31 января
Загрузить еще

"Национальная легенда Украины": только из рук президента и только в День независимости

Фото: president.gov.ua

"Национальной легендой Украины" будут отмечать наших граждан, иностранцев и лиц без гражданства за выдающиеся личные заслуги в становлении независимой Украины, укреплении ее государственности, защите Отчизны и служении украинскому народу.

Льгот и привилегий не добавится

22 августа Украина узнает имена тех, кто первым получит новую награду из рук президента. Незадолго до этого на форуме "Украина 30" Владимир Зеленский объявил:

- Лобановский, Ступка, Яремчук, Амосов, Патон, Каденюк, Брондуков, Быков, Квитка Цисык и многие, многие другие. Начиная с 1991 года, они из года в год приносили независимой Украине славу, из года в год мир говорил им "Браво!", и, к сожалению, из года в год они уходили от нас, так и не услышав от Украины "Спасибо". Больше так никогда не будет.

Допускаем, что президент был на эмоциях, поэтому подзабыл, что актер Богдан Ступка – Герой Украины с 2011 года, космонавт Леонид Каденюк – Герой Украины с1999-го, ученый Борис Патон – Герой Украины с 1998 года. Поэтому можно говорить о том, что Украина "Спасибо" им таким образом сказала (не считая всеобщего признания, известности и просто народной любви). Валерию Лобановскому звание Героя дали посмертно, тут глава государства, пожалуй, прав. По поводу остальных можно задуматься, хотя, несомненно, они достойны почестей и славы

К слову, президентский знак отличия не дает какие-то особые льготы или привилегии. По закону "О государственных наградах Украины", знак "Национальная легенда Украины" упоминается в списке госнаград, и, согласно ст. 15, – "лица, награжденные государственными наградами, пользуются льготами, предусмотренными законами Украины". Но для награжденных медалями Украины и президентскими знаками отличия материальные преференции не предусмотрены.

Так будет выглядеть новый знак. Фото: Википедия.

"Важно, кто и за что будет награжден"

Знак президентского отличия стоит на нижней ступени в иерархии наград Украины, и его значение не так конкретизировано, как у орденов, медалей, званий и т.д. А новый символ – "Национальная легенда Украины" - вообще выбивается из всей наградной системы страны как своим внешним видом (см. Конкретно), так и содержанием.

-  Внешний вид этого наградного знака – цветок, скорее, буддийская мандала. Возможно, это было бы прекрасной наградой, но в другой стране – в Индии, например. Для нас она похожа скорее на брошь и очень сильно выделяется из ряда других знаков отличия, - говорит Александр Сопов, заслуженный работник промышленности Украины, автор десяти знаков государственных наград Украины, предприниматель и общественный деятель. – Изделие сделано из золота и, насколько я понимаю, стоит фантастических денег! У нас только наградной знак Героя Украины делается из золота…

Александр Сопов, автор десяти знаков государственных наград Украины. Фото: Википедия.

Но, по словам Александра Сопова, внешний вид награды не так важен, как кто и за что ее получит.

- Я считаю это положительным моментом: впервые в истории Украины награду будут вручать один раз в году - в День Независимости. Такого еще никогда не было, обычно под эту дату просто подтягивали награждение, но сейчас она прописана в указе президента, - говорит эксперт. - Еще один плюс – у этого знака отличия есть миниатюра. Ведь полноценные большие награды на груди никто никогда не носит, разве что на торжественный прием, который проходит нечасто. И если граждане страны увидят на улице человека с миниатюрой "Национальная легенда Украины" на груди, то поймут, что рядом идет герой, легенда… Ведь мы всегда надеемся, что награждают достойных.

Александр Сопов также добавляет: вряд ли награжденных будет много.

- Их будем меньше десяти человек, думаю, шесть-семь. Их и не должно быть много, и награждать часто тоже нет смысла. Главное, что человек награжден правильно. И тогда уже не важно, как эта награда выглядит.

КОНКРЕТНО

Золотой цветок для легенды

Знак "Национальная легенда Украины" изготовлен из золота и выглядит как стилизованный цветок, лепестки которого размещены по кругу в пять слоев от большого да маленького, по восемь лепестков каждый. Лепестки первого слоя покрыты синей эмалью, второго – желтой, третьего – синей, четвертого – желтой, пятого – синей. Кромки лепестков золотые. В центре знака отличия помещено рельефное изображение Знака Княжеского Государства Владимира Великого. Размер знака отличия – 45 мм.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Что думают о знаке Герои Украины

- Я не очень понимаю, зачем ему (президенту Украины. – Ред.) это делать. Пусть бы называл награду своей фамилией. У нас уже есть много государственных наград и знаков отличия… Складывается ощущение, что президент хочет таким образом завоевать себе популярность. Правда, это лучше завоевывать делами, а не учреждением каких-то знаков, - прокомментировал нам экс-ректор Донецкого национального университета, Герой Украины, награжденный орденом Ярослава Мудрого двух степеней, профессор Владимир Шевченко.

Герой Украины, профессор Владимир Шевченко. Фото: Википедия.

- Все, что касается Украины, ее истории и ее героев, борьбы с российскими оккупантами – все это надо развивать, популяризировать. Наград за это мало не бывает! - считает украинский доброволец, участник боевых действий на Донбассе , Герой Украины Владимир Жемчугов. - Наш украинский народ – он по большей части постсоветский, лишенный гордости за свою страну. Все это необходимо восстанавливать, мы должны почувствовать наконец украинскую идентичность и гордость за то, что мы – украинцы.

Герой Украины Владимир Жемчугов. Фото: Википедия.

КСТАТИ

У каждого президента своя награда

Все президенты Украины учреждали знаки отличия во время своего руководства страной. Так, Леонид Кравчук учредил почетный знак отличия президента Украины, который впоследствии стал орденом "За заслуги".

Больше всего учрежденных президентских отличий пришлось на период президентства Леонида Кучмы (15), а Виктор Ющенко оставил на память о себе только знак отличия президента Украины "Крест Ивана Мазепы", который вручается за значительный вклад в возрождение национального культурно-художественного, духовного, архитектурного, военно-исторического наследия и т.д.

Виктор Янукович учредил два знака отличия – медали "20 лет Независимости Украины" и "25 лет вывода войск из Афганистана". Петр Порошенко – пять (две юбилейные медали к 70-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков и победы над нацизмом, а также два знака отличия "За участие в АТО" и "За гуманитарное участие в АТО").

Теперь свой президентский знак отличия есть и у Владимира Зеленского. Правда, по описанию знак "Национальная легенда Украины" сильно совпадает с описанием такой государственной награды Украины, как орден Ярослава Мудрого, которым отмечаются "граждане за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, за благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность"...

А КАК У НИХ?

В других странах – ордена и медали

Найти такое понятие как "президентский знак отличия", родственный украинскому по форме и сущности, у других государств нам не удалось. Похоже, высшее руководство в странах не стесняется награждать своих выдающих сограждан и иностранцев орденами и медалями со всеми вытекающими привилегиями.

Так, например, в Польше существует знак отличия "Крест Заслуги", который вручается за высокие производственные достижения, плодотворную общественную деятельность и высокие достижения в науке и медицине, литературе и искусстве, спорте, а также многодетным матерям и донорам. До 1952 года этот знак отличия вручался президентом страны, после – Государственным советом Польской Народной Республики.

В Болгарии за выдающиеся заслуги вручается орден "Стара Планина" - за исключительные заслуги перед республикой. В 1994 году первыми награжденными этим орденом стали 27 игроков и тренеров национальной сборной по футболу. Кроме того, болгарских граждан награждают и орденом "13 веков Болгарии" - примерно за то же самое, но с уклоном в развитие международных отношений, укрепление мира и взаимопонимания между народами.

В Индии орден "Бхарат Ратна" ("Сокровище Индии") в форме листа фигового дерева – это высшая награда страны. Его вручают в знак признания заслуг перед обществом высшего уровня, и его обладателями были не только Мать Тереза, но и политики, и музыканты. К слову, в год его получают максимум три человека. Далее с формулировкой "знак признания выдающегося служения нации в любой области" вручаются ордена "Падма Вибхушан" и "Падма Бхушан", "Падма Шри" - это знак признания выдающегося вклада гражданина в той или иной области (искусство, образование, промышленность, литература, наука, спорт, медицина, социальная работа).

В Албании выдающихся людей награждают орденом "Честь нации", который вручается президентом Албании албанцам или иностранным гражданам "в знак благодарности и признания тех, кто своими действиями и добрым именем вносит вклад в почитание албанской нации". Например, одним из кавалеров этого ордена является американский актер Джейм Белуши – албанец по происхождению.

Латвия награждает "за особую любовь к Отчизне и за достижения в государственной, общественной и культурной деятельности" орденом "Крест Признания".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Савченко хочет вернуть свою "Звезду" Героя Порошенко