23 апреля
22 апреля

Умер звезда "Папика" и "Роксоланы" Валерий Шептекита

Умер звезда

На 81 году жизни скончался актер театра и кино Валерий Шептекита, народный артист Украины. Телезрители знают его по роли Леопольда Карловича в сериале "Папик" (2019). О смерти артиста 3 июня сообщил в Фейсбуке киевский "Молодой театр", где служил актер.

- Скорбим... Сегодня отошел в мир иной народный артист Украины Валерий Иванович Шептекита. Более 40 лет актер посвятил Молодому театру. Сыграл несколько сотен ролей. Никогда не оставался в стороне театральных дел, любил и поддерживал молодежь. Мы всегда будем помнить его как жизнерадостного и неравнодушного человека, который не представлял своей жизни без театра! – говорится в публикации.

Причины смерти артиста не называются, при этом в комментариях пользователи соцсети уточняют, что недавно Шептекита попал в одну из клиник Киева с тяжелой формой коронавируса.

Сообщается, что Валерий проживал один, и у него не оказалась так много родственников или верных друзей, чтобы регулярно проведывать. Он заболел коронавирусом и долго не появлялся на работе, о его болезни узнали коллеги и друзья, когда пришли домой к актеру. Валерий находился в тяжелом состоянии, его сразу же госпитализировали в киевскую больницу. Он находился в реанимации, в итоге артисту стало лучше, но потом состояние снова ухудшилось.

Валерий Шептекита - биография

Валерий Шептекита родился 20 декабря 1940 в городе Тлумач Ивано-Франковской области.

Работая токарем на военном заводе в Ахтырке, Валерий участвовал в самодеятельности - пел в мужской капелле, а еще как художник перед праздниками рисовал. В Ахтырском народном театре играл разные роли, первая из них - Николай из "Наталки-Полтавки".

Судьба привела 20-летнего юношу в Сумы, после того, как в Ахтырку приехал главный режиссер Сумского театра. При театре областного центра он окончил студию и работал актером вспомогательного состава, за что не получал оплаты. Поэтому подрабатывал рабочим сцены и скульптором в малярном цехе.

В 1963 году, имея за плечами уже более 20 сыгранных ролей, Шептекита поступил в Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого, закончил его в 1967-м, после чего продолжил свою карьеру в театре, а параллельно - в кино и дубляже.

На сцене и в кино Шептекита сыграл более 100 ролей, в свободное время писал стихи, организовывал театральные вечера. В 2000 году актера удостоили звания Народного артиста Украины. Работал в театрах Ровно, Донецка, Сум, Черновцов, Львова. В Молодой театр пришел опытным актером, пройдя отбор в 1979 году. Он фактически является одним из его учредителей, отдав Молодому театру более 40 лет.

В числе наиболее известных проектов с участием актера - трехсерийный телефильм "Овод" (1981), сериал "Роксолана: Настуня" с Ольгой Сумской в главной роли (1997-1998), мюзикл "12 стульев" (2005), а также проекты "95 Квартала" - комедия "Я, ты, он, она" с Владимиром Зеленским (2018) и сериал "Папик" с Дарьей Петрожицкой и Станиславом Бокланом (2019).

В Днепре в мае 2021-го скончались актер из фильма "Весна на Заречной улице" Жан Мельников и его многолетняя сценическая партнерша, сыгравшая на днепровской сцене 200 ролей Людмила Вершинина.

В Киеве 11 мая умер основатель и бессменный (с 1994 года) художественный руководитель цыганского театра "Романс" Игорь Крикунов. Причиной смерти артиста стал Covid-19.