28501
0
18 марта

Украинец об участии в китайском шоу: Везде были камеры, даже над кроватью. Было морально тяжело

Украинский певец Андрей Шамрай, который ранее участвовал в телепроектах "Голос страны" и "Х-фактор", пять лет живет и учится в Китае. Но о парне снова заговорили в Украине после того, когда он с китайским исполнителем на шоу Chuang исполнил хит Юлии Рай "Двічі в одну річку не війдеш". Видео с выступлением хорошо разошлось по всем соцсетям. Недавно парень вернулся со съемок китайского реалити-шоу и всеми подробностями поделился с "КП" в Украине".

На съемках приходилось ездить в больницу

- Андрей, как вы попали в китайское реалити-шоу Chuang? Вас туда пригласили или вы сами прошли кастинг?

- Университетские преподаватели предложили мне поучаствовать. По их словам, это очень крутой проект, за которым следят большое количество зрителей.  Для меня это хорошая возможность зарекомендовать себя в Китае. Недолго раздумывая, я подал заявку на кастинг, который в декабре прошлого года проходил по видеосвязи.  Я пел в разных жанрах (джаз, опера, поп), танцевал, общался с продюсерами шоу. А в январе мне позвонили и сказали, что меня отобрали в шоу и у меня есть всего лишь два дня, чтобы приехать на съемку. У меня совершенно не было времени подготовиться.

Я раньше это шоу не смотрел, хотя это уже четвертый сезон. Даже не догадывался, что там будет и что мне придется делать. Понимал, что это вокальное шоу, поэтому и согласился. Но когда я приехал, то узнал, что попал на шоу айдолов, то есть артистов, которые умеют не только хорошо петь, но и танцевать. Я был в шоке, ведь никогда в жизни не занимался танцами. Но подумал, что это хорошая возможность научиться танцевать и узнать что-то новое, открыть в себе новые возможности.

- А сколько было желающих поучаствовать в проекте?

- Если не ошибаюсь, около 20 тысяч человек. Но из этого количества отобрали всего лишь 90 парней. Идет чередование – в прошлом сезоне участвовали только девушки, в этом – парни.

- Расскажите, в чем суть Chuang?

- Суть проекта в том, что 90 парней соревнуются за место выйти в финал и остаться в группе айдолов. В этом году группа будет состоять из 11 человек, то есть 11 участников становятся победителями проекта. Они подписывают контракт с компанией, которая их и будет продюсировать.

После первого выступления всех участников поделили на четыре команды: A, B, C, F. То есть в группе A- самые сильные участники, B– чуть слабее, Cи F– самая низкая команда по рейтингу. Я был в команде B. На протяжении всего проекта состав команд может меняться, из команды Fможно попасть в команду А. На протяжении всего шоу идет борьба за попадание в команду А.

- На каком этапе вы покинули шоу и почему не прошли дальше?

- Путем голосования в интернете зрители определяли, кто пройдет в следующий тур. Из 90 участников в проекте должно было остаться 55. К сожалению, мне не удалось пройти дальше. Но я не жалею, что участвовал. Когда попал в проект и узнал, что хотят создать музыкальную группу, я засомневался, мол, хочу ли петь в коллективе. Когда  вернулся домой, многие зрители писали мне, что мне нужно петь сольно. И я соглашусь ними.  Мне очень тяжело прятать свой голос в группе. Возможно, по этой причине за меня и не проголосовали.

Да и шоу смотрят зрители от 14 до 20 лет. Наверное, для этого проекта я старый (улыбается). Мне 27 лет, а в шоу были участники, которые только закончили школу и поступили в университет. Это также сыграло свою роль.

У меня было серьезное отношение к этому проекту. Хотя это реалити-шоу, где нужно больше показывать свои эмоции, веселиться, тогда как я думал, что нужно больше работать и учиться.

- И сложно вам было участвовать в реалити-шоу?

- Я спал несколько часов в день. Каждый день, начиная с утра и до следующего дня,  у нас были  уроки хореографии, вокала. А танцы давались не так уж и легко. Моя команда всегда помогала, поддерживала, все понимали, что я никогда не танцевал. Мне уделяли больше времени, чтобы мы могли стать одним целым на сцене. Иногда не было сил на тренировки, поскольку ты танцуешь круглосуточно, а для непрофессионального танцора это очень сложно. Не обошлось и без травм – вывих ноги, у меня болели колени, суставы, принимал таблетки, приходилось даже ездить в больницу. Но я понимал, зачем мне это нужно.  У меня не было мысли, чтобы остановиться и сдаться.

Мы жили в огромном общежитии - на первом этаже были комнаты, на втором – студия, на третьем – класс для занятий вокалом и танцами. И везде были камеры, которые снимали нашу жизнь. Иногда напрягало то, что ты возвращаешься в комнату и хочешь отдохнуть, а у тебя над кроватью висит камера, которая тебя снимает. У тебя нет места, где ты можешь уединиться. Это было морально тяжело. Но потом я привык и перестал обращать внимание на камеры. Ты не можешь показать зрителям, что ты решил сдаться. Нужно доказывать, что пришел на шоу бороться и готов тяжело работать, ведь это твоя мечта.

Конкурсанты знают, что в Украине идет война

- Вы были не единственным иностранцем в шоу. Какое отношение к артистам из других стран? Не было, так сказать, предвзятого отношения к иностранцам или им не важно, с какой ты страны?

- Да, я был не единственным иностранцем. Также были конкурсанты из России, Таиланда, Америки, Японии. А все остальные – из Китая. Поначалу отношение к иностранцам было немного настороженным, ведь это первый сезон, в котором участвуют артисты из других стран. Я благодарен организаторам проекта, что они вошли в наше положение. У нас были переводчики, которые помогали нам переводить задания, общаться со зрителями, чтобы мы чувствовали себя комфортно на сцене. Нас кормили европейской едой, которую мы привыкли есть дома. Отношение к нам было очень хорошим.

- А что участники или тренера говорили об Украине? Вы общались с ними на эту тему?

- Многие конкурсанты  знают, что у нас в стране идет война, но они все равно хотят посетить Украину. Когда у нас был китайский Новый год, мы собрались компанией, и я рассказывал им про традиции украинского Нового года и Рождества. Им было очень интересно слушать. Я всех приглашал в Украину, обещал им провести экскурсию.  Они много слышали о том, что украинские девушки очень красивые.

- Какой он, китайский зритель? Как вас вообще принимали?

- Очень хорошо принимали. Но большинство комментариев прочитал, когда приехал домой. На протяжении шоу мы не имели права пользоваться телефоном, соцсетями. Уже дома я посмотрел свое выступление, увидел, что показали, а что нет. Поклонники писали, что полюбили меня и хотят со мной встретиться, получал от них подарки. Рад, что запомнился зрителям.

- Все участники телешоу подписывают контракт. Что по  договору вам можно делать, а что нельзя?

- Не могу рассказывать о пунктах в контракте. Об этом указано в нашем договоре.

- Вы видите свое будущее в Китае или все-таки после обучения вернетесь в Украину?

- Я пока что не могу ответить. Мне еще нужно учиться полтора года в магистратуре. В планах приехать домой, но если в дальнейшем я смогу выступать и работать здесь, то почему бы и нет? Я уже пробовал свои силы в украинском "Х-факторе", "Голосе страны", но, к сожалению, в Украине меня не заметили, у меня ничего не получилось. Поэтому я и поехал в Китай - для начала, чтобы получить образование.

Юлия Рай оценила мое выступление

- Один из наставников проекта Чжоу Шэнь, с которым вы спели фрагмент песни "Двічі в одну річку не ввійдеш", учился в Украине. Судя по видео, вы с ним быстро нашли общий язык. Ведь он немного говорит на украинском и русском.

- Я знал, что Чжоу учился в Украине, но вот понятия не имел, умеет ли он разговаривать на украинском или нет. Мне очень хотелось с ним спеть, ведь он очень популярный артист в Китае. Но когда Чжоу со мной заговорил на украинском, я не растерялся и предложил ему спеть дуэтом. И он мне предложил исполнить вдвоем "Річку". Сначала не понял, что это за песня. На видео было видно, как я не совсем вовремя вступил. Это была импровизация, никаких репетиций не было. Мне было приятно, что на большом китайском шоу я исполнил песню на украинском языке.

На самом деле у меня уже были выступления на китайском телевидении, но их было не так уж и много. Я всегда пою украинские песни. Китайцам очень нравится наша музыка, наши песни. В прошлом году я стал серебряным призером международного конкурса во Вьетнаме, где исполнял песню "Ой, верше, мій верше" в сопровождении вьетнамскогооркестра. Все были в восторге от наших песен.

- Кстати, Юля Рай вам не писала вам после того, как вы исполнили ее песню на китайском шоу?

- Юля Рай выставила видео нашего выступления у себя на странице. Я написал комментарий под видео, поблагодарил ее. В ответ она написала, что ей очень понравилось наше выступление. Кстати, я был удивлен, когда узнал, что это видео в украинском TikTok долгое время находилось в рекомендациях. Было много сообщений от пользователей, мол, они пришли на мою страницу в Инстаграм после просмотра видео в TikTok. Хочу поблагодарить украинцев, которые поддержали меня, когда я участвовал в шоу.

О карантине в Китае

- Вы были в Китае, когда начался карантин. Действительно ли там была паника, как рассказывали на украинских каналах?

- Да, я тогда был в Китае. В последний раз я был дома в сентябре 2019-го. Действительно было очень много фейков, особенно из-за еды, мол, людям нечего есть. Эти ролики, падающих в обморок людей на кассе, показывали на центральных каналах. Я даже отмечал эти каналы в Инстаграме и Фейсбуке, писал о том, чтобы не распространяли  неправдивую информацию. Я снимал ролики, показывал, что это неправда.

Я уже забыл, что в Китае был карантин, ведь он продлился несколько месяцев. После этого все наладилось. Мы не ходим в масках и свободно передвигаемся по улицах. По поводу метро - не знаю, пока что им еще не пользовался.

В ТЕМУ

- Вот вы участвовали в шоу "Голос страны". Где вам сложнее было – в Украине или в Китае? Где была более напряженная атмосфера?

- Конечно, проще выступать в украинском проекте. На "Голосе страны" мы занимались музыкой, а на CHUANG нужно было совмещать вокал с хореографией.Мне было очень тяжело. Если бы мне еще раз сказали пойти на айдол-шоу, я бы не согласился. Это не мое. Я хочу быть сольным певцом, а не петь в группе. Хотя жизнь такая непредсказуемая, никогда не говори никогда. Я не мог предположить, что буду жить и учиться в Китае, смогу попасть в китайское шоу. Возможно, завтра мне позвонят и скажут, что я еду на новое айдол-шоу.

СПРАВКА

Андрею Шамраю 27 лет, родом из Запорожской области (г. Гуляйполе). Поет с 4 лет. Окончил Запорожское музыкальное училище им. Майбороды и Национальную академию руководящих кадров культуры и искусств, где получил степень бакалавра. Магистратуру решил окончить в Китае, на данный момент Андрей учится в GuangxiArtUniversityв городе Наньни́н. Участвовал в шоу "Голос страны" и "Х-фактор".