0
28 марта

Директор Школы леди: У некоторых "пацанок" зажглась звезда во лбу

Директор Школы леди: У некоторых

3 мая на Новом канале состоится финал пятого сезона реалити "Від пацанки до панянки", где назовут имя победительницы. На протяжении девяти недель участницы как радовали своими успехами, так и разочаровывали преподавателей своими поступками. Но вот как на самом деле работалось с "пацанками", очень хорошо знает директор Школы леди. Накануне финала мы поговорили с Татьяной Мокриди об участницах и их главных проблемах.

Все зависимости "пацанок" - налицо

- На данный момент известны имена двух финалисток - это Валерия Ткаченко и Ирина Бакулина. Что вы можете о них рассказать? Изменились они?

- В финале останутся только те девушки, которые нас удивили своей искренностью и мотивацией. Вы помните, что в этом году изменились правила - воспользоваться правом вето можно всего один раз. О чем говорили преподаватели Школы леди при свечах - пока загадка. Ответы вы узнаете уже в выпуске.

Конечно, изменения девушек впечатляют. Те зрители, которые видели анонс финала, могли наблюдать, как плакали преподаватели, у нас дрожали голоса, когда мы произносили свои речи. В начале проекта участницы были потерянными, зависимыми. В Школе леди нет свободного доступа к их зависимостям - алкоголю, наркотикам. Конечно, мы берегли наших учениц. Психолог была с ними на связи 24 часа в сутки. Команда проекта очень искренняя и теплая. Когда человек попадает в такую благостную атмосферу, он меняется. Но реальная жизнь совершенно другая. Насколько у девушек хватит сил сохранить себя в реальной жизни, мы скоро увидим. Там ты уже сам принимаешь решение - употреблять или нет, идти вперед или нет.

- Кому из участниц обучение в Школе леди было больше всех нужно?

- Я считаю, что проект больше всего нужен тем, кто был слишком зависимым от алкоголя и наркотиков. Такие девушки были, и некоторым из них приходилось очень сложно, той же Лере Ткаченко. У нее случались сильные эмоциональные срывы. В Школе леди мы за этим наблюдали.

- Как часто у "пацанок" были эти эмоциональные срывы? Как помогали им?

- Вызывали скорую помощь, психологов, врачей. Это та работа, которая продолжается даже тогда, когда заканчивается проект. Это долгоиграющая история, как, например, для той же Жени Мазур. Она работала над собой и после окончания проекта. Для меня самое главное, чтобы девушки находили в себе силы не возвращаться к своим зависимостям. Главное - не сорваться.

- Вы писали, что когда впервые увидели "пацанок", то не могли понять, сколько им лет, мол, выглядели старше своего возраста…

- Да. Разница в возрасте между Леной Питын и Лерой Ткаченко составляет почти десять лет. Но ты никогда в это не поверишь. Человек с нарко- или алкозависимостью - это человек без возраста. Все зависимости - налицо.

Финалистки проекта - Валерия Ткаченко и Ирина Бакулина. Фото: пресс-служба

"Многие участницы пришли за пиаром"

- Можете сравнить участниц четвертого и пятого сезонов? С кем было сложнее работать?

- Мне кажется, четвертый сезон был более агрессивным - происходило больше драк, выяснений отношений, но и присутствовало больше искренности. Пятый сезон - более прагматичный. Девушки приходили к нам и уже видели себя звездами социальных сетей. Это меня впечатлило. С первого дня я начала замечать, что у них появляются фан-аккаунты. Некоторые участницы пришли исключительно с этой целью. Но руководители проекта и преподаватели все видят.

- Хотите сказать, что многие из них пришли за пиаром?

- Конечно. Но я как профессиональный пиарщик всегда говорю: пиар бывает разным. С каких пор трэш - это хороший пиар? Можно просто утонуть в этом трэше. Некоторые участницы мне писали: "У нас проблемы. Мы не можем найти себе работу, где платят большие деньги, поэтому сидим в социальных сетях". Люди добрые, если вы и дальше будете кривляться в соцсетях, демонстрировать свое интеллектуальное зеро, материться с утра до ночи, любой нормальный работодатель зайдет на ваши странички и подумает: "Господи, зачем мне этот "гембель" на работе? Девушкам нужно хорошо проанализировать, чем они занимаются в соцсетях. Меня всегда удивляет то, что они показывают в прямом эфире - например, мы сидим и курим айкос. Все. О чем общается с подписчиками? Какова тема эфира? Зачем ты в стрим? Покурить… О чем этот пиар свидетельствует? Что у человека много времени, и ему нечем заняться, только сидеть и курить бамбук. Я считаю, что это антипиар. Если ты этим занимаешься с утра до ночи, никто тебе работу не предложит.

- Исходя из ваших слов, участницы не развиваются, а просто сидят в соцсетях и зарабатывают деньги на рекламе.

- На сегодняшний день многие мечтают о том, чтобы зарабатывать деньги в соцсетях. Но зарабатывают единицы. Я всегда говорю, что можно победить в жизни, а не только на проекте. В качестве примера - Влада Роговенко, участница четвертого сезона. Она стала мамой, купила две квартиры, у нее около полумиллиона подписчиков, работает с утра до ночи, развивается. Это вызывает только восхищение. И это пример того, что можно не победить, но использовать этот шанс. Большинство участниц что-то планирует, кто-то делится своими идеями. Идеи неплохие, это не кривляние в Инстаграме и ТикТоке. Если это демонстрация таланта - я за такой ТикТок, а если кривляния - не воспринимаю такого.

- Во время съемок вы общались с "пацанками" о звездной болезни, социальных сетях? Готовили их к неожиданной популярности?

- Скажу откровенно: на проекте у меня с ними состоялся жесткий разговор на тему социальных сетей и звездной болезни. Во время съемок проморолика мне хотелось быть далеко не леди, подойти к некоторым участницам, взять за ухо и вывести за дверь. У них уже зажглась звезда во лбу, вели себя неподобающим образом. Даже настоящие звезды так себя не ведут, они вежливые. Вот как раз "никто" так себя и ведет. С ними и состоялся жесткий разговор.

После съемок промо я им рассказала, как себя вести и что такое звездная болезнь. Напоминала, что в историю можно войти, а можно вляпаться. Хочу, чтобы у них все сложилось и они сделали правильные выводы.

- Ваши жесткие советы им помогли?

- Кому-то помогли, а кому-то - нет. Знаете, это их выбор.

Татьяна Мокриди не скрывает, что некоторые участницы пришли за пиаром. Фото: пресс-служба

"Девушек воспитывали с помощью спорта"

- Долго привыкали к тому, что "пацанки" очень много матерились?

- Я к этому не привыкла. Девушек мы воспитывали с помощью спорта. Сначала за использование мата они отжимались от пола. Я думала, таким образом Бакулина хорошо накачает мышцы. Потом за каждое слово начали надевать им разноцветные браслеты. У некоторых участниц вся рука была в браслетах. Но и это не помогло. Они и сейчас продолжают использовать мат.

- А вас удивило то, что некоторые участницы очень плохо читали?

- Речь идет об Ирине Бакулиной, но все изменилось. Когда она читала клятву Школы леди, у меня был шок. Я не могла представить, как взрослая девушка, которая выше меня ростом, может так бекать-мекать. Ира не умела читать. За этим стояла педагогическая запущенность, абсолютное невнимание родителей. Ребенок рос как трава при дороге.

- Вы говорили, что в этом сезоне у вас не было фаворитки, тогда как в прошлом их было несколько. Вас никто приятно не удивил? Или все участницы были на одном уровне?

- Вы, в принципе, ответили за меня. Они действительно были на одном уровне, достаточно прагматичные. За каждой девушкой стоит драма. Взять ту же Вику Топчай. Это собирательный образ детей, которые выросли сами по себе, когда родители уехали на заработки. Сколько таких семей? Миллионы. Я хочу, чтобы родители, находясь за границей, посмотрели, что может произойти. Больших денег вы не заработаете, но ребенка потеряете. Это показательный пример того, что никакие деньги не заменят родительские тепло и любовь. Если разобрать участниц по психотипу - это образы, которых немало в обществе.

- Когда вы услышали истории девушек, чья вас больше всего впечатлила?

- Таких историй было много. Посмотрите на Валерию Парыгину. К чему может привести недопонимание, когда тебя не слышат, когда ты не такая, как все, когда ты сама в себе не разобралась, кто ты в этом мире - парень, девушка или ты Х. Неумение поговорить с ребенком, жесткое общение приводит к трагедии. Она чудом не погибла.

Преподавательский состав Школы леди – Ирина Зайцева, Татьяна Мокриди, Катерина Виноградова (слева направо).

"Пацанок" готовили к хейту

- После съемок участницы обращались к вам за советом или помощью?

- За советом обращаются все. И это очень приятно. В этом сезоне я переписывалась с каждой. Мне было приятно, что они спрашивают, советуются, отзываются на флешмобы по стихам, книгам. Они готовы к общению, и это очень хорошо.

- Что спрашивают?

- Конкретные советы. Кто-то придумал проект, который я не могу раскрывать, кто-то придумал социальный проект. Были вопросы по поводу отношений с мамой.

- Когда смотрели страницы участниц в соцсетях, кто вас откровенно расстроил?

- Некоторые - да, расстроили. Есть тема, на которую я переписывалась с девочками - это хейт. Они не умеют на него реагировать. И не понимают, что за аватарками фиалок, солнышка, травы прячутся люди, которые пишут им ужасные тексты, желают смерти, проклинают. Они очень болезненно на это реагируют. Я всегда говорю: не нужно подбрасывать дрова в огонь. Не реагируйте. Просто игнорируйте.

- То есть готовили к хейту?

- Конечно. Одно дело, когда ты предупреждаешь, другое - когда с этим сталкиваешься в реальной жизни. Каждый случай - особенный. Они думают, что это их не касается. А это касается всех. У меня самой уже "кожа носорога" за столько лет работы с политиками. Но даже меня цепляют некоторые статьи в СМИ, где пишут такие вещи, которые просто на голову не налезают. А девочки должны быть сильными, тем более если они и дальше хотят работать в социальных сетях и быть звездами. Чем больше звезда - тем больше хейта.

- А в вашу сторону есть хейт от зрителей?

- Да, во время прямых эфиров в Инстаграме. Я блокирую. Ведь никого не заставляю смотреть мой прямой эфир. Зачем ты меня смотришь? Займись чем-то другим. Также блокирую девушек, которые начинают ссориться между собой в комментариях.

- Участницы стали хоть немного более женственными?

- Даже очень женственными! В середине проекта было перевоплощение участниц. Мы им показали, какими они могут быть. Когда я увидела Иру Бакулину в юбке… Люди добрые, у нее же "модельные" ноги. Они не умели видеть в себе красоту, не ценили ее. Лену Питын вообще можно было на конкурс красоты отправлять. Как девушка с таким ангельским лицом может вести такой образ жизни и быть такой неуравновешенной? Будто лицо живет отдельно от тебя. Участницы были благодарны всей группе за то, что мы помогли им увидеть всю эту красоту.

У реалити есть важная социальная функция. Я всегда говорю: даже если проект поможет хоть одной девушке, это уже большая победа.

СПРАВКА

Татьяне 49 лет. По профессии она филолог русского языка, в журналистике работает с 1997 года. С приходом в политику занимала должность руководителя пресс-службы штаба Виктора Ющенко на парламентских и президентских выборах. В 2005-м стала пресс-секретарем тогдашнего вице-премьер-министра Украины по вопросам административно-территориальной реформы Романа Бессмертного. С 2007 по 2010 год была членом Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию. Сейчас работает в сфере PR-технологий.