Николай ЛИСИЦЫН (2 сентября, 00:55)
Умер скрипач Игорь Ойстрах, сын легендарного одессита Давида Ойстраха

Умер скрипач Игорь Ойстрах, сын легендарного одессита Давида Ойстраха

Андрей Романенко\Википедия

В Москве после продолжительной болезни умер известный скрипач, дирижер и педагог, народный артист СССР Игорь Ойстрах - сын знаменитого одесского скрипача Давида Ойстраха. Об этом 1 сентября сообщает "Думская".

Музыкант ушел из жизни в возрасте 90 лет от острой сердечной недостаточности, сообщила ТАСС глава Благотворительного фонда имени Давида Ойстраха Анжелика Моисеева. Это случилось еще 14 августа. О смерти дирижера сообщила его сиделка, а родственники ранее не могли проинформировать общественность о происшествии. Скрипач уже кремирован, а похороны состоятся на Новодевичьем кладбище - там же похоронен и его отец.

Ойстрах родился в 1931 году в Одессе, а детство провел уже в Москве. С шести лет играл на скрипке, с восьми – на фортепиано. Окончил Московскую консерваторию по классу скрипки.

Первый концерт Игорь дал в 1947 году, в 15 лет он выступал вместе с отцом на сцене зала Московского дома ученых, он исполнил в сопровождении оркестра концерт Иоганна Себастьяна Баха для двух скрипок. С 1958 года Ойстрах был солистом Московской филармонии, с 1965 года стал преподавателем Московской консерватории. 

Ойстрах-младший неоднократно записывался со своим отцом, есть его концерты и с другой скрипичной династией – Коганов. Давид и Игорь Ойстрах, Леонид и Павел Коган записали концерт Вивальди для четырех скрипок. Династия продолжилась и в третьем поколении: его сын Валерий (родившийся в 1961-м) стал скрипачом и уже в 16-летнем возрасте играл на концерте памяти своего деда – вместе с Игорем Ойстрахом и гениальным Йегуди Менухиным. К 80-летию по состоянию здоровья он закончил концертную леятельность.

В 1968 году Игорь Ойстрах впервые встал за дирижерский пульт, с тех пор выступал в качестве дирижера. Ойстрах давал концерты и в СССР, и за рубежом: в Австрии, Великобритании, ГДР, Дании, США, Чехословакии, Японии и других странах.

Ранее сообщалось, что умерла жена Николая Сличенко, актриса театра "Ромэн" Тамилла Агамирова. Она пережила мужа на 2 месяца, а их любовь длилась 60 лет

Также мы писали о том, что в июле скончался легендарный армянский музыкант, мастер дудука Дживан Гаспарян. В августе ушел из жизни барабанщик "Rolling stones" Чарли Уоттс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитель Давида Ойстраха: "Деточка, сыграй мне эту фразу, как вкусный борщ"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях