Первый в Украине Музей науки откроют в киевской  тарелке на Лыбедской

Первый в Украине Музей науки откроют в киевской "тарелке на Лыбедской" [фото]

"Тарелка на Лыбедско". Фото: bit.ua

Создание первого в Украине Музея науки обойдется госбюджету в 150 млн гривен, а откроется он уже в 2018 году. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки.

Для Музея науки выбрали киевское "здание с НЛО" по улице Антоновича, 180, или, как его называют киевляне, "Тарелка на Лыбедской". Его спроектировал в 1971 году архитектор и ученый Флориан Юрьев. Здание получило свое название из-за необычной формы зала, который напоминает летающую тарелку. Сейчас в помещении находится Украинский институт научно-технической экспертизы и информации и Государственная научно-техническая библиотека. После реконструкции они получат отдельные отремонтированные помещения.

- В результате реализации этого проекта миллионы украинских детей смогут не только узнать много интересного об окружающем мире, но и получить первый практический опыт научной работы. Они смогут заниматься в секциях, проводить опыты, эксперименты, а в старшем возрасте - представить собственные научные разработки и воплощать их в жизнь, - рассказал заместитель Министра образования и науки Украины Роман Греба.

Базой для создания Музея наук станет научно-исследовательская лаборатория Малой академии наук. Сотрудники МАН будут принимать непосредственное участие в создании музея. Вместе с украинцами над созданием нового научного центра будут работать польские эксперты, которые делали Центр науки "Коперник" в Варшаве. Он является одним из самых передовых научных центров в Европе.

Научный центр "Коперник". Фото: MODUS Group

Музей науки будет разделен на несколько пространств: эксплораториум - образовательные площадки с интерактивными экспонатами, объясняющие действие законов природы; детские научные исследования; научные секции; открытые лаборатории для опытно-экспериментальной работы; научный коворкинг и научный инкубатор; тренинговый центр для педагогов; профориентационный и диагностический центр для детей и подростков.

Зал в форме тарелки появился из-за нехватки пространства

Знаменитый кинолекционный зал в форме тарелки появился благодаря тому, что государство выделило слишком узкий участок для постройки Украинского института научно-технической экспертизы и информации.

— С точки зрения строительства, то выданный нам участок под застройку был слишком мал, я бы даже сказал — слишком узкий, - рассказывал Юрьев. — В итоге зал как будто парит в воздухе, а внизу остался проход и помещения. В любом случае у этого зала-театра потрясающая акустика, добавляет архитектор.

Тарелка на Лыбедской в 1980-х годах. Фото: zametkin.kiev.ua 

В основе тарелки размещается железобетонная линза с металлической баней, что позволило архитектору создать помещение с совершенной акустикой.

За свою "летающую тарелку" Юрьев получил награду "За новаторство в архитектуре", однако статус памятника архитектуры здание так и не получило. В начале 2000-х годов "тарелка" оказалась в плачевном состоянии, а государство практически не выделяло денег на его ремонт.

Так зал выглядит изнутри. Фото: bit.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях