Ментовские войны. Харьков : как Харлей решился прочитать монолог из  Дурочки , а Ворон худел

"Ментовские войны. Харьков": как Харлей решился прочитать монолог из "Дурочки", а Ворон худел

Комментарии: 2
"2+2"

Финальный сезон детективной саги "Ментовские войны. Харьков-3" о борьбе троих оперативников Харьковского ГУВД - Андрея Гордиенко, Богдана Харченко и Дмитрия Воронова - против "оборотней в погонах" стартовал на "2+2" 15 марта. Главные роли в картине играют Артем Позняк, Богдан Юсипчук и Сергей Листунов.

"Надеюсь, финальные сцены настолько тронут зрителя, что продюсеры будут вынуждены запустить еще один сезон", - улыбается Артем Позняк.

И если в кадре этих парней уже почти не отличишь от настоящих полицейских, мы рассказываем вам то, что осталось за кадром.

Счастливый случай

В Харьков "Ментовские войны" перебрались в 2018-м. До этого "войны" шли в Одессе и Киеве. Кастинг на новые главные роли длился более двух месяцев. Финальный выбор пал на актера и телеведущего Артема Позняка, звезду "Театра 19" Сергея Листунова и актера и шоумена Богдана Юсипчука, (он тогда только что вернулся из Перу, где получил титул самого красивого мужчины на международном конкурсе Mister Sea World 2018). К слову, Юсипчук попал в детектив благодаря случаю. Пришел на пробы другого проекта и прямо в коридоре встретил кастинг-директора "Ментовских войн" Викторию Ткаченко, которая буквально за руку затянула актера на кастинг в сериал. К общему удивлению, улыбчивый и веселый Юсипчук идеально подошел на роль опера.

Пришлось экстренно худеть 

Ко второму сезону Юсипчук экстренно худел за две недели по голливудской системе. "Когда я пришел на примерку костюмов, продюсер намекнула, что по сюжету между первым и вторым сезонами прошло несколько дней, а между съемками - целый год! И за этот год я значительно… поправился, мягко говоря. Через пару часов мне на телефон пришло сообщение от нее с номером диетолога, и тогда я понял, что она не шутила", - признается актер.

Этой системой пользуются актеры в Голливуде, чтобы экстренно похудеть перед съемками. Суть такова, что придерживаться плана питания нужно 15 дней – за это время у вас должны сформироваться привычки, которые вы будете соблюдать и в дальнейшем. И, действительно, в первые 15 дней похудение происходит стремительно. Однако, по словам Богдана Юсипчука, если уже так худеть, то только под чутким наблюдением диетолога и ограниченное время. Кстати, и вес после такой диеты возвращается очень быстро.

съемки ментовских войн
Друзья в кадре и вне кадра. Артем Позняк и Сергей Листунов. Фото: "2+2"

"Главное – не потеть в кадре"

В финальной серии третьего сезона события происходят перед Новым годом, но сцены снимали в сентябре.

"Съемки финальных сцен запомнились больше всего! Мы снимали Новый год в сентябре. На улице душно, жарко, а мы в кадре – в курточках и свитерах.  Знаете, как говорят актеры: летом зиму играть сложно – главное, не потеть в кадре", - смеется Артем Позняк.

Поскольку по сюжету была предновогодняя атмосфера, Сергею Листунову захотелось и своего героя показать в непривычном для него свете.

"Мне очень хотелось, чтобы мой герой проявил себя не как обычно. Я захотел прочесть отрывок монолога из пьесы Лопе де Вега "Дурочка", - рассказывает Листунов. - Представляете, опер Харлей влетает в бар и начинает неожиданно читать стихотворение! Я предложил продюсеру и режиссеру свою идею, и они любезно согласились.  Именно так мы решили заявить о важном изменении в его жизни. А вот что его подвигло на прочтение стихотворного монолога, узнаете, посмотрев сериал".

Влюбленную Листунова сыграла его жена

Как раз во время съемок третьего сезона супруги Сергей Листунов и Дарья Терновская отпраздновали 12 лет брака. Актерская пара сыграла в детективе влюбленных. Но о съемках жены в "Ментовских войнах" Сергей, как оказалось, узнал только на съемочной площадке!

"Для меня появление Даши во втором сезоне было полной неожиданностью. Я узнал о ее участии в "Ментовских…" уже на площадке, когда она вышла ко мне в кадр, - признается Листунов. - До команды "Камера, мотор, начали!" я не видел свою партнершу по сцене, что показалось мне весьма странным. Но чего я совсем не мог предвидеть - что ею окажется моя супруга. Дашу утвердили на роль задолго до наших совместных съемок, но мне об этом никто и слова не сказал. Хотели сделать мне сюрприз".

Между прочим, чтобы попасть на площадку сериала, Листунов преодолевал 480 км.  Актер родом из Харькова, где уже более 20 лет работает на театральной сцене.

"Жалею, что дебют в кино не состоялся раньше… До "Ментовских…" мне предлагали главные роли в кино, но я почти 20 лет делал выбор в пользу театра, - рассказывает Сергей. - Да и ради "Ментовских…" мне пришлось пойти на компромисс, а точнее "Театру 19" – они на четыре месяца перенесли премьеру спектакля".

Сергей Листунов с женой
Сергей Листунов с супругой Дарьей Терновской. Фото: "2+2"

Дни рождения на съемочной площадке

День рождения Артема Позняка, который он отмечает 31 августа, трижды выпадал на съемочный период "Ментовских войн".

"Я уверен, это хороший знак. Есть примета - если встретишь на площадке день рождения, значит, следующий год будешь при работе. Так, в общем, и получается", – говорит Артем Позняк. 

Свой 31-й день рождения встречал на съемочной площадке и Богдан Юсипчук. Тогда, во время сцены с перестрелкой, шарики с мелом (пиротехники используют их, чтобы создать эффект дыма в кадре. – Авт.) попали актеру в ногу. Богдан героически доиграл сцену до конца, но, признается: синяки после съемок остались.

"Во время съемки одной из перестрелок я почувствовал сильный удар в ногу и жуткое жжение.  Было больно, но я не мог подвести партнеров, каскадеров, специалистов по спецэффектам. И, честно говоря, не до конца понял в экшен-суматохе источник боли, - вспоминает он. - Доиграл сцену до конца и только потом осознал, что пиротехники хотели создать эффект дыма во время выстрела, используя вместо пуль шарики из мела.

За три года в сериале снялись около 700 актеров

Главные актеры реально сдружились в жизни. От этого и на площадке постоянно подкалывали друг друга, шутили и смеялись.

"На "Ментовских" каждый день был особенным! То перестрелки, то драки, то розыгрыши. Когда мы собирались на площадке втроем - я, Богдан Юсипчук и Сережа Листунов - доходило до истерического смеха, - признается Артем Позняк. - Так сойтись в работе - большая актерская удача!"

В общем же за три года в детективе снялись около 700 актеров. В каждой серии - не менее 3 экшен-сцен, и более 300 – за все сезоны. Кстати, эпизоды с трюками, перестрелками и взрывами снимали при участии каскадеров и пиротехников.

"Я с детства мечтал о перестрелках в кино, чтобы вокруг меня все взрывалось, - говорит Сергей Листунов. - И когда такая возможность представилась, понял, что больше всего мне нравятся сцены с драками, быть эдаким супергероем. Еще я рвался сесть за руль в сценах с погонями. Специально ко второму сезону "Ментовских…" получил права. Поэтому мне сразу же хотелось дать газу в кадре".

Ментовские войны. Харьков
Съемочный процесс выглядит как взаправду. Фото: "2+2"

Что в третьем сезоне?

Попав в отдел по борьбе с нелегальным оборотом оружия, главный герой - подполковник Андрей Гордиенко - не перестает раскрывать громкие убийства, хотя это и не входит в его прямые обязанности. Вместе с сотрудниками Дмитрием Вороновым и Богданом Харченко, Гордиенко начинает расследование кровавого расстрела в телестудии программы "Жесткая правда", которое окажется только началом раскрытия преступного заговора криминальных игроков и "оборотней в погонах".

В финальном сезоне - 16 серий. Андрея Гордиенко (Гордея) играет Артем Позняк, Богдана Харченко (Харлея) – Сергей Листунов, Дмитрия Воронова (Ворона) – Богдан Юсипчук.

ментовские войны актерский состав
Главная троица сериала: Сергей Листунов (Богдан Харченко, Харлей), Артем Позняк (Андрей Гордиенко, Гордей), Богдан Юсипчук (Дмитрий Воронов, Ворон). Фото: "2+2"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За кадром сериала "Пес": почему искали замену Никите Панфилову и кто придумывает шутки Гнездилову

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях