21 января
Загрузить еще

Умер вокалист Uriah Heep Джон Лоутон

Умер вокалист Uriah Heep Джон Лоутон
Фото: youtube.com/ brox68

Вокалист известной английской рок-группы Uriah Heep Джон Лоутон умер в возрасте 75 лет. Некролог опубликован на официальном сайте культового хард-рок-коллектива. Певец умер 29 июня, но официальное сообщение о смерти группа распространила только сейчас.

- С глубоким сожалением мы сообщаем тяжелую и трагическую весть о совершенно неожиданной кончине Джона Лоутона, - говорится в сообщении.

Представители группы отмечают, что на панихиде по музыканту, согласно его пожеланиям, будут присутствовать только члены его семьи и близкие друзья. В сообщении отмечается, что, вопреки распространявшимся в СМИ слухам, Лоутон ничем не болел. Сообщено, что Джон скончался мирно, рядом была его супруга.

Лоутон родился 11 июля 1946 года в Галифаксе. К Uriah Heep музыкант присоединился в 1976 году - на смену уволенному за алкоголизм Байрону, записал с группой три альбома (Fallen Angel, Innocent Victim и Firefly) и концертный лайв Live '79.

Далее Лоутон записало сольную пластинку Heartbeat, работал с разными музыкантами, в том числе с не нуждающимися в представлениях Роджером Гловером, Дэвидом Ковердейлом, Гленном Хьюзом, Иэном Гилланон, Полом Джонсом. В 1994-м Лоутон собрал свою группу GunHill (впоследствии - John Lawton Band). А годом позже ненадолго вернулся в Uriah Heep, заменив приболевшего Берни Шоу.

Лоутон ненадолго пережил лидера группы Кена Хенсли, из-за конфликтов с которым вокалист был вынужден уйти из Uriah Heep после трех лет сотрудничества (впоследствии они помирились). Кен Хенсли умер 5 ноября 2020 года. До этого в сентябре на 74-м году жизни скончался бывший барабанщик Uriah Heep Ли Керслейк.

Uriah Heep - британская рок-группа, образовавшаяся в 1969 году. Коллектив вписал свое имя в рок-историю, поучаствовав в становлении стиля хард-рок.  Uriah Heep создали свой оригинальный вариант хард-рока, включая в него элементы джаз-рока и хеви-метала. В 1970-х годах группа продала более 30 миллионов альбомов по всему миру. На сегодняшний день продано более 40 миллионов альбомов.

Ранее 6 июля стало известно, что умер легендарный музыкант, мастер дудука Дживан Гаспарян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Основатель группы URIAH HEEP Кен Хенсли: "После визита в Украину я прекращаю ездить в туры"