-то тратит выигранные деньги на что-то другое. Мне сложно оценивать, так как у меня критерии оценки очень высокие, я придирчивый в этом плане.

Конечно же, чтобы стать профессионалом, нужно очень-очень много еще выучить и отучиться. Поэтому не могу предугадать, что конкретно с ним будет дальше.

- Кто еще были вашими фаворитами?

- До определенного времени я видел неплохой потенциал у Яны. Но если мы говорим про шеф-повара, то должны стремиться к идеалу.

Шеф - это не просто повар, это творец и организатор всех процессов на кухне. Поэтому шеф должен обладать многими разными качествами - быть руководителем, стрессоустойчивым, креативным, собранным человеком.

У Яны со стрессоустойчивостью оказались проблемы. Мне кажется, в какой-то момент она и сама не понимала, куда двигается. Хотя у нее есть талант.

- Многие телезрители тоже поддерживали Яну.

- Я очень хорошо помню те конкурсы - Яна действительно растерялась. Вот что бывает, когда человек не справился сам с собой. А шеф должен уметь контролировать не только подобные ситуации, но и других людей, давать им готовые решения. Плюс ко всему - выходить к гостям с улыбкой на лице и говорить: «Извините, пожалуйста, мы сейчас вам что-то быстро придумаем». Это очень сложная работа.

- Вы как выработали стрессоустойчивость?

- Я люблю командовать людьми (улыбается).

- Ну, это не все могут, и не всем это дается.

- У меня отец военный, командир. Но я не просто люблю командовать, потому что мне так захотелось. Мне нравится разбираться в причинах: почему это так, а это - так. Мне нравится разобраться в первопричине, а затем - менять мнение человека, приводя аргументы.

- Было что-то, чему аматоры научили опытного шефа? Или сильно удивили?

- Бывает, раз на сезон выстреливает какое-то блюдо - когда поварам удается смешать кучу продуктов, и получается что-то настолько вкусное, что впечатляет и опытного шефа. Меня уже сложно удивить. Говорю по-честному.

- А кто вас может удивить новыми вкусами?

- Наблюдаю за многими иностранными шефами, общаюсь с ними, дегустирую, слежу за различными форумами, езжу на стажировки за границу или просто в рестораны, чтобы попробовать и посмотреть, что делают другие. Слежу за тенденциями и вдохновляюсь работой в ресторанах World’s 50 Best Restaurants.

Судьи «МастерШеф» - Владимир Ярославский, Эктор-Хименес-Браво и Ольга Мартыновская. Фото: СТБ

Человек не приготовит что-то суперулетное, посмотрев YouTube

- После нового года нас ждет новый сезон - «МастерШеф. Битва сезонов». Говорят, будет много известных лиц - бывшие победители, яркие участники предыдущих сезонов. Например?

- Да, это будет очень интересно. На кухне встретятся и победители разных сезонов, и участники, которые вернутся за реваншем. Победитель седьмого сезона Пава, победитель первого сезона «МастерШеф. Профессионалы» Паша Серветник, финалистка пятого сезона Екатерина Великая, участники 11-го сезона и многие другие. У нас собралась очень яркая двадцатка.

- Сложнее было над этим сезоном работать?

- Наоборот, легко. Сложно с аматорами. Вот, например, вы пришли в детский садик, где детки только учат буквы и еще не умеют читать по слогам. И если у них что-то случайно вдруг вырывается, не факт, что второй раз они это повторят. Так и с аматорами на кухне.

А это люди, которые уже прошли определенный путь, побывали на профессиональных кухнях и хотя бы немножечко уже понимают, о чем идет речь.

С первого раза человек не способен приготовить что-то суперулетное, посмотрев YouTube. Это получится на 20-30-й раз. И только получив опыт, он может приготовить быстро в стрессовых условиях или с какими-то усложнениями.

- Телесъемка - это же дополнительный стресс.

- Нет, это не дополнительный стресс. Мы все буквально сразу перестаем замечать камеры. Мы не работаем на камеру, не играем, просто делаем свое дело, а камера снимает - вот и все.

-  Что нужно, чтобы удивить вас на кастинге?

- Вкусно что-то приготовить.

- Но вкус же у каждого разный! То, что понравится мне, не факт, что понравится вам.

- Просто готовьте то, что вы считаете очень вкусным. Вот готовьте так вкусно, чтобы вам самой было вкусно. И все.

Шеф к Новому году готов. Фото: Instagram.com/yaroslavskyi_vova/

Любимые новогодние блюда - оливье, шуба, утка и холодец

- Вы сами ходите в рестораны, если не учитывать поездки за границу?

- У меня очень немного свободного времени, но несколько ресторанов я посещаю. Или заказываю еду оттуда.

- Кстати, ресторатор и нардеп Николай Тищенко предложил переименовать нашу котлету в «митбол по-киевски»,  мол, таким образом мы будем следовать новым трендам. Но это же не одно и то же!

- Думаю, Chicken Kiev настолько известное имя в мировой гастрономии, что даже в Австралии готовят Fish Kiev.

- Это вкусно?

- Это вкусно. Я не был в Австралии, но мы делали такие же штуки. Мы смотрим туда и переделываем по-своему. То есть можем играть так, как играются другие люди, имея успешный опыт.

- Есть ли у вас любимые новогодние блюда?

- Да. Это оливье, шуба, утка и холодец.

- Сами себе готовите?

- Что-то готовит семья, а утку - я.

- Оливье как делаете? Есть просто разные рецепты.

- Картофель, морковь, яйцо, свежий и соленый огурец, молодой замороженный горошек, бланшированный в соленой воде, запеченные куриные бедрышки (разобранные, нарезанные), домашний майонез на оливковом масле, соль, перец, горчица.

- Новый год с кем будете праздновать?

- С друзьями, но планирую пораньше лечь спать, часика в три ночи.

Народ уже давно «поженил» Владимира с Олей, но в жизни они просто близкие друзья. Фото: Instagram.com/yaroslavskyi_vova/

Салат Оли с запеченными перцами - это очень вкусно

- С Олей Мартыновской вы прям друзья-друзья. Чем вы ее покорили? Ее версия, как она писала в Инстаграме, от ненависти до любви - один шаг. Она его сделала и ни разу не пожалела.

- Она очень чистая, простая, не держит камня за пазухой. Когда видишь, что человек настолько искренен, честен, в первую очередь перед собой, это покоряет.

- А есть у вас любимые Олины блюда?

- Ну мы же не женаты (смеется).

- Но наверняка же бывали в гостях друг у друга, угощали, готовили.

- Оля готовила несколько раз салаты на скорую руку. Готовка - это все-таки труд. Сразу надо придумать, что готовить. Потом поехать и купить продукты, приготовить… Все это в итоге быстро сметается, а вам после надо еще и все убрать.

Тем не менее, ее салат с запеченными перцами - это было очень вкусно. Я, честно, иногда пиццу заказывал. Мы можем просто купить вкусненькой колбаски и сыра - это тоже гастрономическое удовольствие. Оля любит французские деликатесы, я еще люблю итальянские колбасы и сыры.

Мы на самом деле не сильно требовательные в своей повседневной жизни. Нам нужна простая, вкусная, здоровая еда.

- Многие, наблюдая за реалити «МастерШеф», думают, что вы питаетесь только какой-то молекулярной кухней.

- На кухне «МастерШеф» мы очень четко даем задания и четко понимаем, для чего и что хотим раскрыть в участниках с помощью этого задания. У нас есть задания и на диетические блюда, и на один продукт, и на десерт из корнеплодов. Все бывает - и простые задания, и сложные. Шеф-повар должен быть готов ко всему.

Например, в нашем ресторане мы готовим завтраки, после этого у нас есть обеденное и вечернее меню, еще специальное меню мы делаем на пятницу. При этом у меня есть один изысканный ресторан наверху - и это все разные блюда.

Вы же понимаете, что завтрак и обед - это высокая скорость. Никто долго не будет ждать, все в это время спешат. А вот ужин люди воспринимают уже совершенно по-другому. Но ужин в будний день и ужин в пятницу или выходной тоже сильно отличаются. Поэтому на ужин выходного дня я уже возьму какие-то другие продукты, сделаю более сложную обработку.

И поскольку мы - изысканный ресторан, у меня будет несколько дней работы над соусами, над маринованием, затем - над приготовлением, и только потом мы будем готовы давать наши блюда людям. Эти блюда называются - блюда особого случая. Я такими каждый день не питаюсь. Мы такие же простые люди, как и все, нам нужны простые понятные салаты, горячие блюда, рыба.

Кстати, мы же в процессе готовки или дегустаций очень много всего пробуем и все-таки переедаем. Можно все выплевывать - но это же грех (смеется). Поэтому повара, чтобы хорошо выглядеть, должны иногда придерживаться диет.

- Бывает, что все это надоедает и нужно восстановиться?

- Бывает, просто устаешь. Когда съемки - у меня три месяца вообще нет выходных. Вот будет выходной 1 января, и - все! 31-го все равно рабочий день, потом домашние хлопоты начнутся, нужно же утку приготовить для гостей. А 2-го нужно что-то готовить, чтобы было что показать потом людям в Инстаграме (улыбается). Дальше начнутся съемки, не будет времени.

Парочка даже «родила» совместную книгу рецептов. Фото: Instagram.com/yaroslavskyi_vova/

«Пока что работа - это вся моя жизнь»

- Вы - один из наших завидных холостяков, как принято говорить в шоу-бизнесе. На реалити «Холостяк» бы пошли?

-  Лично мне было бы сложно. Для меня прелесть построения отношений в том, когда нравится кто-то конкретный, ты ухаживаешь, куда-то приглашаешь, это какая-то даже игра - понравиться. И когда вы оба нравитесь друг другу, оба стараетесь, чтобы вам было хорошо вместе и интересно. Но у каждого из нас своя формула. И я точно знаю, что любовь можно встретить где угодно.

- А как вы знакомитесь с девушками, живя в таком сложном рабочем графике?

- Мне на работе уделяют знаки внимания, на улице, бывает, узнают, в спортзале, на форумах подходят знакомиться, в Инстаграм пишут.

- Но это девушки. А вы?

- Это сложный вопрос. Еще одна причина, например, по которой я не пойду на «Холостяк», - это отберет у меня огромное количество времени, в том числе и личного, когда я не успеваю видеть даже родных и любимых племянников.

Наверное, нужно было заводить серьезные отношения как-то раньше, потому что в нынешнем ритме точно нет сил. Два ресторана, спортзал, съемки - я просто никакой. Я просыпаюсь в 6.30, выхожу из дома в 8.00, вот сейчас 22.38 - и я еще не дома. А когда доберусь домой, мне еще нужно сделать пару дел.

- Но вы можете подойти и познакомиться, если нам понравился человек?

- Могу, но как-то последние три года - слабовато. Я понимаю, что у меня очень сложный график, и потом я не смогу дать того внимания, которое необходимо близкому человеку. Ведь отношения - это тоже работа, и чтобы было комфортно, над ними надо трудиться. А у меня в последнее время не хватает сил и энергии на это дело.

- Просто, наверное, не было того самого щелчка, как говорят.

- Я бы сказал так, что во время съемок не до щелчка (смеется).

- Помню ваш пост, где вы писали, что боитесь возрастных изменений. Откуда такие страхи?

- Наверное, потому, что я чувствую эти изменения. Я сильнее устаю, уже не так хорошо выгляжу, я уже не хочу щелчка (смеется).

Вот в 39 еще хотел щелчков, и ночью гулял, а сейчас хочу больше спать, нежели чего-то другого (смеется). Серьезно говорю. И это все меня пугает, потому что понимаю: я не закрыл вопрос личных отношений. Я много работал с самой молодости и считаю своим большим упущением, что мало внимания уделял личной стороне.

Поэтому мне необходимо привести эту часть жизни в баланс с работой. Но пока что работа - это вся моя жизнь.

- О чем мечтает Владимир Ярославский в новом году?

- Хочу быть в рейтинге World’s 50 Best Restaurants. Хочу поехать на стажировку в ресторан «Дисфрутар» (ресторан в Барселоне, буквально через 3 года после открытия получивший 2 звезды Мишлен. - Ред.). Выучить очень хорошо испанский, чтобы хватило знаний на «Дисфрутар» (улыбается).

Хочу больше отдыхать, больше ездить за границу по ресторанам, больше знакомиться с шефами и, возможно, давать ужины, показывая Украину и украинскую культуру с новой стороны за границей.