Юлия КАЦУН (23 августа, 14:53)
Юрий Рыбчинский о премии  Национальная легенда : Мы же все взрослые дети - мы любим, чтобы нас поощряли

Юрий Рыбчинский о премии "Национальная легенда": Мы же все взрослые дети - мы любим, чтобы нас поощряли

Комментарии: 2
president.gov.ua

Теперь Юрий Рыбчинский - один из семи легенд Украины. 76-летний поэт-песенник, сценарист, драматург получил премию "Национальная легенда", которая в этом году вручалась впервые.

Мы позвонили Юрию Рыбчинскому, чтобы поздравить, и обсудить с ним новости.

- Юрий Евгеньевич, каково вам быть официально легендой?

- Даже не знаю, какой придумать ответ (смеется). Как было, так и есть, в жизни же ничего от этого не меняется.

- Да, но, когда вам вручают награду вживую, может, какое-то осмысление, понимание происходящего приходит?

- Мы же все большие взрослые дети. Мы любим с детских лет, чтобы нас за что-то поощряли. Выучил стихотворение - тебе за это варенье, конфеты дают или еще что-то.

Но самое главное - людей за их достижения нужно при жизни награждать. Ведь, к примеру, ничего такого после смерти Валерий Лобановский уже не сделал, все он сделал при жизни. Почему тогда при жизни ему не дали Героя Украины? (звание Лобановскому присвоили уже посмертно. - Авт.). Все президенты знали, кто такой Лобановский, что он гений футбола и выдающийся тренер.

Важно, чтобы справедливость, как говорится, не была поездом, который опаздывает. Конечно, сразу всех не наградишь, потому что будут недовольные - тому дали, тому не дали. Но хотелось бы, чтобы отметили всех, кто действительно сделал для Украины, для людей что-нибудь интересное, полезное, нужное.

- Обещают вроде как.

- Думаю, так оно и будет.

- Что лично вы вкладываете в понятие "легенда"?

- Это не я придумал эту награду. Я же не настолько тщеславный, что буду ходить и думать: "Я - легенда, а другие не легенды" (смеется).

Легенда - это то, о чем мечтает Дон Жуан - переходить из уст в уста (смеется). Так что это тот, кто переходит из уст в уста. Как правило, легенда - это всегда известная личность, о которой говорят, которую не забывают.

- Кто для вас может быть легендой?

- Для меня это - Сергей Бубка, например. Я и сам занимался легкой атлетикой, прыгал с шестом. Из футболистов для меня легендарный Эдуард Стрельцов. Анатолий Бышовец - если еще брать людей из спорта. Если из поэзии - Лина Костенко для меня самая легендарная личность. Мой композитор Игорь Поклад, которому в этом году 80 лет исполняется, для меня легендарный. Я с ним сделал свои первые и лучшие песни.

Врач Борис Тодуров - живая легенда. Дима Гордон легендарный журналист. Нравится он кому-то или не нравится, но сколько он интервью сделал!

- То есть легенд у нас хватит на каждый год?

- Конечно!

- А когда вам сказали, что вас будут награждать? Может, президент лично звонил?

- Нет, президент не звонил. Мне из его офиса позвонили примерно месяц назад, сказали, что будут чествовать.

- Как вам в компании других легенд?

- С Софией Ротару мы давно связаны. Я ей говорю: "Соня, ты получаешь награду за то, что я со своими композиторами для тебя сделал" (смеется). Она была первой исполнительницей огромного количества моих песен. Мы написали ей "У долі своя весна", "Тече вода", "Минає день, минає ніч" она тоже первой исполнила.

В свое время я написал с Геннадием Татарченко песню "Виват, король!", которую мы посвятили Олегу Блохину. Вот такая связь.

С Мирославом Скориком, к сожалению, его уже нет в живых, мы были большие друзья, очень много времени в Доме творчества проводили вместе. Замечательный не только композитор, но и человек!

Иван Марчук - выдающийся художник, которым не восхищаться трудно. Очень хорошая компания.

Очень хорошее мероприятие сделали - на свежем воздухе, с концертом, документальными фильмами. Приятно, когда ты что-то дал державе и держава тебя не забывает. Обратная связь всегда приятна.

- Но, получается, награда чисто формальная. Никаких льгот, как другие государственные награды, не дает.

- К сожалению, нет. Из-за локдаунов мы уже почти год все сидим без авторских, поскольку концертов не было, а пенсии хватает только на то, чтобы заплатить коммуналку. Жить трудно. И денежная премия, кстати, не помешала бы. Но - как есть.

- Носить награду будете?

- Может, на какие-то торжественные мероприятия. Мне больше нравится звезда Героя Украины - она мужчине больше идет.

- Друзья поздравляют? Небось, телефон не умолкает!

- Перед вами звонила знакомая, поздравляла. Но еще не все знают, информация пока ко всем не дошла. Когда покажут концерт, будет больше. Чтобы узнали - надо это показать. Вот вы напишите, уже количество знающих увеличится.

Вы, кстати, как издание тоже принимали участие в создании легенды, как и другие журналисты, которые писали обо мне. Так сказать - соучастники (смеется). Спасибо!

КСТАТИ

Кто еще стал легендой Украины

Первые награды "Национальная легенда Украины" получили: певица, народная артистка Украины и Герой Украины София Евдокименко-Ротару; поэт-песенник, драматург, сценарист, народный артист и Герой Украины Юрий Рыбчинский; генеральный директор - художественный руководитель Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского, народный артист и Герой Украины Михаил Вантух; живописец, народный художник Украины Иван Марчук; артистка балета, балетмейстер, народная артистка Украины Елена Потапова; заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины Олег Блохин. Награду, присужденную посмертно композитору, народному артисту и Герою Украины Мирославу Скорику, президент вручил его супруге Адриане Ярославовне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Речи победителей YUNA на церемониях: Данилко шутил над Дорном, а ALEKSEEV благодарил маму

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях