19 июня
Загрузить еще

Баста выступил в Киеве вопреки протестам

Баста выступил в Киеве вопреки протестам
Фото: instagram.com/bastaakanoggano.

Российский рэпер Баста (в миру – Василий Вакуленко) выступил в киевском концерт-холле StereoPlaza. Рэпер и его фанаты проигнорировали протесты украинских активистов, собравшихся у входа в концертный зал. Активисты жгли дымовые шашки и скандировали: "Крым – это Украина", "Баста – путинская шестерка". Концерт должен был начаться в 20:00, но даже в 20:35 не все смогли войти в зал. Трансляцию вел канал Громадське.

Фанаты Басты в ответ на вопросы журналистки, почему пришли на концерт и как относятся к выступлениям кумира в Крыму, отвечали, что "искусство вне политики". Активисты не мешали фанатам проходить в зал, но иногда случались словесные перепалки.

В 2017 году Басте по прошению Службы безопасности Украины запретили въезжать в Украину. В январе 2018 года Министерство культуры внесло его в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины.

Согласно украинскому законодательству, если в течение трех лет артист ни разу не посетит Крым, санкцию снимут автоматически. По этой причине Баста смог снова приехать в Украину. Его срок запрета истек в сентябре 2020 года. Басту также убрали из черного списка Минкульта.

В интервью Ксении Собчак в конце 2020 года Баста не ответил Ксении Собчак на вопрос "Чей Крым?" Уроженец Ростова-на-Дону заявил, что его бабушка из Киева, а дедушка из Кривого Рога, его мама украинка, а сам он наполовину украинец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"В Крыму - мое начало": что Филипп Киркоров говорил об Украине после 2014 года

Новости по теме: Концерты аннексия крыма Киев