20 января
Загрузить еще

Как звезды детей к школе готовят: Кухар – не напрягает, а сыновья Шовкопляс играют в математические игры

Как звезды детей к школе готовят: Кухар – не напрягает, а сыновья Шовкопляс играют в математические игры
Фото: Инстаграм Шовкопляс

С 1 сентября учебный процесс должен начаться в обычном формате, хотя дальше все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Как после дистанционного обучения и летних каникул настроить ребенка ходить в школу каждый день, мы обсудили с нашими звездными мамами.

Екатерина Кухар: Школьный режим сам все расставит на места

Сыну примы-балерины Екатерины Кухар Тимуру – 12 лет, дочери Анастасии – 6. 

- Второй год подряд я готовлю к 1 сентября не только Тиму и Настю, но и Киевский государственный профессиональный хореографический колледж, которым уже год как руковожу, - рассказывает "КП в Украине" Екатерина Кухар. - И хочу вам сказать, что тут работы у меня гораздо больше. Составляем учебный план, расписание, заканчиваем ремонтные работы, готовимся подписать договор о сотрудничестве с французской балетной школой…

С Тимуром и Настей Екатерина Кухар в первую очередь выбирает школьную форму.

- У Тимы этот вопрос решается легко: у них в гимназии есть своя школьная форма, которую просто нужно купить. Настя учится в другой школе, где самое главное - соблюдать деловой стиль: светлый верх, темный низ, особых ограничений нет. Что касается школьного инвентаря, большую часть, как правило, предоставляет школа. Единственное, что готовим и Тимуру, и Насте - пеналы с ручками, карандашами, резинками… При выборе портфелей я прислушиваюсь к пожеланиям детей и советам бабушек и няни, ведь важно, чтобы они были легкими и ортопедическими.

Что же касается эмоционального настроя, прима-балерина считает, что школьный режим сам все расставит на свои места. 

- Пытались летом продлить дополнительные занятия по английскому, когда дети были в Киеве, но длились они недолго, - рассказывает Кухар. - Читали, но большую часть времени перед сном, потому что лето – это все-таки солнце, воздух, игры, веселье и обычная детская жизнь.

Вообще в этом году дополнительными занятиями детей особо не напрягала. Хотела с Настей заниматься, растягивать ее, но она пока сопротивляется, а я не хочу насильно это делать. Главное, чтобы ребенок был счастлив. Если балет - ее стихия, можно будет начать заниматься и в 8, и в 9 лет.

Уверена, как только Тима с Настей пойдут в школу, режим быстро приведет в форму и расставит все по полочкам. Чтобы дети входили в учебу без особого стресса, нужно потихоньку их настраивать на режим дня, приближенный к учебному.

Екатерина Кухар с мужем Александром Стояновым стараются, чтобы сын и дочка жили обычной детской жизнью. Фото: Инстаграм Екатерины Кухар

TAYANNA: Ребенка нельзя заставлять

Сын певицы, Даниэль, в этом году собирается в 4-й класс.

- Даниэль все время читает. К нему приходит учительница, и они занимаются 3-4 раза в неделю, готовятся в школе, - признается нам Татьяна Решетняк. - Но я не мучаю сына, считаю, у детей должно быть детство. Он должен играть, быть счастливым, а не быть несчастным ребенком, которого все заставляют. Для меня важно, чтобы ему самому было интересно.

Недавно к нам приходила знакомая девочка и подарила ему книгу. И я сама не заметила, как он сел ее читать, разгадывать кроссворды.

По словам Тани, когда Даниэль сам находит какую-то интересную информацию, это его завлекает, он исследует, читает, запоминает.

- Поэтому я пришла к выводу, что ребенка нельзя заставлять, ему нужно давать выбор. Хочешь – делай, хочешь – не делай, - продолжает певица. - Но я даю понять: если он не будет делать какие-то вещи, в школе ему будет сложнее. И если он этого не понимает, то должен сам пройти эти сложности. Только тогда поймет и будет наверстывать упущенное.

Мама все-таки должна быть другом и мамой, а не человеком, который с нагайкой стоит над ребенком и что-то ему доказывает. Он не должен меня бояться.

В общем, как считает певица, к школе они готовы.

- Рюкзак нам подарил Андре Тан. Мы были у него на показе, и Даниэлю он так понравился, что сразу захотел себе такой же, - смеется Таня. - Андре Тан пообещал ему подарить и вот – прислал подарок. А вещи я всегда покупаю в последние дни августа, прямо перед школой, потому что летом дети растут особенно быстро.

Татьяна Решетняк с сыном Даниэлем во время недавнего отпуска. Фото: Инстаграм TAYANNA

Неля Шовкопляс: Детям уже хочется в коллектив к своим друзьям

Ведущая "Сніданку з 1+1" воспитывает двойняшек - 7-летних Тимофея и Матвея, которые в этом году пойдут во 2-й класс.

- Первую половину лета получалось заниматься с Тимофеем и Матвеем. Когда-то в Одессе купила им немного рабочих тетрадей с разными прописями: английские, украинские. Так же и по математике. И мальчишки с бабушкой занимались, когда были у нее в гостях в Новых Санжарах. Она ответственно к этому вопросу подходит, - рассказывает "КП в Украине" Неля Шовкопляс. - Если говорить про чтение, то сейчас больше я им читаю. Пока у нас с этим не сложилось, но они любят слушать сказки и "Гарри Поттера".

Неля признается, что сыновья, как и многие дети, больше "живут" в виртуальном мире.

- У них на планшетах есть игра с разными математическими упражнениями – они полностью прошли ее за два дня, - говорит телеведущая. - Писать сейчас особо не хотят, говорят: "Мама, у нас каникулы, мы будем отдыхать". Они уже все понимают.

Готовимся к медосмотру: его нужно проходить каждый год перед школой. Сначала они не особо хотели идти в учебное заведение. Парни еще не совсем поняли, что такое "школа" в связи с ситуацией в мире и дистанционным обучением. Но недавно встретили одноклассника, и я увидела блеск в их глазах. Детям уже хочется в коллектив к своим друзьям, побегать, пообщаться. Так что посмотрим, как будет дальше.

Неля Шовкопляс с мужем поведут Тимофея и Матвея во второй класс. Фото: Инстаграм Шовкопляс

Оля Цибульская: Не загоняла сына в дошкольные подготовки

6-летний сын Оли Цибульской, Нестор, в этом году идет в 1-й класс.

- Мы говорили о школе друг с другом. Мы с мужем делились воспоминаниями о своей школе, о своем первом классе и рассказывали, что ждет его там, - признается "КП" певица. - Сознательно не загоняла его ни в какие дошкольные подготовки, потому что это действительно последнее детское лето без расписаний, планировок и школьных обязательств.

Портфель Нестор выбрал себе сам в магазине, отложил. Гуляя с няней по торговому центру, мы забрали все то, что ему нравится. Для ребенка важно уметь принимать решения и окружать себя вещами, которые его вдохновляют.

Форму я искала по модным детским бутикам и дизайнерам. Нашла несколько вариантов и заказала все. Померяем - и выберем под настроение в тот день.

Сын Оли Цибульской Нестор собирается в этом году впервые в школу. Фото: Инстаграм Цибульской

Марина Кухар: С начала августа у нас спецоперация – "вспомнить все"

Ведущая новостей "Сегодня" на канале "Украина" Марина Кухар проведет 12-летнню дочь Анну в 7-й класс.

- О да, последний учебный год - это не о знаниях! Что, собственно, очевидно после результатов ВНО. Провалы - не только у выпускников, - говорит нам Марина Кухар. - Дочка сейчас учится в средней школе, и пробелы почти по всех дисциплинах. Особенно - в математике. А это предмет, который не терпит пустот. Тем более что в 7-м классе нас ждут алгебра, геометрия, физика и химия. Поэтому с начала августа у нас спецоперация – "вспомнить все". Аня занимается математикой с репетитором - у меня не хватает терпения, да и зачем портить отношения. Как подготовить подростка психологически - мне сложно что-то советовать. Сама иду эмпирическим путем.

Марина Кухар с 12-летней дочерью Аней. Фото: Личный архив Марины Кухар

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Как подготовить ребенка к школе после каникул? Психолог и ведущая реалити "Эксы" на Новом канале Наталья Ежова дала пять советов, которые помогут облегчить этот переходный этап.

Готовность №1

– Собирайте вместе с ребенком одежду в школу, – советует эксперт. – Проверьте, насколько подходит форма с предыдущего года. Обновите детский гардероб. Постирайте, погладьте, выложите все красиво за несколько дней до первого учебного дня. Ребенок будет видеть эту одежду и морально настраиваться. Также вместе приобретите канцелярию, портфель. Подготовьте книги из библиотеки. Это тоже поможет малышам понять, что пора возвращаться к учебе.

"Включить" желание

– Поговорите с ребенком, зачем учить что-то новое, – говорит психолог. – Это своеобразное включение мотивации. Если ученик будет понимать, почему ходит в школу и что это даст ему в будущем, то будет и желание. Также это даст понимание, что школа – не место для развлечений.

"Разогрев" перед стартом

– Чтобы ребенку легче было войти в процесс, повторите поверхностно, что он изучал в предыдущем классе. Это "разогреет" память и вернет сосредоточенность на учебном процессе после летней расслабленности, – говорит Наталья. – Можно придумать два-три "ритуала", которые войдут в привычку. Например, читать несколько страниц книги перед сном или повторять таблицу умножения по дороге в магазин.

Дисциплина – прежде всего

– Школа, как ни крути, – это дисциплина. Расписание уроков, обед в определенное время, школьная форма... Поэтому советую возвращать учебный график заранее, – говорит Ежова. – Ранний подъем или отбой стоит начать уже за несколько дней до 1 сентября.

Социальная адаптация

– Моделируйте ситуации, которые могут произойти в школе, и решайте их вместе. Фантазируйте! – советует психолог. – Например: что будет, если неправильно дали сдачу в буфете? А если кто-то сказал нехорошее слово в твой адрес? Как действовать, если обижают кого-то рядом с тобой? Проговаривайте это с ребенком. Во-первых, вы поймете его мышление. Во-вторых, поможете ему справиться с этими ситуациями. Иногда страх и нежелание ходить в школу может вызвать буллинг или непонимание определенных моментов. Если проработать это, то ребенок будет "подкованным" и более уверенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По стопам звездных родителей: сын Сумской стал актером, а сын Билык играет на барабанах

Какие профессии выбрали дети наших селебрити.