4 декабря
Загрузить еще

На Венецианском фестивале показали украинский фильм “Відблиск”: фото с красной дорожки

На Венецианском фестивале показали украинский фильм “Відблиск”: фото с красной дорожки
Фото: GETTY

На Венецианском кинофестивале прошла премьера украинского фильма “Відблиск”, который будет бороться за главную награду фестиваля “Золотого льва”. Картину представили режиссер Валентин Васянович, продюсеры Владимир Яценко и Ия Мыслицкая, актерский каст Андрей Римарук и Роман Луцкий. На красной дорожке также появились глава Госкино Марина Кудерчук и глава совета по господдержке кино Артем Колюбаев.

- Идея фильма родилась благодаря инциденту, свидетелем которого я стал вместе со своей дочерью. Голубь врезался в стекло нашего дома. Фильм рассказывает о страхах детей и их вопросах о жизни и смерти, - рассказал режиссер на пресс-конференции фильма. 

Картина рассказывает историю о военном хирурге Сергее, который попадает в плен на востоке Украины. Он оказывается в тюрьме, где становится свидетелем страшных сцен пыток. После обмена пленными Сергей возвращается домой и учится жить заново. Он пытается наладить отношения с бывшей женой и дочкой. Это второй фильм в истории украинского кино, который вошел в основную программу одного из главных кинофестивалей мира. После “Чувствительного милиционера” Киры Муратовой. 

Главную роль в фильме сыграл Роман Луцкий (“Дорога додому”, “Віддана”). Актер признался, что для него роль была сложной с психологической точки зрения.

- Моя роль в фильме была сложной с психологической точки зрения. Иногда я чувствовал себя подавленным. В фильме я старался меньше общаться, позволяя пережить это состояние в своих мыслях , - рассказал Луцкий на пресс-конференции. 

Украинский фильм в основной программе Венецианского кинофестиваля представлен впервые за 29 лет. Последний раз это была картина "Чутливий міліціонер" Киры Муратовой в 1992 году.

Для Васяновича это пятый полнометражный художественный фильм. Самыми успешными картинами были “Рівень чорного” и “Атлантида”. Последний стал победителем программы “Горизонты” Венецианского кинофестиваля. 

Актер Андрей Римарук, режиссер Валентин Васянович, актер Роман Луцкий. Фото: Getty Images
Режиссер Валентин Васянович. Фото: Getty Images
Актер Роман Луцкий. Фото: Getty Images
Актер Андрей Римарук. Фото: Getty Images
Глава Совета по господдержке кино Артем Колюбаев с женой Екатериной и глава Госкино Марина Кудерчук. Фото: Getty Images
Продюсер Владимир Яценко, актеры Андрей Римарук и Роман Луцкий, режиссер Валентин Васянович, продюсер Ия Мыслицкая на фотоколе фильма. Фото: Getty Images

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Кинопремьеры недели: завистливый Венсан Кассель, корейский спецагент и его собака, а еще антиутопия о Донбассе