Загрузить еще

Рязанов боялся Ильинского и не хотел его снимать в "Карнавальной ночи"

Рязанов боялся Ильинского и не хотел его снимать в
Фото: Кадр из фильма

Удивительно, но современный зритель помнит Игоря Ильинского всего по двум-трем фильмам. "Волга-Волга", "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада". Он очень мало играл в звуковом кино - всего около 15 картин, причем в основном это или короткометражки, или эпизоды, или напрочь забытые, проходные комедии. Не сложилось, просто для Ильинского не находилось подходящих ролей. Но и трех фильмов хватило, чтобы Игоря Владимировича запомнили навсегда.

"Меня надули"

Игорь Ильинский родился в 1901 году в не самой богатой, но вполне обеспеченной московской семье: отец был дантистом, мать - курьершей при театральной конторе. Мальчика часто водили в театр (отцу доставали контрамарки его пациенты-актеры). Он был очарован подводным царством в "Садко" и страшно обиделся, когда героиня "Снегурочки" не растаяла по-настоящему ("Меня просто надули. Снегурочку обступил народ, и потом ее уже не было видно!").

Еще когда ему не было двадцати, он познакомился со Станиславским и Немировичем-Данченко (и яростно спорил с двумя классиками о театральном искусстве - "какой-то бес противоречия сидел во мне"). А потом встретился с Всеволодом Мейерхольдом - наверное, главным режиссером в своей жизни, у которого играл во многих постановках.

Он всегда оставался прежде всего театральным артистом, на сцене ему были подвластны не только эксцентрика, но и драма любого калибра ("в роли Акима во "Власти тьмы" он достиг такой степени трагизма, что даже его партнерам по сцене становилось не по себе", - вспоминал его сын). Однако на экране его запомнили в основном по комедийным ролям. Началось все в 1924-м, когда режиссер Яков Протазанов пригласил Ильинского на роль в фантастическом фильме "Аэлита" по Алексею Толстому (в романе персонаж, сыщик Кравцов, был эпизодическим, но в фильме роль разрослась). Картины следовали одна за другой: "Папиросница от Моссельпрома", "Закройщик из Торжка", "Процесс о трех миллионах", "Поцелуй Мэри Пикфорд", "Праздник святого Йоргена"… Молодой Ильинский стал кинозвездой.

Но в 30-е годы наступил кризис. И с Мейерхольдом случился разлад, и в кино везло все меньше. Первая режиссерская работа Ильинского, фильм "Однажды летом" по сценарию Ильфа и Петрова (и с использованием отдельных мотивов из "Золотого теленка"), был очень прохладно принят критикой: его сравнивали с "Цирком" Григория Александрова по сценарию тех же авторов, и фильму Александрова безоговорочно отдавали предпочтение. (Сами Ильф и Петров при этом "Цирк" прокляли и сняли свои фамилии с титров, а "Однажды летом", наоборот, хвалили).

Игорь Ильинский в фильме "Мисс Менд" (1926 г.). В 1920-е он был суперзвездой немого кино. Фото: РИА Новости

"Бывалов - лишний в картине"

Александров пригласил Ильинского в свой следующий фильм, "Волга-Волга", на роль бюрократа Бывалова - она и оказалась в итоге его главным кинематографическим триумфом. Ильинскому не понравилась его роль, но Александров обещал "дожать" и "расцветить" ее во время съемок - и обещание свое сдержал. Критика поначалу совершенно не оценила работу Ильинского. В журнале "Искусство кино" написали: "Бывалов лишний в картине... Ильинский не создал образа. Роль Бывалова - это всего лишь комедийный стержень сценария, объединяющий его эпизоды". Зато актера, как и "Волгу-Волгу" в целом, очень полюбил Сталин. Однажды за кулисами театра он подошел к Ильинскому и сказал: "Здравствуйте, гражданин Бывалов. Вы бюрократ, и я бюрократ, мы поймем друг друга!" Эта история - не миф, Игорь Владимирович не раз вспоминал, как после этих слов Сталин удалился, а сам он еще долго стоял в оцепенении.

В 1941 году Ильинский получил за эту роль свою первую Сталинскую премию. И все равно его после этого перестали звать в кино. Следующую значительную роль он сыграл только через 18 лет после "Волги-Волги", в "Карнавальной ночи". На кандидатуре Ильинского настоял художественный руководитель проекта Иван Пырьев: юный режиссер Эльдар Рязанов не хотел его снимать. Он уже мысленно утвердил на роль Огурцова другого актера, Петра Константинова, который должен был играть более серьезного и зловещего бюрократа, вызывающего "не только смех, но и горечь". К тому же Рязанов элементарно боялся Ильинского: ему казалось, что он никогда не найдет общего языка с мэтром, который старше его в два раза. А Ильинский не хотел снова играть бюрократа - ему казалось, что это повторение образа Бывалова… В общем, мало кто в 1956 году догадывался, что именно по роли бюрократа Огурцова Ильинского и будут вспоминать в XXI веке. 

В "Гусарской балладе" у Рязанова Ильинский сыграл Кутузова - и из-за этого фильм не хотели выпускать в прокат. Министр культуры Екатерина Фурцева была в ярости, что Рязанов пригласил комика на роль великого полководца ("Это бестактно! Зрители будут хохотать!"), и приказала переснять все сцены с другим актером; фильм тогда спасло только чудо. Но тут картину на закрытом просмотре показали журналистам "Известий", в приложении к этой газете - "Неделе" - появилась крошечная благосклонная рецензия, в которой особенно отмечалась игра Ильинского. "Известия" возглавлял зять Хрущева, Алексей Аджубей, и с мнением этой газеты Фурцева спорить не решилась: переобувшись на ходу, она разрешила выход картины и даже организовала пышную премьеру.

Министр культуры Фурцева требовала переснять сцены с Ильинским в "Гусарской балладе". Фото: Кадр из фильма

"Друзей у меня мало"

О своей первой жене Игорь Ильинский рассказывал редко - хотя мы знаем, что он очень любил ее. Они прожили в браке четверть века, и она умерла во время войны.

А второй женой стала Татьяна Еремеева, игравшая с ним в Малом театре. Через четыре года после смерти первой жены Ильинский пригласил ее на свой концерт, потом - на свою дачу во Внукове. Она вспоминала: "На балконе было прохладно. Я сидела в пальто, а Игорь Владимирович надел теплый домашний свитер с продырявленными локтями. Он неожиданно разговорился. Говорил о себе, в основном плохое. О своих ошибках, о своей вине перед покойной женой, об эгоизме, о сестре, с которой не ладит. "Друзей у меня мало, чаще я бываю один. Мои соседи тоже предпочитают уединение". Меня поразила его исповедь, я дотронулась до его руки и поблагодарила за искренность. Он удивился и поцеловал мне руку: "Вы знаете что, давайте чуть-чуть вина. Я не пью, но вы мой новый друг, давайте немного пригубим". Когда Игорь Владимирович предложил мне молчаливый тост, я выпила свой глоток за то, чтобы ему было со мной не скучно. Ни одной секунды я не думала о том, чтобы стать для него чем-то больше".

Но как-то так вышло, что они поженились. В этом браке появился на свет Владимир, единственный сын Ильинского, и к его рождению он относился как к чуду: "С грустью и с недоумением думаю: ведь могло случиться так, что я и не испытал бы этого великого чувства [отцовства]! Как я мог раньше обкрадывать самого себя? Какой пустой и тоскливой кажется мне теперь жизнь человека без отцовства или материнства"…

Ильинскому в момент, когда в 1952-м у него родился сын, был 51 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильм "Волга-Волга": Игорь Ильинский семь раз прыгал с парохода

Новости по теме: Актеры Утраты