Беларусь отстранили от Евровидения-2021

Беларусь отстранили от Евровидения-2021 [аудио]

Комментарии: 2

Беларусь не будет участвовать в 65-м конкурсе песни "Евровидение" по решению оргкомитета конкурса, так как новая песня "Про зайцев" группы "Галасы ЗМеста" снова нарушает его условия. Это означает, что в Роттердам не поедет ни группа "Галасы ЗМеста", ни какой-либо другой представитель страны. Об этом сообщается в специальном заявлении организаторов конкурса - Европейского вещательного союза (EBU), которое опубликовано на официальном сайте организации.

- В среду, 10 марта, мы написали телекомпании БТРК, отвечающей за участие Беларуси в конкурсе песни" Евровидение ", с просьбой предпринять все необходимые шаги для внесения поправок в свое участие в мероприятии этого года, чтобы убедиться, что оно соответствует правилам соревнования, - отмечают организаторы.

После этого, подтверждают в EBU, БТРК представил новую песню тех же артистов в согласованные сроки. EBU и Контрольная группа, управляющий совет Конкурса, тщательно изучили новую заявку, чтобы оценить ее право на участие в конкурсе.

- Был сделан вывод о том, что новая заявка также нарушает правила конкурса, которые гарантируют, что Конкурс не будет использован и не нанесет вред репутации. Поскольку БТРК не смог подать заявку в течение продленного срока, к сожалению, Беларусь не будет участвовать в 65-м конкурсе песни "Евровидение" в мае, - постановили в EBU.

“Евровидение-2021” пройдет 18-22 мая в Роттердаме в офлайн-формате, но составы делегаций и количество журналистов сократят. Допустят ли зрителей, пока неизвестно. Украину представит победитель прошлогоднего отбора GO_A, но с новой песней "Шум". Беларусь принимает участие в "Евровидении" с 2004 года. Лучший результат показал на конкурсе Дмитрий Колдун. В 2007 году он занял шестое место.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Участника "Евровидения-2021" Белтелерадиокомпания назвала 9 марта. "Галасы ЗМеста" - группа из пяти бывших КВНщиков. Коллектив победил в отборе, который прошел в форме прослушивания без телевизионной и интернет-трансляции. На конкурс белорусы собрались ехать с песней "Я научу тебя". В ней группа пела: "Я научу тебя плясать под дудочку, я научу тебя клевать на удочку, я научу тебя ходить по струночке, ты будешь всем доволен, рад всему".

Организаторы "Евровидения" заявили, что с этой редакцией песни "Я научу тебя" группа "Галасы ЗМеста" не сможет принять участия в конкурсе, так как в ней угадывается политический подтекст. В номере заподозрили намек на протесты, которые спровоцировали результаты выборов президента 9 августа 2020 года. 

11 марта Европейский вещательный союз предложил изменить песню или отправить новую композицию, так как у конкурса неполитический характер. А конкурсный номер от Беларуси, по мнению устроителей "Евровидения", "ставит под сомнение неполитический характер конкурса". Ролик с выступлением коллектива и треком "Я научу тебя" был удален с официального YouTube-канала фестиваля.

Группа сначала скептически высказалась о перспективах редактирования песню, но потом появилась информация, что музыканты все же согласились переделать конкурсный номер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы на "Евровидении-2021": белорусов отстранили дважды, а киприотку обвинили в поклонении дьяволу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях