Знаменитая  тарелка на Лыбидской  станет памятником архитектуры

Знаменитая "тарелка на Лыбидской" станет памятником архитектуры [обновлено]

Комментарии: 1
Фото Алехин Дмитрий / УНИАН

Министерство культуры Украины хочет внести один из архитектурных символов Киева - тарелку на Лыбидской - в список памятников архитектуры местного значения. Об этом 8 октября министр культуры Украины Александр Ткаченко сообщил на своей странице в Фейсбук.

- Наконец экспертным советом # МКИП мы вносим "тарелочку" в реестр памятников архитектуры и монументального искусства. Зачем? Чтобы уберечь прекрасный архитектурный объект от "несчастных случаев". А вдруг кому-то захочется освободить место под торговый центр, - предположил Ткаченко.

Ткаченко указал, что включение "тарелки" в реестр - это крутые новости, ведь здание является уникальным по своему архитектурному решению и спроектировано в тренде эпохи мирового модернизма того времени. 

- Представьте, какой вызов бросил Флориан Юрьев для советского периода. Это был прорыв! - отмечает министр.

По словам Ткаченко, КГГА теперь должна внести "тарелку" в список вновь выявленных памятников объектов культурного наследия, для того чтобы Минкульт мог завершить процесс внесения ее в государственный реестр памятников местного значения. А на сейчас МКИП, по словам его руководителя, "сделало все возможное".

Ранее Александр Ткаченко сообщил еще одну новость: приготовление борща станет частью нематериального культурного наследия Украины. Все логично: раз есть борщ - нужна и тарелка.

В Киеве "тарелку" оперативно внесли в нужный перечень

Вскоре после поста Ткаченко пресс-служба КГГА 8 октября сообщила, что департамент охраны культурного наследия КГГА внес Дом Украинского института научно-технической экспертизы и информации на ул. Антоновича, 180 ("Тарелка" на Лыбидской) в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия и направил соответствующий приказ в Министерство культуры и информационной политики Украины.

Следующий шаг - предоставление Минкультом "тарелке" статуса памятника и внесения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Как отмечают в Департаменте, это должно произойти как можно быстрее.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

"Летающую тарелку" возле станции метро Лыбидская построили в 70-х как часть здания Института научно-технической информации (УкрИНТЭИ). Автором проекта был известный киевский архитектор Флориан Юрьев - среди его работ герб Киева советских времен, вестибюль метро "Крещатик", проект микрорайона "Нивки-3" и другие проекты.

"Тарелку" Юрьев проектировал как светомузыкальный театр с акустическим залом. Партийная верхушка совместно с представителями КГБ решила по другому - вместо светотеатра появился кинолекционный зал, а вместо светомузыкальных установок - фрески в жанре соцреализма. Появление тарелки было обусловлено и "теснотой" в том месте, где построено здание: из-за того, что выделенная для строительства площадь не позволяла разместить объект в привычных формах, Юрьев "поднял" зал в воздух над зданием. И зал поместился, и пешеходам место осталось.

Несмотря на то, что "тарелка" стала одной из архитектурных изюминок Киева, она так и не получила статус памятника архитектуры. В 2018-м появилась информация, что в зале разместят первый в Украине Музей науки. Однако этого так и не произошло, и сейчас киевляне подозревают, что уникальный объект станет честью торгового центра Ocean Mall.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Необычный Киев с высоты птичьего полета

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях