Загрузить еще

Владимир Ярославский поделился рецептом домашнего майонеза

Владимир Ярославский поделился рецептом домашнего майонеза
Фото: Instagram\Владимир Ярославский

Судья кулинарного шоу "Мастер Шеф" Владимир Ярославский поделился рецептом домашнего майонеза. Блюдо, можно сказать, базовое, поэтому кулинар озаботился тем, что не все еще освоили азы домашней кухни. Последовательность приготовления майонеза Ярославский показал 19 августа в Инстаграм.

Домашний майонез: рецепт Владимира Ярославского

Ингредиенты

  • 2 желтка
  • 300-340г очищенного масла без запаха
  • 1 ст ложка нежной горчицы (25г)
  • Соль по вкусу
  • 1 чайная ложка сахара
  • черный перец
  • Сок 1/3 лимона
  • 50г воды (жидкости)

Готовим:

Поместите в миску желтки, соль, (Ярославский добавляет еще сахар, горчицу и перец), и хорошо взбейте в пену венчиком - как говорится, растереть добела! Это нужно для того, чтобы процесс эмульгации дальше шел очень легко - мы увеличиваем объем продуктов.

Далее тоненькой струйкой добавляем масло, даже частями сначала: добавили, хорошо перемешали, добавили, перемешали. Смесь густеет на глазах. Можно, конечно, готовить и в кухонном комбайне. Но обратите внимание: сам майонез мы не взбиваем, а перемешиваем!

Когда добавили почти все масло - масса уже плотная и густая. Количество масла зависит от размера желтков. Далее добавляем сок лимона, перемешиваем, добавляем воду или молоко (в случае Ярославского - молоко). Перемешиваем и доводим по вкусу если надо - это еще соль или сахар.

Майонез - секреты Владимира Ярославского

  • Очень тщательно обрабатывайте яйца перед использованием - берите только целые и замалчивайте в растворе соды или уксуса на 20 минут (1 литр воды, 25 г соды или 50 уксуса), затем промывайте водой.
  • Лучшее масло - из виноградных косточек. Можно использовать рафинированные: кукурузное, подсолнечное и даже оливковое
  • Майонез загустевает до нужного состояния в холодильнике за 2-3 часа
  • Вместо воды или молока можно взять больше йогурта или даже сметаны - очень вкусно и, конечно, меняет вкус. Разные виды уксуса также помогут менять вкусы
  • Срок хранения с молоком 2 дня, с водой, йогуртом, сметаной 5-7 дней в холодильнике
  • Играйтесь со вкусом добавляя зелень, чеснок, специи и даже соевый соус - иногда бывают невероятные вкусы
  • Чтобы миска не ездила - подложите под нее мокрую салфетку.

Ранее Владимир Ярославский публиковал рецепт нежной творожной запеканки с манкой и итальянского мороженного "Семифредо", а также рассказал о секретах икры из кабачков или цуккини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блюда из молодых цукини от судей МастерШеф и других поваров