24 сентября
Загрузить еще

В Крыму скончалась мама актера и режиссера Ахтема Сеитаблаева

В Крыму скончалась мама актера и режиссера Ахтема Сеитаблаева
Фото: facebook.com/mochalov.m

В Крыму в возрасте 83 лет скончалась мать украинского актера и режиссера Ахтема Сеитаблаева. Об этом сообщил в Фейсбуке председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Бывший народный депутат отметил, что Суби ханум Налбандова была педагогом, автором и ведущей первой телевизионной детской крымскотатарской программы. Ее семью депортировали из Крыма 18 мая 1944 года. В Ташкенте Суби ханум Налбандова училась в театральном институте. В Крым семья вернулась в 1990 году. Мать режиссера преподавала вокал и сценическую речь в Крымском училище культуры. В 1992 году начала работать в крымскотатарской редакции ГТРК "Крым", где создала первую в крымскотатарскую детскую телепередачу "Мерабан'из, балалар".

Ахтем Сеитаблаев подтвердил потерю, опубликовав фотографию с матерью и подписью: “Нет силы сказать прощай. До встречи, люблю”.

Широкому кругу зрителей Ахтем Сеитаблаев известен как режиссер фильмов “Киборги” и "Захар Беркут". Он исполнил главную роль в фильме Наримана Алиева "Домой". Мировая премьера последней картины прошла в 2019 году на Каннском кинофестивале. В августе того же года украинский оскаровский комитет выбрал драму в качестве национального претендента на премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке.

Фото: Фейсбук/Akhtem Shevket Oglu Seit-Abla

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Режиссер фильма "Додому" Нариман Алиев: Если кино не посмотрят люди, то зачем тогда все эти награды?

Новости по теме: Утраты Кино Новости Крыма