19 октября
Загрузить еще

"Погані домогосподарки": как заработать 40 млн долларов на скидочных купонах

Фото: Постер к фильму "Погані домогосподарки"

- А кого берем, босс? Наркодиллера? Торговца оружием? – вопрошает вооруженный до зубов спецназовец.

- Двух дамочек, которые подделывают скидочные купоны.

- Похоже, будет жарко, - отмечает спецназовец. – Может, нам еще и танк подогнать?

Звучит, конечно, смешно. Но менеджеру, который следит за правильным использованием акций и скидок в сети супермаркетов, не до смеха – торговая сеть несет убытки, корпорации с мировым именем теряют миллионы долларов – пожалуй, распутать эту аферу станет для него делом всей жизни.

В целом, это история не только о двух безработных дамочках, которые решили обманом подзаработать деньжат. Это история традиционно в голливудском духе о том, что никогда нельзя сдаваться, что маленький человек тоже может стать героем, а его незначительная должность может помочь ему прославиться,

Конни (Кристен Белл) – изящная блондинка за 40 из типичного американского пригорода в Аризоне. За ее плечами три победы на Олимпийских играх в спортивной ходьбе и несколько неудачных попыток искусственного оплодотворения. Последняя попытка сломила ее. У нее пропало желание работать, радоваться семейной жизни (муж еще тот зануда) – единственное, что приносит удовлетворение – сэкономить лишний доллар, расплатившись скидочным купоном. Кассир в магазине уже ненавидит ее за кучу скидок и постоянную фразу "Кто доллар не бережет, тот и доллара не стоит". А комната, которая планировалась как детская, теперь завалена товарами, купленными по скидке.

У ее подруги ДжоДжо (Кирби Хауэлл-Батист) другая история – ее банковский аккаунт взломали, она осталась без работы и средств к существованию. Пришлось переселиться к маме и снимать видеоблоги хоть для какого-то заработка, ну и тоже экономить на всем с помощью купонов.

Как-то Конни попались испорченные хлопья, и она написала гневное письмо производителю. Те, в качестве извинения, прислали купон на бесплатную упаковку. Оказывается, так поступают многие корпорации. И в голове Конни родился план по добыче купонов на бесплатные товары.

С помощью ДжоДжо они еще и продают эти скидочные купоны через сляпанный на коленке сайт. Удивительно, но дела идут так успешно, что в местной сети супермаркетов начинают подозревать недоброе. А самим дамочкам приходится скупать дорогие машины, чтобы хоть как-то отмыть эти деньги.

Отмывать деньги задача нелегкая, но приятная. Фото: кадр из фильма

Кен Миллер (Пол Уолтер Хаузер), начальник отдела предотвращения потерь в местной сети супермаркетов, толстяк и дотошный бессердечный зануда, решает расследовать, откуда появилось такое огромное количество купонов, и просит помощи у ФБР.

Помощь присылают – но не в лице специальных агентов, а обычного почтового инспектора Саймона Килмурри (Винс Вон), которому и поручили расследовать это преступление века.

Итак, две мелкие сошки, преисполненные осознания собственной важности, начинают искать аферисток, принесших убытки компаниям на 40 миллионов долларов.

Сценаристы и режиссеры Арон Годе и Гита Пуллапилли преподносят историю так, что зритель сочувствует Конни, ненавидит корпорации, наживающиеся на наших кровных, и смеется над попыткой установить законную справедливость. Преступницы выглядят куда более умными, ловкими и привлекательными, чем противные представители закона, над которыми не грех и посмеяться. Но оставим моральную сторону вопроса на их совести. Хотя очень не хватает надписи "не повторять в домашних условиях".

Сосредоточимся на художественной, увы, провисающей, составляющей фильма, между прочим, основанной на реальных событиях. Получилась посредственная криминальная комедия, с не самыми остроумными, зачастую примитивными шутками ниже пояса. (Интересно, обвинят ли создателей в расовой дискриминации? Уж очень они прошлись по странам третьего мира). И афера, хоть и достаточно остроумная, все же не тянет на уровень "8 подруг Оушена". Мы часто ругаем наши картины за продактплейсмент – так тут его очень много. Крупным планом пачки хлопьев, производителей туалетной бумаги, моющих средств и прочая – все фирмы, существующие в действительности. И это немного напрягает. Ну и достаточно много штампов – раз толстяк, значит, неудачник, раз мексиканец – то обязательно мелкий мошенник, если муж не хочет больше отдавать все сбережения на  ЭКО, значит, подлец – и проч. В общем, рейтинги свежести 47% на RottenTomatoes и 6,9 на IMDb себя оправдывают.

Не самый удачный и перевод названия. Понятно, что прокатчики хотели повысить интерес намеком на сверхпопулярный в начале 2000-х сериал "Отчаянные домохозяйки", но в оригинале фильм назывался Queenpins – "королевы булавок", то бишь, женщины, которые необходимы для успеха операций. То есть явно что-то круче, чем домохозяйки или аферистки. Эдакие "розовые воротнички" с мышлением Мориарти.

И все же, несмотря на очевидные недостатки, картина стоит просмотра. Возможно, по недосмотру самих создателей, поневоле начинаешь восхищаться упорством и амбициозностью нелепого Кена Миллера. Игра Пола Уолтера Хаузера дает надежду, что, даже будучи мелкой сошкой, ты способен на свершения, и просто хорошее выполнение своей даже незначительной работы заслуживает уважения. И даже затмевает Винса Вона – довольно опытного актера и в криминальных картинах, и в комедиях.

Заслуживает внимания и игра Кирби Хауэлл-Батист, выжавшей из типичного образа безработной афроамериканки историю о том, как выжить, когда закон не дает тебе возможности заработать честно.

С другой стороны, это мог быть фильм о том, как важно никогда не сдаваться – особенно, если ты в анамнезе олимпийская чемпионка с тренированной волей к победе. Или мелодрама о том, как важен для женщины ребенок, а семья – одна из самых важных составляющих в жизни любого человека. Увы, эти темы затрагиваются вскользь, раздавливаются под плоским комедийным шаблоном.

Но на один раз развлечься в кинотеатре, хрустя попкорном, почему бы и не сходить? Это фильм не об умном, это фильм о расслабиться и получить простое житейское удовольствие.

Стражи закона в фильме выглядят довольно карикатурно Фото: кадр из фильма

Погані домогосподарки / Отчаянные аферистки / Queenpins

Жанр: комедия, криминал

Авторы сценария, режиссеры: Арон Годе и Гита Пуллапилли

В ролях: Кристен Белл ("Выбор Грейси", "Сплетница"), Кирби Хауэлл-Баптист ("Круэлла", "Почему женщины убивают"), Пол Уолтер Хаузер ("Тоня против всех"), Джоэл МакХэйл ("Человек-паук 2"), Винс Вон ("Настоящий детектив", "По соображениям совести"), Стивен Рут ("Привидение").

Длительность: 01:57

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинопремьеры недели: трагический мюзикл с Адамом Драйвером и Марион Котийяр, хоррор от создателя "Пилы" и комедия о домохозяйках-аферистках

Новости по теме: Кинопремьеры Кино Комедии