20 января
Загрузить еще

Умер архитектор "тарелки на Лыбидской" Флориан Юрьев

Умер архитектор
Фото: Веренко Я. Г\Википедия

Умер Флориан Юрьев - украинский художник, ученый и архитектор киевской "тарелки на Лыбидской". Ему было 92 года. Об этом 11 сентября сообщается в Фейсбук-группе исследователей  творчества архитектора "Свидетели Флориана".

- Сегодня утром ушел из жизни Флориан Ильич Юрьев. Ему было 92 года, - сказано в сообщении. Причина смерти архитектора не уточняется.

Помимо легендарной "тарелки" среди работ Юрьева - герб Киева советских времен, вестибюль метро "Крещатик", проект микрорайона "Нивки-3" и другие проекты. Сам архитектор проживал в Киеве на Лесном массиве.

Детство и юношеские годы Флориана Юрьева прошли в лагерях и посёлках ГУЛАГа (его отец был сослан и в конце концов покончил жизнь самоубийством), где он начал заниматься скрипкой и изучать поэзию. Окончил школу в конце 1940-х годов, поступил в Иркутское художественное училище, обучаясь одновременно на изобразительном и музыкальном отделениях. Столкнувшись с низким качеством звучания скрипок, продававшихся в магазинах, Юрьев в 1948 году изготовил свою первую скрипку. В 1950 году переехал в Киев и поступил в на архитектурный факультет Киевского художественного института.

После окончания вуза, с 1956 по 1976 год работал в Киевпроекте, где прошёл путь от старшего до главного архитектора. С 1956 года член Союза архитекторов Украинской ССР, с 1970 года - член Национального союза художников Украины, с 1992 года - член Национального всеукраинского музыкального союза, член Национального союза композиторов Украины, и Ассоциации скрипичных мастеров-художников Украины.

Флориан Юрьев прожил 92 года. Фото: FB\Свидетели Флориана.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

"Летающую тарелку" возле станции метро Лыбидская построили в 70-х как часть здания Института научно-технической информации (УкрИНТЭИ). Автором проекта был известный киевский архитектор Флориан Юрьев.

"Тарелку" Юрьев проектировал как светомузыкальный театр с акустическим залом. Партийная верхушка совместно с представителями КГБ решила по другому - вместо светотеатра появился кинолекционный зал, а вместо светомузыкальных установок - фрески в жанре соцреализма. Появление тарелки было обусловлено и "теснотой" в том месте, где построено здание: из-за того, что выделенная для строительства площадь не позволяла разместить объект в привычных формах, Юрьев "поднял" зал в воздух над зданием. И зал поместился, и пешеходам место осталось.

Несмотря на то, что "тарелка" стала одной из архитектурных изюминок Киева, она так и не получила статус памятника архитектуры. В 2018-м появилась информация, что в зале разместят первый в Украине Музей науки. Однако этого так и не произошло, и сейчас киевляне подозревают, что уникальный объект станет честью торгового центра Ocean Mall (этого пока тоже не произошло).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каким мог стать Киев, если бы советским архитекторам дали волю