20 января
Загрузить еще

Кинопремьеры недели: трагический мюзикл с Адамом Драйвером и Марион Котийяр, хоррор от создателя "Пилы" и комедия о домохозяйках-аферистках

Кинопремьеры недели: трагический мюзикл с Адамом Драйвером и Марион Котийяр, хоррор от создателя
Фото: Кадр из фильма «Аннетт»

Аннетт / Annette

Жанр: драма, мюзикл

Сюжет. Стендап-комик Генри Макгенри (Адам Драйвер) выступает с провокационными текстами. Его возлюбленная Энн (Марион Котийяр) – всемирно известная оперная певица. Их союз кажется идеальным для глянцевых обложек. Но с рождением дочери Аннетт, обладающим уникальным даром, в семье наступает разлад. Генри остается один со странным ребенком и понимает, что на ее даре можно заработать.

Зачем смотреть: один из самых нашумевших и фильм-открытие Каннского фестиваля 2021 – "Аннетт" получила "Золотую ветвь" за лучший саундтрек и лучшую режиссуру. Фильм достаточно дискомфортен и вряд ли оставит кого-то равнодушным, но это то, что и называется авторским кино.

В шестом фильме 60-летнего режиссера Леоса Каракса намешано столько всего – попытка рассказать о любви, о смерти, о жизненной трагедии – и все это основано на личной истории (жена Каракса, актриса Екатерина Голубева погибла, а фильм посвящен дочери Насте), превращенной эмоциями в сюрреалистическую фантасмагорию. Это мюзикл – герои практически не разговаривают, а поют даже во время эротических сцен, но это одновременно и драма, и мелодрама, и трагедия. История Художника и его Музы, создавших некоего гомункулуса.

И все это на музыку группы Sparks, выдающихся поп-рок-музыкантов, которые уже более 40 лет на сцене.

В ролях: Адам Драйвер ("Человек, который убил Дон Кихота", "История о супружестве"), Марион Котийяр ("Начало",) Саймон Хелберг ("Теория большого взрыва", "Жизнь в розовом цвете").

Длительность: 02:21

Погані домогосподарки / Отчаянные аферистки / Queenpins

Жанр: комедия, криминал

Сюжет. Конни (Кристен Белл) – обычная, скучающая и погрязшая в рутине домохозяйка из пригорда. У ее подруги, видеоблогера Джоджо (Кирби Хауэлл-Баптист) жизнь тоже не бьет ключом. Одно из развлечений – выискивать акции и купоны в супермаркетах, чтобы таким образом сэкономить деньги.

Однажды Конни попалась коробка просроченных хлопьев, она отправила ее производителю, а в ответ получила десятки бесплатных купонов. И тут подруг осеняет – если правильно все продумать, то можно превратить продуктовые купоны в 40 млн долларов и вести роскошную жизнь. Схему Конни и Джоджо провернули и весьма удачно. Но пока дамочки развлекаются, купаясь в богатстве, полиция в лице копов Кена (Пол Уолтер Хаузер) и Саймона (Винс Вон), сбивается с ног, пытаясь раскрыть аферу, из-за которой компании терпят огромные убытки.

Зачем смотреть. Картина основана на реальных событиях – и это была одна из самых громких афер США. Получилась драйвовая криминальная комедия, исполнительным продюсером, которой стал Бен Стиллер, знающий толк в юморе.  Авторами сценариями и режиссурой занималась семейная пара Арон Годет и Гита Пуллапилли. По их словам, съемочный процесс затянулся из-за пандемии, но они не сдавались, как как ими двигало желание снять фильм, который бы давал людям повод посмеяться.

В ролях: Кристен Белл ("Выбор Грейси", "Сплетница"), Кирби Хауэлл-Баптист ("Круэлла", "Почему женщины убивают"), Винс Вон ("Настоящий детектив", "По соображениям совести"), Пол Уолтер Хаузер ("Тоня против всех"), Джоэл МакХэйл ("Человек-паук 2"), Стивен Рут ("Привидение").

Длительность: 01:57

Навколо світу за 80 днів / Вокруг света за 80 дней/ Around the World

Жанр: приключения, анимация

Сюжет. Очередная экранизация одноименного романа Жюля Верна. На этот раз в главной роли – звери. Паспарту – умная и начитанная обезьянка, мечтающая о приключениях. Как-то он встречает ни Филеаса Фрога, безрассудную лягушку, опрометчиво согласившуюся на безумное пари – обогнуть земной шар всего за 80 дней. И теперь этим двоим придется изрядно помотаться по миру, исследуя живописные места и попадая в головокружительные путешествия, пытаясь выиграть это изначально нереальное пари.

Зачем смотреть: франко-бельгийский мультфильм, который позволит познакомиться с творчеством знаменитого французского писателя-фантаста даже самым маленьким зрителям. Должно получиться весело и захватывающее: один из авторов сценария - Джерри Суоллоу – работал над 2 и 3-й частью "Ледникового периода",  а режиссер Самуэль Турно номинировался на "Оскар" за короткометражный мультфильм "Даже простофили попадают на небеса".

Длительность: 01:30

Та, що біжить лабіринтом / Бегущая в лабиринте / Meander

Жанр: фэнтези, триллер, ужасы

Сюжет. Лиза переживает смерть дочери. Какой-то бородатый водитель, представившись Адамом, предлагает ее подвезти. В это время по радио передают новости о серийном убийце, у которого на руке вытатуирован крест – такой же, как на руке у водителя… Адам резко бьет по тормозам, и Лиза сильно ударяется головой о приборную панель.

В себя она приходит в каком-то узком стальном коридоре, в странном облегающем комбинезоне и со счетчиком времени. Крики о помощи не помогают, а совсем скоро Лиза понимает, что ради выживания ей придется пройти через узкий лабиринт, с кучей смертельных ловушек – кислотные ванны, огненные шары, потоки воды и прочие ужасы. И в лабиринте она оказалась не одна, есть и другие, пытающиеся спастись. Каждые 7 минут новая секция лабиринта закрывается – кто не успел выбраться, погибает. Девушка то и дело наталкивается на обезображенные трупы тех, кто не сумел пройти лабиринт. А затем слышит голос… Адама.

Зачем смотреть. Если вы любитель фильмов наподобие "Куба",- то вам может понравиться. Тем более, что это хоррор от французских кинематографистов, а у них слегка отличный взгляд от голливудских авторов ужасов – не исключено, что таким образом они метафорически изображают побег главной героини от реальности в лабиринте памяти.

Главное, чтобы вы при этом не страдали клаустрофобией. Потому что тесные смертоносные пространства и без того выглядят ужасно, а музыкальное сопровождение лишь усиливает этот эффект. Может, сюжет и не всегда логичен, но эти почти полтора часа замкнутых железных труб очень сильно бьют по психике.

В ролях: Гайя Вайс ("Викинги"), Петер Францен ("Викинги").

Длительность: 01:30

Втілення зла / Злое / Malignant

Жанр: ужасы, триллер.

Сюжет. У Мэдисон обнаружили раковую опухоль. И болезнь странно повлияла на ее сны – теперь женщину преследуют ночные кошмары о зверских убийствах. Но вскоре Мэдисон понимает, что ее видения жестокая реальность, и надо попытаться их предотвратить.

Зачем смотреть: режиссер картины – Джеймс Ван прославился, как создатель киновселенной "Заклятие" и более того – нескольких фильмов из франшизы "Пила", - то есть, если кто и может нагнать леденящего ужаса, так это он. Мрачно, пугающее и атмосферно – для ценителей жанра.

В ролях: Аннабелль Уоллис ("Люди Х: Первый класс", "День курка"), Мэдди Хассон ("Боже, благослови Америку"), Джордж Янг ("Изоляция"), Жаклин Маккензи ("Отчаянные домохозяйки").

Длительность: 01:52

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Шан-Чи и легенда 10 колец": двухчасовой побег в сказочную реальность