Марина ТИЩЕНКО (18 мая, 15:22)
Разбор претензий: генпродюсер YUNA - о  нафталиновом  ролике с Кароль, войне кланов и шутке над Барских

Разбор претензий: генпродюсер YUNA - о "нафталиновом" ролике с Кароль, войне кланов и шутке над Барских

Ден Бобров, Александр Зенченко

Премия YUNA обернулась шквалом критики в адрес ее организаторов. И не только от диванных экспертов, но и инсайдеров музыкальной индустрии, к чьему мнению прислушиваются. На просторах Фейсбука больше всего шуму наделали комментарии продюсера и режиссера Олега Боднарчука и директора телеканала М1 Сергея Перцева. Мы попросили соучредителя и генпродюсера премии Павла Шилько прокомментировать эти претензии.

- Боднарчук написал, что YUNA этого года проигнорировала сольный дебют Нади Дорофеевой. Действительно это так?

- Проигнорировать новый проект экс-участницы группы "Время и Стекло" у нас не было никакой возможности. А все потому, что запуск DOROFEEVA состоялся позже 31 октября 2020 года (а именно 19 ноября), когда закончился отчетный год YUNA 2021 (согласно Регламенту). Поэтому Надя не могла быть ни среди номинантов премии, ни среди выступающих, поскольку на церемонии выступают именно номинанты и специальные гости от партнеров премии.

Все, что делает сейчас DOROFEEVA, может претендовать лишь на награды YUNA 2022, то есть в следующем отчетном периоде нашей премии. Очень советуем Олегу в следующий раз, когда он захочет высказаться о YUNA, более внимательно изучить историю нашей премии и правила регламента.

- Еще одно его замечание: удивительно, что вручили награду за достижения в музыке Тине Кароль "при живой Софии Ротару". Разве Ротару действительно не заслуживает такую ​​награду?

- Не просто заслуживает, а уже получила ее девять лет назад. Награда YUNA "За достижения в музыке" в 2012 году, когда мы почитали лучших за первые двадцать лет независимости Украины, была присуждена оргкомитетом именно Софии Ротару.

- А что насчет "нафталинового" сюжета с награждением Тины Кароль. Мол, в речи она занималась самовосхвалением, а не поднимала важные проблемы мира, как зарубежные артисты. Вы согласовывали её речь заранее? Понравился ли вам сюжет?

- Речь мы не согласовывали, Тина говорила, что чувствовала. Я считаю, что артист вправе озвучивать то, что у него на душе в такой торжественный момент, как вручение награды. Возможно, Тина как раз не хотела напоминать зрителям о проблемах, а подчеркнула, что она счастлива быть признанной.

- Окей, идем дальше по списку. Макс Барских был 17 раз номинирован на YUNA и ни разу не получил награду. Разве это не говорит о необъективности премии, ведь Барских - один из главных хитмейкеров страны. Уместно ли было шутить над этим?

- Объективных экспертных премий не существует в природе. Это всегда сумма субъективных мнений членов жюри. Что касается Макса Барских, то его регулярное присутствие в номинациях подтверждает, что он является важным игроком на музыкальном рынке. Номинация, а тем более 17 – это тоже достижение. И, например, музыканты на Западе это понимают и ценят. В Украине этому только учатся.

На YUNA на сегодня в номинации "Лучший исполнитель" сложилась такая история: в 2013-2015 годах была гегемония Иван Дорна, а потом началась эра Димы Монатика. Все эти годы Макс Барских номинировался, поскольку был и остается одним из самых ярких артистов в Украине за последние 10 лет.

По поводу шутки. Когда на "Оскаре" едко шутят над Ди Каприо и он улыбается, это в порядке вещей. Так что шутка Остапчука над Максом только подчеркивает, что Барских особенный артист. Посредственностям не посвящают шуток.

- Раз речь зашла о шутках, спрошу о ведущем. В одном прямом эфире директор по развитию премии Игорь Панасов сказал, что Владимир Остапчук грубо шутил над спонсорами. Павел, вы согласны с этим? Был ли разговор с Владимиром на эту тему, разбор полетов, так сказать?

- Игорь имел в виду саркастические комментарии, которые Володя Остапчук отпускал в зал по поводу роликов одного из наших спонсоров, когда в прямом эфире М1 шли рекламные паузы. Он констатировал этот факт, чтобы подчеркнуть манеру ведения шоу Остапчуком. И показать, что острый язык Володи прошелся далеко не только по одному Максу Барских. Разумеется, никаких разговоров и разборов с Остапчуком не было. Мы именно за этот полет фантазии его и любим. В этом и есть профессионализм ведущего – уметь работать и на прямой эфир, и на зал во время пауз.

- Почему так много номинаций и наград у MONATIK Corporation и так мало у Mozgi Group и Secret Service? Такое ощущение, что в войне музыкальных кланов YUNA встала на конкретную сторону. Это так?

- Меряться корпорациями нелепо. Члены жюри всегда голосуют за конкретного артиста или его продукт, выпущенный в течение конкретного года. Например, The HARDKISS в 2020 году не выиграли на YUNA вообще ничего. Но те, кто любит высказаться о том, как много наград YUNA у Юли Саниной и ее команды, похоже, этого не заметили.

MONATIK на сегодня – это артист, который возглавляет тренд обновления украинской поп-музыки. Именно поэтому в 2020 году вокруг него стало формироваться облако новых артистов (Lida Lee, Nino Basilaya), а его команда успешно продвигает их в индустрии. Поэтому удивляться тому, что за последние два года на YUNA Дима и компания выиграли 9 статуэток, не стоит.

Компания MOZGI Group никогда не могла жаловаться на дефицит номинаций на YUNA. Их проект "Время и Стекло" практически монопольно выигрывал награду "Лучшая поп-группа" (4 раза), а продюсерский центр MOZGI Entertainment три года подряд забирал статуэтку "Лучший менеджмент артиста". То, что в этом году артисты этой команды ничего не выиграли, имеет объективную причину – проект "Время и Стекло" был в 2020-м на излете перед закрытием, а проект DOROFEEVA стартовал уже после того, когда закончился отчетный период YUNA 2021. При этом и "Время и Стекло", и группа MOZGI были среди номинантов.

Артисты, которые сотрудничают с Secret Service, в 2020 году выиграли две награды YUNA: Оля Полякова – "Лучший эстрадный хит", Jerry Heil – "Открытие года". В этом году обе эти артистки, а также Макс Барских и TAYANNA были среди номинантов, но не выиграли. На мой взгляд, описанная мною ситуация не тянет на определение "война кланов". YUNA никогда не участвовала в таких играх.

- Директор телеканала М1 Сергей Перцев написал, что артистов наградили "похабно и самовольно" и что это унижает компанию Deloitte, которая является партнером YUNA. Что вы ответите на это?

- Комментарии господина Перцева -это некорректный упрек в адрес компании Deloitte, которая обеспечивает на YUNA в Украине и на "Грэмми" в США прозрачность голосования. Результаты YUNA - это всегда выбор экспертов, входящих в жюри премии. На этапе формирования референс-листов (длинных списков) мы берем данные сетевых радиостанций и музыкальных телеканалов. И после этого начинается голосование.

Сотрудничество премии YUNA и Deloitte Ukraine начинается именно на этом этапе и происходит согласно нашему Регламенту, в котором записано: "Аудитор премии, компания Deloitte, направляет членам жюри приглашение от имени главного продюсера премии и ссылки на электронную систему голосования. Членам жюри предстоит выбрать по пять номинантов из референс-листа в каждой категории. По результатам голосования компания Deloitte определяет номинантов, которые набрали наибольшее количество голосов и будут участвовать во втором этапе". 

То же самое происходит на втором этапе отбора: "Члены жюри получают письмо от аудиторской компании Deloitte со ссылкой на электронную систему голосования. Они должны определить одного номинанта в каждой категории. Компания Deloitte считает голоса и определяет победителя в каждой номинации. Результаты голосования передаются организаторам в закрытых конвертах непосредственно во время церемонии награждения победителей премии YUNA".

Каждый, у кого есть сомнения относительно того, что все происходит именно так, может прислать официальный запрос в Deloitte Ukraine и получить исчерпывающий ответ на свои вопросы.

В ТЕМУ

Кого YUNA награждала за особые достижения в музыке

  • 2012 - София Ротару
  • 2013 - Андрей Данилко
  • 2014 - Скрябин
  • 2017 - ТНМК
  • 2018 - Братья Гадюкины
  • 2019 - Бумбокс
  • 2021 - Тина Кароль
  • 2015, 2016, 2020 - не вручалась

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

alyona alyona победила авансом, а у TVORCHI не было "вау"-конкурентов: эксперты о премии YUNA 2021

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях