Участник "Голосу країни" Саша Таб: После нацотбора мне казалось, что я все потерял

Участник

Четыре года назад группу "Сальто назад" называли открытием нацотбора на "Евровидение", а их конкурсная песня "О, мамо" стала хитом. В финале коллектив не победил, что стало полным разочарованием для артиста. Когда начался карантин, музыканты из "Сальто назад" заявили о своем распаде. Сейчас вокалист коллектива Саша Таб участвует в шоу "Голос країни" ("1+1") и хочет вернуться на большую сцену.

"Понял, что если не начну меняться, то  потеряю семью"

- Когда поняли, что нужно что-то менять в своей жизни и пойти на "Голос країни"?

- Я искал пути выхода из своего внутреннего кризиса. Понимал, что нужно действовать решительно - куда-то записываться, ходить по кастингам, все то, что может повлиять на жизнь. Как раз в период этих перемен я увидел, что проводят кастинг на "Голос країни". Просто отправил заявку, не думая, получится или нет. И эта случайность сыграла со мной прекрасную роль. Уже участвуя в проекте, я увидел, что этот сезон называется "Перезагрузка". Понял, что я нахожусь на своем месте, что все складывается своевременно.

- В Инстаграме вы писали, что за последние несколько лет у вас много чего произошло в жизни: смерть близкого друга, появились вредные привычки. Как вы выходили из этого кризиса?

- Смотрел много видео о духовности, в глобальном смысле, наверное, начал просыпаться. Плюс мне очень помогла жена. Она начала развиваться в духовном плане - ходила на медитации, духовные практики, пробовала интересные вещи. Я увидел, как жена отказывается от старых стереотипов, взглядов на жизнь, меняется ее мышление. Понял, что если сейчас не начну меняться, то я потеряю семью. Начал за ней тянуться, копаться в этом всем.

Когда я отказался от вредных привычек, появилась внутренняя энергия. Я начал что-то смотреть, читать. Мой кум Ваня, он же и создатель группы "Сальто назад", мне всегда об этом говорил, но я не был готов к переменам и внутренним трансформациям. Сейчас я уже по-другому на это смотрю.

- В какой-то степени жену можно назвать вашим наставником?

- Можно и так сказать. Во всех смыслах она у меня сильный человек. Она реализовалась, но искала духовное пробуждение. И к этому пришла. Мы вместе двигаемся, поддерживаем друг друга. Как она написала в одной из публикаций в соцсетях: раньше мы смотрели друг на друга, а сейчас мы смотрим в одном направлении. Мы стали ближе.

- Вы пишите, что, когда вы были солистом "Сальто назад", вы не понимали, о чем поете. На слепых прослушиваниях вы исполнили  главный хит группы - "О, мамо". Сейчас по- другому воспринимаете эту песню?

- Думаю, что да. Сейчас некоторые песни мне очень откликаются. У меня наладились отношения с родителями, стали более теплыми. Раньше я этого не особо понимал, принимал все как есть.

- Родители вас поддерживают в том, что вы пошли на шоу и начинаете все с ноля?

- Конечно, очень поддерживают, гордятся. Почему с ноля? Это такой же вечный круговорот взлетов и падений, удач и неудач. Вся эта ситуация с коронавирусом, войной заставила всех людей стать сплоченными, объединиться. Это чувствуется и в творческом плане.

- К вам повернулись DOROFEEVAи MONATIK. Почему выбрали Диму?

- У меня была цель попасть к Диме. Он большой профессионал, крутой музыкант, настоящий артист. У меня с ним совпадают музыкальные вкусы, можно сказать, что мы с ним из одной тусовки. Я тоже занимался брейком, ходили в одни и те брейк-данс школы, участвовали в фестивалях, когда были совсем юные. У нас есть общие знакомые музыканты. Мне хотелось поближе познакомиться с Димой, показать свои песни и вообще дружить. Мне нравится подход Димы в плане аранжировок, он за пару часов из песни может сделать классный материал, дать ей новое дыхание. С Димой нас свела судьба.

Надя так уговаривала пойти к ней в команду, что мне неудобно было ей отказывать. Ей большое спасибо, надеюсь, что наши творческие пути еще пересекутся.

- MONATIKдавал вам какие-то советы?

- Дима рассказывал, как правильно исполнить песню, на чем нужно сделать акцент. Главное - репетировать и оттачивать выступление. Между выступлениями на "Голосі країни" не так много времени. Приходится мобильно все это делать, чтобы хорошо выступать.

Группа "Сальто назад" на Нацотборе "Евровидения". Фото: соцсети

"Не чуждаюсь подработок"

- На карантине вы подрабатывали и таксистом, и курьером. Это была вынужденная мера?

- Да, я и сейчас таксую. На самом деле музыка не сильно приносит доход. Я надеюсь, что буду получать копейку со стриминговых платформ. Из-за пиратства музыканты не зарабатывают на музыке, основная прибыль идет с концертов. А их сейчас ни у кого нет. В этом плане творческие люди очень страдают. Надо же как-то помогать семье и что-то делать. Это самый простой и быстрый метод заработать какую-то копейку.

- Вас узнают пассажиры, когда вы таксуете?

-  Да. Говорят, что болели за меня на отборе "Евровидения", или то, что меня где-то видели. Это, конечно, приятно.

- Вас не смущает то, что недавно выступали на сцене, а сейчас подрабатываете таксистом?

- Это ярлыки, которые люди и придумали. Конечно же, хотелось бы зарабатывать только творчеством, но у каждого свой путь. Посмотрим, как все будет складываться. Я не чуждаюсь каких-то подработок.

- У вас есть время на написание песен?

- Песни пишутся полным ходом. После закрытия "Сальто назад" у меня был внутренний упадок, ведь группа занимала большую часть моей жизни. Думал, что делать дальше? Я пошел к психологу, чтобы он мне помог с моим упадком и грустью. Психолог мне посоветовал поставить пять целей в жизни. Одной из целью было написать песни, ведь в "Сальто назад" я этого не делал. Основную часть треков писал Ванек, я мог написать припев, в той же песне "О, мамо". За год мы написали альбом. Искали инвестора, который вложил бы в творчество, но в связи с кризисом так его и не нашли. Начали снимать видео для ТикТока. Альбом планируем выпустить в феврале.

- Вы популярны в ТикТоке, на вашу страницу подписано более 300 тысяч пользователей. Это вы придумали снимать юмористические ролики?

- Нет, помог наш друг. На карантине по приколу вместе с друзьями начали снимать эти ролики. Что-то придумывали сами, иногда брали идеи у других тиктокеров. Так оно и пошло. Это результат коллективной работы. Мы еще попали в эту волну, когда только все начиналось, ТикТок давал тебе возможность набрать подписчиков, но сейчас у многих упали просмотры. Какое-то время не занимался ТикТоком и забросил его на месяц. Я тогда переживал, был в сомнениях, что-то искал. Всю жизнь я боролся с ленью, мне казалось, что нужно заниматься чем-то одним. Сейчас понял, что надо работать над собой и находить силы и энергию и на ТикТок, и на музыку, и еще успевать притаксовывать, что на самом деле возможно.

- Вы ничего не потеряете, если и дальше будете заниматься ТикТоком.

- Да. Я любил, когда в команде "Сальто назад" у всех были свои обязанности. Я такой человек, что мне всегда было легче и интереснее двигаться внутри коллектива или лейбла. А сейчас вся ответственность лежит на мне. Сейчас пытаюсь не бежать от ответственности, а все успевать и двигаться вперед.

В ТЕМУ

"После финала на нацотборе у меня случилась паническая атака"

- Где больше всего волновались - на нацотборе или на "Голосі країни"?

- На "Голос країни" я шел с целью перезагрузиться, найти себя в творческом плане. Я соскучился по сцене. Как будто после долгого затишья и сна я попал в свою среду, которой не хватало. Здесь я был более осознанным, а к "Евровидению"  отнеся как к празднику, был в эйфории. Я погрузился в балдеж, для меня это была как сплошная вечеринка. Неоправданные ожидания сыграли со мной злую шутку.

- Почему?

- Мы не выиграли отбор. После финала ночью у меня случилась паническая атака. Мне казалось, что я все потерял, что это был мой последний шанс войти в шоу-бизнес, реализоваться. Когда был нацотбор, было много интервью, каждый день наполнен праздником. После финала  перестали звонить, писать, как будто ничего и не было в жизни. Оно так резко все оборвалось. Все внутренние демоны, неврозы вышли наружу в виде страха, грусти, упадка. Я был не готов к этому. Логично, что все так случилось. Сейчас я не строю никаких ожиданий, из-за которых я устрою скандал или буду в печали и депрессии. У меня есть цели, и я к ним иду. Научился с благодарностью принимать все, что мне дает жизнь.

Мне нравится формат телевидения. Ты становишься частью большой семьи. Так хочется со всеми дружить и общаться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто причастен к "Голосу країни".